Игорь Стеблинов
Автор

Развитие Северного Кавказа: инвестиции как допинг

Игорь Стеблинов
Автор
06.12.2016

В ближайшую пятницу в Кисловодске состоится VI форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе», который поможет оценить инвестпотенциал округа и вклад регионального бизнеса в сектор реальной экономики.

Как можно заметить, тема инвестиций и их роли в жизни округа по-прежнему сохраняет свою актуальность на Северном Кавказе. А все потому, что именно инвестиции могут создать необходимый фундамент для дальнейшего развития региона. Как заметил в беседе с генеральным директором «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андреем Никитиным Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса критически важны для развития всего Северного Кавказа.

«Это критично важно для нас, особенно с учетом того, что с 2017 года в регионе будет активно развиваться реальный сектор экономики», - рассказал министр.

Несомненно, в современном мире сфера бизнеса и инвестиций является ключом к функционированию всей экономики. И чтобы понять, что-же ждет экономику региона и страны, нужно взглянуть, в первую очередь, на динамику бизнес-сферы.

Так, весьма значимым событием стало то, что власти предложили инвесторам ряд новшеств – изменений в механизме инвестирования в рамках программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, увеличение финансирования которой предложил сам Президент РФ Владимир Путин. Какой эффект они окажут пока говорить рано, однако значимость их трудно переоценить.

Мало кто заострил внимание на изменениях в процессе формирования, отбора и реализации инвестпроектов на Кавказе, но, тем не менее, они являются весьма значительными.

Допинг-тест

Все началось на семинаре по инвестициям, прошедшем в ноябре в Ессентуках. В течении четырех дней регионы СКФО представляли свои инвестпроекты, претендующие на участие в программе развития округа. В общей сложности было представлено около 100 проектов.

Так, в первый день семинара показ устраивали делегаты от Дагестана и Ингушетии, представившие семь и девять инвестпроектов, соответственно. Примечательно, что ожидаемые объемы инвестирования кардинально разнятся. Представленные Ингушетией проекты предусматривали 11-миллиардные инвестиции, в то время как Дагестан ожидал лишь 1- 1,5 миллиарда.

Этот факт, в свою очередь, является весьма значительным, так как демонстрирует различные подходы к госпрограммы, тем самым подтверждая ее гибкость и мобильность.

Позже почти 30 проектов представили Кабардино-Балкария и Северная Осетия, в третий день шествие взяли Чечня и Карачаево-Черкесия, а финальный аккорд семинара исполнило Ставрополье.

Большую часть представленных регионами инвестпроектов можно смело назвать якорными, однако мы не станем заострять внимание на отдельно взятых планах, а обратим внимание на общую концепцию отбора и приоритеты самих регионов.

Особо значимым проектом, например, для Ставрополья стал план по модернизации третьей очереди действующей площадки для развития бизнеса Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер», а также создание производств по выпуску радиаторов и строительных материалов. В тоже время были представлены проекты по развитию Каспийского-логистического комплекса и план по восстановлению разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

По итогом последнего дня семинара были отобраны 45 проектов, однако позже стало известно, что на рассмотрение остались 35 инвестпроектов. Кроме того, лишь в 24 из них были представлены бизнес-планы и финансовые модели.

Но все они находятся на рассмотрение особой Межведомственной рабочей группы Министерства по делам Северного Кавказа.

«Итоговый перечень инвестпроектов на 2017 год должен быть представлен в Правительство России в середине января будущего года» - сообщил замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

А пока регионам нужно доработать уже существующие проекты, а также представить новые в соответствии с новыми реалиями.

По словам главы АО КРСК Сергея Харитонова, значительное количество уже презинтованных проектов подпадает под требования «Корпорации развития Северного Кавказа»,как институционального инвестора.

Sic itur ad astra

«Быть аморфным как вода» - постулат, который чтут мастера восточных единоборств, как нельзя лучше описывает новые механизмы формирования, отбора и реализации инвестиционных проектов. Методология работы с инвестициями, казалось бы, не так уж и сильно изменилась, однако она стала куда более универсальной и справедливой.

Вкратце, процесс отбора строится следующим образом: лицо, желающие реализовать на территории одного из регионов СКФО инвестпроект, обращается с соответствующим заявлением в региональное инвестиционное агентство, которое и направляет заявку на рассмотрение в Минкавказа. Оттуда проект попадет под пристальный взгляд межведомственной комиссии и только после этого он попадет в Правительство РФ, которое и примет распоряжение о его софинансировании в рамках госпрограммы.

У некоторых граждан появляется резонный вопрос: «а зачем нужна вся эта кабала с инвестициями?» И ответ на него предельно прост – это просто необходимо для развития реального сектора экономики. Эксперты неустанно повторяют это не просто так.

Одес Байсултанов ранее рассказывал о том, что целью для инвесторов должна стать не социальная сфера, а реальная экономика региона. Такого мнения придерживается и генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов.

«Мы в своей работе отдаем предпочтение тем проектам, которые стимулируют развитие других проектов и даже отраслей, то есть имеют высокий мультипликатор роста. Тогда каждый рубль, вложенный в проект, обеспечит прирост выпускаемой продукции в смежных отраслях на два-три, может быть, 15 рублей», - рассказал руководитель инвестиционного фонда в недавнем интервью ТАСС.

Главным изменением в механизмах работы с инвестициями директор корпорации назвал снижение пороговой стоимости инвестпроектов вдвое, их минимальная стоимость в следующем году может составить всего 250 миллионов. Это позволит финансировать небольшие по стоимости, но значимые для округа проекты. И это еще один плюс в копилку нового подхода к инвестициям.

Либерализация инвест-сферы не безгранична. Так, у Минкавказа есть свои весьм строгие требования к инвесторам и их проеткам. Во-первых, общая стоимость инвестпроекта, реализуемого на территории СКФО, должна составлять более 50 миллионов рублей, а расчетная сумма частных инвестиций должна быть не менее 59% суммы необходимой для его реализации. Из этого следует, что государственные инвестиции из консолидированного бюджета Российской Федерации не составят не более 41% суммы необходимой для инвестпроекта. Кроме того, срок окупаемости проекта, который необходимо реализовать до 2025 года, не должен превышать 8 лет.

И хотя «оборотная сторона медали» бросает инвесторам вызов, методология работы с инвестициями все также придерживается философии универсализма и гибкой стратегии.

Per aspera ad astra

Казалось бы, незначительные изменения в механизмах формирования и отбора инвестиционных проектов, реализуемых в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», могут вызвать ощутимый, а главное позитивный отклик в сфере инвестиций.

Крупным и средним инвесторам и бизнесменам явно нужно обратить на это внимание, ведь теперь у них появилось еще больше шансов реализовать свой амбициозный проект. Будем надеяться, что представители северокавказского бизнеса досконально изучат этот вопрос.

Но, как уже говорилось ранее, польза от реализуемых инвестиционных проектов коснется и рядовых граждан. Об этом заявил и Сергей Харитонов.

«Главное, что все инвестиции, которые привлекаются на Северный Кавказ, имеют прежде всего огромное социальное значение: это новые рабочие места, достойные доходы семей и их уровень жизни, высокотехнологичная медицина и многое-многое другое», - считает директор АО КРСК.

И такое заявление вполне справедливо, ведь в настоящий момент главной задачей инвестиционной сферы является повышение социально-экономического уровня Северо-Кавказского федерального округа.