Семь лет СКФО: от консолидации до зрелости

20.01.2017

Ровно семь лет назад, 19 января 2010 года, указом Президента России был создан Северо-Кавказский федеральный округ. Это произошло путем выделения новой территориальной единицы из состава Южного федерального округа. В СКФО вошли семь субъектов Российской Федерации – Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Ставропольский край и Чеченская Республика.

Административным центром округа стал город Пятигорск, где располагается резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО. 

 

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Чтобы понять, какой путь прошел федеральный округ за минувшую семилетку, уместно вспомнить именно это библейское высказывание — «время собирать камни». Потому что «камней» было разбросано на Северном Кавказе немало. Разрозненные, занятые собственными экономическими и социальными проблемами регионы не только несли на себе бремя развала СССР, как, впрочем, и другие субъекты федерации, но и были истерзаны террористической активностью, идеологическими диверсиями, клановыми разборками и тому подобными отличительными особенностями этой исторической области страны. Да и само понятие «Северный Кавказ» существовало лишь виртуально: национальные республики негласно считались глухими и диковатыми провинциями, обремененными этноконфессиональными проблемами, — где-то в подбрюшье ЮФО, как «довесок» к относительно благополучным Кубани и Дону…     

Образование СКФО дало шанс национальным республикам доказать свою экономическую, культурную, социальную и административную состоятельность не только в сложных геополитических условиях, но и перед лицом экономических потрясений глобального масштаба.

Перед руководством страны стоял достаточно сложный выбор – либо оставить инерционную модель, при которой национальные республики продолжают быть перманентно дотационным балластом у Южного федерального округа, либо дать им шанс объединиться в новое территориальное образование – с новыми возможностями и перспективами.

Да, это был риск. Это был немалый кредит доверия. И очень важно, что «ядром» нового округа стало многонациональное Ставрополье – экономически достаточно состоятельное и политически относительно стабильное. Хотя у такой модели СКФО и объявились противники (можно вспомнить, сколько спекуляций по этому поводу было в отдельных СМИ), но время все расставило по местам и доказало правильность принятого решения. 

И самое главное: сами народы, многонациональное и поликонфессиональное население Северного Кавказа, показали свою полную готовность к консолидации. Они продемонстрировали свое горячее желание максимально активно строить совместное будущее в составе великой России. И куда делся провокационный лозунг «Нужен ли России Северный Кавказ?». Он сгинул в небытие. Время сбора камней началось.

 

КРЕПКИЕ РУКИ НА ШТУРВАЛЕ

Округу очень повезло, что первым полпредом Президента РФ в СКФО (в ранге вице-премьера федерального правительства) стал Александр Хлопонин. Этот истинный профессионал, интеллектуал и вместе с тем весьма решительный, бескомпромиссный политик, имевший успешный опыт руководства крупным регионом, дал настолько конструктивный старт развитию округа, что преемственность начинаний тех лет сохраняется до сих пор.

Перед первым полпредом стояло множество сложнейших задач. Это, прежде всего, координация работы и контроль в области борьбы с террористической активностью, экономическими и социальными проблемами, разобщенностью элит и прочими трудностями. Кроме того, Хлопонину предстояло не только «латать дыры» и реагировать на вызовы, но и определять стратегию развития – как территории в целом, так и отдельных регионов. И даже самые ярые скептики вынуждены были признать, что Северный Кавказ существенно преобразился.

Эстафету конструктивных дел подхватил новый полпред – боевой генерал Сергей Меликов, назначенный на эту должность указом главы государства от 12 мая 2014 года. Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, представлявший нового полпреда, отметил, что такой выбор обусловлен его хорошим знанием оперативной обстановки, солидным боевым опытом, знанием методов борьбы с терроризмом и экстремизмом, конструктивными контактами с руководителями регионов.

Меликов оправдал ожидания и проявил себя истинным профессионалом в самых различных областях, касающихся не только и не столько силовой составляющей.

