В 2016 году Россия впервые за последние 38 лет собрала рекордный урожай зерна – 127 миллионов тонн. Триумфальным этот сезон стал и для ставропольских аграриев – в крае собрано более десяти миллионов тонн зерновых. Как край распорядится богатым урожаем, ощутят ли успехи в сельском хозяйстве рядовые жители, и почему Ставрополью не стоит увеличивать площади под посевы зерновых культур?
За последние три года край сделал существенный рывок в увеличении объемов урожая, так в 2013 году суммарный намолот зерновых составил 6,2 миллиона тонн, в 2014 – 8 миллионов, в 2015 – 8,2 миллиона, а в этом году цифра преодолела рекордную отметку в 10 миллионов тонн.
Лидерами по выращиванию зерновых культур на Ставрополье были и остаются крупные сельскохозяйственные предприятия. Вклад фермеров в ставропольский «каравай» в этом году составил около 1,6 миллионов тонн.
Говоря о причинах рекордно большого намолота зерна в России (в последний раз такого результата страна достигала в 1978 году), глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев отмечал рост урожайности. В последние годы она увеличилась на 60%. При этом посевные площади в стране сокращаются – с 74 миллионов гектаров до 47 миллионов.
Успех Ставрополья в выращивании зерновых пока скорее в большой площади посевов, нежели в высокой урожайности. В настоящее время 58% пашни в крае занимает пшеница. Урожайность в этом году составила 43 центнера с гектара, что на пять центнеров выше, чем ранее, однако в вопросе повышения «плодородности» и качества зерна региону еще есть над чем работать.
Положительная динамика, которая из года в год наблюдается в Ставропольском крае, не случайна, а является результатом систематической работы.
Так, по словам главы Ставрополья Владимира Владимирова, за последние годы край в три раза увеличил объем вносимых в почву минеральных удобрений. Площади под семена высших репродукций выросла в два раза – сейчас ими занято более 250 тысяч гектаров.
Благодаря поставкам в край современной техники уменьшается нагрузка на одну единицу техники. В этом году хозяйства Ставрополья приобрели около 300 комбайнов.
Все эти меры вместе с благоприятными погодными условиями в прямом смысле дают свои плоды.
Однако вырастить урожай – еще половина дела. Теперь самый важный вопрос для аграриев – куда и за сколько уйдет ставропольское зерно?
Как было объявлено на одном из еженедельных совещаний в правительстве края, по состоянию на 1 ноября на Ставрополье собрано 10 миллионов 100 тонн зерна. Из них 3,5 миллионов тонн продано на экспорт и в регионе. Еще часть останется в крае на собственное потребление, 300 тысяч тонн заложено в страховой фонд, еще 400 тысяч тонн – на семена. В свободной продаже в начале месяца находилось около пяти миллионов тонн зерна.
Основная доля экспорта ставропольского зерна приходится на такие страны, как Азербайджан, Иран, Латвия, Грузия, Армения.
По данным ФБГК «Спеццентручет в АПК» на 7 ноября 2016 года средняя цена в стране на пшеницу 3 класса составляет 9 472 рубля за тонну, 4 класса – 8 333 рубля за тонну, на фуражную пшеницу – 7 680 рублей за тонну.
Как отмечают в краевом минсельхозе, в ноябре цены на зерно традиционно снижаются, и вновь вырастают к новому году. Однако, очень хороший урожай может доставить не меньше проблем, чем плохой, ведь рост предложения удешевляет товар.
Если производители думают, как обогатиться на щедром урожае, жители надеются, что успехи в сельском хозяйстве скажутся и на рядовых потребителях. За последние два года хлеб подорожал на 14%, однако, по словам главы краевого минсельхоза Владимира Ситникова, вины аграриев в этом нет. Зерно, мука составляют лишь 25-30% стоимости, и основной рост цен происходит за счет удорожания электроэнергии, транспорта и других ресурсов.
Несмотря на то, что урожай 2016 года был по достоинству оценен на высшем государственном уровне, дальнейший рост производства зерновых может ударить по ставропольским аграриям. Расширение посевных площадей приведет к низкой рентабельности, что, в первую очередь, негативно скажется на небольших хозяйствах.
В связи с этим правительство Ставрополья объявило о том, что поддержит рост незерновых культур. Так, к примеру, в крае успешно выращивают специи – 90% российского рынка занимают ставропольские пряности.
18-19 ноября Ставрополье будет представлять свой зерновой потенциал на Всемирном зерновом форуме в Сочи. Как отмечают в аграрном ведомстве региона, мероприятие позволит получить самые свежие аналитические данные о мировом зерновом рынке.
«Это позволит понять, какие перспективы нас ждут, и в какую сторону корректировать планы работы отрасли растениеводства региона. Губернатором Владимировым уже поставлена задача внедрения в севооборот альтернативных и высокорентабельных культур, наряду с озимой пшеницей. Внимание мелкотоварного производителя должно быть обращено на чеснок, виноград, ягоды, плоды, то есть, то, что всегда обеспечит высокую доходность как КФХ, так и ЛПХ. Это позволит нам менее болезненно проходить периоды снижения цен на зерно», - отметил Владимир Ситников на одном из заседаний.
В целом, можно отметить, что Ставропольский край сегодня придерживается достаточно взвешенной аграрной политики. Власти держат курс на повышение урожая, не забывая о том, что его еще нужно грамотно реализовать. Традиционно один из самых хлеборобных регионов – Ставрополье – не сдает своих позиций.