В 2014 году в СКФО была представлена новая административная схема управления. Были разделены функции полномочного представительства Президента России в федеральном округе и созданного министерства по делам Северного Кавказа, что дало возможность аппарату полпреда эффективно заниматься и развитием экономики, и регулированием общественно-политических процессов.

При этом было бы не совсем правильно утверждать, что новый полпред просто «подхватил эстафету» у своего предшественника: Александр Хлопонин никуда не делся от прежних забот, оставаясь на должности вице-премьера, курирующего Северный Кавказ.

Чуть больше, чем через два года, 28 июля 2016 года, Президент России Владимир Путин подписал указ «О первом заместителе директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации». На эту должность был назначен Сергей Алимович Меликов.

Чуть позже, 2 августа 2016 года, в Пятигорске прошло представление нового полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО — Олега Белавенцева, который был назначен на эту должность 28 июля в соответствии указом руководителя государства.

Герой России, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, вице-адмирал в отставке, работавший до этого назначения полпредом в Крымском федеральном округе, Олег Белавенцев выразил полную поддержку курсу развития СКФО и заявил о едином подходе с прежним руководством к реализации государственной политики на Северном Кавказе.

Новый полномочный представитель Президента сразу активно включился в работу, объездив с рабочими визитами регионы СКФО, встречаясь с их руководителями, поднимая самые актуальные вопросы развития территорий. Олег Белавенцев продолжает активно участвовать в важнейших мероприятиях, проводящихся в округе, демонстрируя вдумчивый, экспертный подход к решению сложнейших задач.

Как видим, у руля управления СКФО стояли и стоят настоящие профессионалы. Кроме того, это единая команда, которая демонстрирует преемственность и последовательность усилий и стремлений. Рассмотрим же кратко, учитывая и подчеркивая коллегиальность этой работы, чего добился округ за семь лет существования.

 

ОСНОВА — БЕЗОПАСНОСТЬ

Одно из главных достижений минувшей семилетки — на Северном Кавказе удалось в корне изменить ситуацию в области борьбы с террористической активностью, бандитским подпольем и идеологическими диверсиями. Планомерные, последовательные усилия в этом направлении принесли весомые плоды: в регионах округа стало относительно спокойно. Количество террористических вылазок сокращается до минимума, а отдельные недобитки из былых крупных банд методично и безжалостно уничтожаются. И очень важно, что при этом практически исключаются угрозы для мирного населения, а для представителей силовых структур – сводятся к минимуму. Отдельные республики уже забыли о том времени, когда гремели взрывы и звучали выстрелы.

Из «стреляющего» и «воюющего» Северный Кавказ стал территорией, куда приходят инвестиции, где созданы условия для развития бизнеса и туризма, проведения крупных спортивных и культурных соревнований.

Кроме того, ощутимые успехи были достигнуты в области борьбы с криминалом. Ее уровень в округе (из расчета на 100 тысяч жителей) снизился в разы, превращая регионы СКФО в самые безопасные и декриминализованные территории России.

 

МИРНЫЙ КАВКАЗ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

Создание безопасных условий для самих жителей округа не могло не инициировать привлечения сюда многочисленных туристов: уж слишком красив Кавказ, огромен его природный, ландшафтный и этнографический потенциал.

Поддержка развития туристического кластера Северного Кавказа касалась не только старых, привычных, «проверенных» курортов, таких как Приэльбрусье, Домбай или Кавказские Минеральные Воды. В качестве примера можно привести поднятый буквально с нуля горнолыжный курорт «Архыз», который сегодня бурно развивается и приобретает все новых и новых поклонников.

Организация празднования 2000-летнего юбилея Дербента, которая также курировалась полпредством, показала всему миру, насколько огромен потенциал культурно-исторического направления развития туризма. И таких объектов, которые потенциально готовы распахнуть миру свои бесценные красоты и богатства, на Северном Кавказе – множество.

Кто поедет отдыхать или лечиться в «стреляющий» регион? Правильно, никто. А сегодня сотни тысяч гостей приезжают сюда, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, насладиться красотой природы, познакомиться с богатейшей культурой удивительного края. И это – огромное достижение.

Туристский потенциал СКФО очень велик. Его бальнеологические, курортные, спортивно-досуговые и иные ресурсы предстоит реализовывать еще долгие годы. Предпосылки для этого созданы.

 

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

В субъектах СКФО в течение ряда лет успешно развивается промышленная и аграрная основа благополучия регионов. Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию (обусловленную известными всем внешними причинами), в настоящее время динамично наращивают мощность темпы прироста валового регионального продукта. При этом они заметно превышают среднероссийские показатели на протяжении уже ряда лет. Заметно растут объемы промышленного производства (в том числе и по линии импортозамещения), падает уровень безработицы, создаются новые рабочие места…

Успешно развивается животноводство, растениеводство, овощеводство, виноградарство, рыбоводство, перерабатывающая промышленность. Урожаи зерновых радуют рекордами. Осваиваются новые направления развития АПК.

Очень важно, что продукция, выращенная и произведенная на Северном Кавказе, отличается исключительно высоким качеством, что создает ей высокую конкурентоспособность и долгосрочные рыночные перспективы.

Народы СКФО показали, что они не какие-то «дотационные нахлебники», а предприимчивые, трудолюбивые и очень эффективные хозяева на своей земле.

Что же касается социальной сферы, то она также не может не радовать своими достижениями, хотя и проблемы тоже еще остаются. Растут жилые массивы, строятся школы, детские сады и больницы, учреждения культуры и спортивные сооружения, оборудуются многие километры качественных дорог и многие другие важнейшие объекты.

Да, чего-то еще где-то не хватает, но то, чего удалось добиться за минувшие 7 лет – убедительные аргументы в пользу того, что дотации, вложенные в округ, пошли на полезные и жизненно необходимые дела. И самое главное – эта работа продолжается.

 

НА СПОРТИВНОМ ОЛИМПЕ

Поддержка спорта в регионах СКФО всегда была в числе приоритетных — как у аппарата полномочного представительства, так и у руководства субъектов округа. Не проходит месяца, чтобы в каком-то городе Северного Кавказа не открыли бы спортзал, дворец спорта, бассейн, физкультурный комплекс или хотя бы специализированное помещение для занятий спортом. И результат не заставляет себя ждать.

Прославленные чемпионы и рекордсмены Северного Кавказа являются достоянием всей России, гордостью всей планеты.

В начале сентября прошлого года полпред Олег Белавенцев принимал чемпионов и призеров Рио, которые прославили своими спортивными достижениями округ.

«То, что совершили вы — сродни подвигу», — отметил полномочный представитель Президента России. И это действительно так. В условиях беспрецедентного политического давления наши спортсмены проявили истинное мужество, отстояв спортивную честь Кавказа и всей страны.

Еще одна форма поддержки спорта – проведение ежегодных «Кавказских игр». Являясь фестивалем спорта, творчества и искусства, эти яркие мероприятия, проводимые в различных регионах, не только пропагандируют здоровый образ жизни, но и способствуют укреплению дружбы между народами, укреплению культурного обмена и сотрудничества.

Следует отметить и другие важнейшие, успешно реализуемые в округе. Среди них – и «ГТО в СКФО» (оборудование в городах Северного Кавказа спортивных площадок для занятия воркаутом), и окружная военно-спортивная игра «Зарница», и многое другое. 

 

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Один из самых успешных и эффективно реализуемых проектов в СКФО – ежегодное проведение в столице округа Пятигорске Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» при поддержке аппарата полпредства. Кстати, с прошлого года это окружное мероприятие стало круглогодичным, реализуясь в различных внесезонных проектах.

Семь раз уже состоялся форум «Машук» на склоне одноименной горы. Тысячи ребят из всех субъектов СКФО прошли эту полезную и увлекательную школу развития, лидерства, солидарности, интернационализма и приобретения профессиональных навыков. Множество успешных проектов (в том числе и социальной направленности) получило здесь старт и признание. В рамках форума прошли важнейшие патриотические мероприятия, реализованы ценные общественно-политические инициативы…

На «Машуке» побывали десятки известнейших людей – руководители регионов, политики, топ-менеджеры, эксперты, знаменитые артисты, спортсмены и общественные деятели. Проведены сотни мастер-классов, встреч, дискуссий…

Молодежный форум «Машук» стал настоящей школой профессионализма и дружбы для кавказской молодежи.

Разумеется, это задел на будущее. Именно эти молодежные лидеры – будущее округа. Именно эти ребята завтра будут определять жизнь его регионов.

Но только форумом работа с молодежью на Северном Кавказе не ограничивается. Из ярких примеров — работа Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в СКФО. Большой успех далеко за пределами округа имеет созданная Лига КВН «Кавказ», набирают популярность и другие молодежные проекты. 

     

ПРОДУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Развитие общества невозможно без эффективного диалога между гражданским населением, общественными организациями и властью. И здесь, благодаря активной координирующей и направляющей роли аппарата полномочного представительства, работа проводится весьма активно.

Прежде всего, следует отметить эффективную экспертную площадку, которая была создана на самой заре создания округа, — Центр современной кавказской политики «Кавказ». Объединяющий своей исследовательской деятельностью несколько экспертных клубов из различных регионов Северного Кавказа, ЦСКП является своеобразным экспертным «диагностом» политических процессов, проходящих в СКФО, а также сам реализует несколько важнейших проектов.

Один из таких проектов – проведение ежегодных форумов СМИ Северного Кавказа, которые собирают сотни представителей медиа-сообщества из различных регионов округа и страны.

Значение подобных мероприятий трудно переоценить, потому что именно правдивая, объективная работа прессы – модератор деятельности властей, направленной на благополучие общества.

Следует также отметить такую форму работы, организованную при поддержке полпредства, как «Московский кавказский клуб», где лучшие представители экспертного сообщества Кавказа помогают представителям столичного региона преодолевать стереотипы и вместе бороться с реальными проблемами социокультурного недопонимания.

Это ежегодный гражданский форум «Архыз-XXI», на котором обсуждаются пути развития и формы работы некоммерческих организаций в регионах СКФО. Это деятельность Ассоциации СМИ Северного Кавказа, объединяющая представителей ведущих изданий округа в стремлении сделать жизнь в округе более открытой и благополучной    

Это работа Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, утвержденного распоряжением полномочного представителя президента России в СКФО, и постоянной окружной комиссии Северо-Кавказского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества…

Диалог продолжается, он продуктивен и честен. И такая открытость – признак сильной власти, а следовательно – и более успешного диалога на пути к созданию эффективного гражданского общества.

 

ВЕКТОР НА РАЗВИТИЕ

Конечно, в кратком обзоре невозможно охватить весь объем того, что сделано с момента создания Северо-Кавказского федерального округа за семь лет. А уж если перечислять цифры, показатели и проценты, то этот обзор рискует превратиться в огромный скучный отчет. Резюмируя все сказанное, можно с уверенностью сказать только одно: Северный Кавказ безопасен, стабилен и динамично развивается. И очевидно, что этот процесс уже необратим. А закончить краткий рассказ уместно словами главы одного из регионов СКФО – руководителя Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, чья республика может гордиться одним из успешных символов «семилетия СКФО» — всесезонным горнолыжным курортом «Архыз»:

— Семь лет назад семь субъектов России были объединены в один Северо-Кавказский федеральный округ. Это решение стало началом комплексного и динамичного развития нового региона... Сегодня мы видим, что решение Президента страны о комплексном подходе к развитию региона – очень своевременное и уже доказавшее свою эффективность. Результат складывается не только из десятков реализованных программ в самых разных отраслях экономики, социальной сферы и привлеченных инвестиций. Самое главное, Северный Кавказ – мирный, стабильный и спокойный регион. Это чувствуют его жители и миллионы туристов, которые приезжают к нам отдыхать…