Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Экономика Северного Кавказа – новый год, новые задачи

Уходящий год был богат на крупные события в экономической жизни Северного Кавказа - «перезагрузка» госпрограммы развития СКФО до 2025 года, международный инвестиционный форум «Сочи 2016», форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе» и многие другие. Как это отразится на экономике региона и чем Северный Кавказ будет привлекать инвесторов?

C чем «согласились» на форуме «Сочи-2016»

Юбилейный 15-ый международный инвестиционный форум принес субъектам Северного Кавказа целый ряд значимых соглашений и договоренностей. Регионы СКФО привезли массу проектов и наглядно продемонстрировали, что им есть что предложить инвесторам.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта в области производства медицинского рентгеновского оборудования на базе ООО «Севкавренген-Д» в Кабардино-Балкарской Республике подписали Корпорация развития Северного Кавказа и ООО «Капитал-Инвест». КРСК планирует вложить в предприятие 450 миллионов рублей, «Капитал-Инвест» - 150 миллионов.

Два соглашения на площадке форума подписала Карачаево-Черкесия. Одно из них – между властями региона АО «Национальная система платежных карт» и ПАО «Связь-Банк» - поможет создать в республике платежно-сервисный инструмент на базе платежной системы «Мир».

Еще одно соглашение глава КЧР Рашид Темрезов подписал с Агентством инвестиций в социальную сферу. Стороны договорились о совместной реализации задач по социально-экономическому развитию региона с помощью привлечения внебюджетных средств. Стоить отметить, что аналогичное соглашение было подписано Агентством и с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и глава Крыма Сергей Аксенов на форуме в Сочи достигли договоренность о строительстве современного санатория на берегу Черного моря. Республика планирует вложить деньги в строительство рекреационного объекта на полуострове.

Сразу пять соглашений было подписано Ингушетией. Они касаются создания производства по сборке кранов стоимостью 2,2 миллиарда рублей, запуска завода по производству сжиженного газа, на который планируют потратить 3,4 миллиарда.

Кроме того, КРСК достигло договоренность с «Птицекомплексом «Южный» о строительстве комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки, стоимость проекта 3,8 миллиардов рублей.   

Также глава республики Юнус-Бек Евкуров на встрече с почетным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лолиджиани обсудили возможность привлечения в регион итальянских инвесторов. Привлекательными направлениями для них может стать туристический кластер и здравоохранение.

Дагестан на форуме подписал соглашение с КРСК, которая намерена войти в уставной капитал компании ООО «СК-Аква» и стать соинвестором проекта производства осетровых в Дагестане и Астраханской области. Стоимость проекта 450 миллионов рублей.

Соглашение о широком сотрудничестве в различных сферах подписали Ставропольский край и Москва. Подписи под документом поставили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и мэр Москвы Сергей Собянин.

Еще одно соглашение власти Ставрополья подписали с ООО «Солар Системс». Оно предполагает строительство электростанций, на эти цели планируется потратить 1,9 миллиарда рублей.

В целом форум «Сочи-2016» - это отличная площадка для обмена опытом, презентации своего потенциала и поиска партнеров, и субъекты СКФО продуктивно ею воспользовались.

На Северный Кавказ приходят крупные инвестиции

В следующем году на территории Северо-Кавказских регионов начнется реализация 20 крупных инвестиционных проектов, вошедших в подпрограмму госпрограммы развития СКФО до 2025 года.

Напомним, в феврале 2016 года Минкавказ России защитил в Правительстве новую редакцию Госпрограммы развития СКФО до 2025 года. В обновленном документе акценты были смещены с социальной сферы на развитие реального сектора экономики.

«Главная задача, которую мы поставили, при складывающихся бюджетных ограничениях — за счет новых инструментов добиться не только выполнения ключевых индикаторов госпрограммы, но и принципиально изменить подход к госинвестициям на Северном Кавказе — от наращивания социальных расходов к стимулированию экономического роста, основанному на принципах государственно-частного партнерства», - рассказал первый заместитель Министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Регионы СКФО представили на рассмотрение специальной межведомственной комиссии 23 инвестпроекта, из которых 20 были отобраны для участия в госпрограмме.

С 2017 года в округе будут реализовываться тринадцать проектов в сфере агропромышленного комплекса, шесть – в промышленности и один – в туризме.

Так, в Республике Ингушетия будет осуществлено три инвестиционных проекта – реконструкция комбината по производству строительных материалов, строительство завода по изготовлению алюминиевых профилей и птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки.

В Дагестане построят два тепличных комплекса площадью пять гектаров для выращивания томатов и огурцов.

Два проекта реализует Республика Северная Осетия-Алания. Они предполагают техническое переоснащение и расширение производства молотого доломита, а также создание в регионе комплекса по приемке, хранению и первичной переработке зерна.

От Кабардино-Балкарии в госпрограмму вошли четыре проекта. В республике планируется создание селекционно-семеноводческого центра, строительство предприятия по производству автоклавных газосиликатных блоков и жженой извести, организация производства модифицированного бетонитового порошка для буровых растворов. Кроме того, в рамках одного из проектов предполагается перевод Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию и создание на его базе инновационного производства вольфрамового ангидрида.

В Чеченской Республике в следующем году начнется реализация трех проектов в сфере АПК и одного в промышленной отрасли. В регионе начнется строительство овощехранилища на четыре тысячи тонн, хранилища плодоовощной продукции на десять тысяч тонн, реконструкция ЗАО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский», а также будет создано специализированное предприятие по промышленному производству молока.

Тепличный комплекс по производству овощных культур площадью 20 гектаров будет построен в Ставропольском крае. Кроме того, в регионе создадут научно-производственный семенной кластер по выращиванию и производства семенного материала для производителей.

Единственный проект в сфере туризма реализуют на территории Карачаево-Черкесии. Туристско-рекреационный комплекс «Домбай» будет модернизирован и расширен за счет строительства гостиницы и канатной дороги. Также в республике заложат фруктовый сад интенсивного типа и построят новый агропромышленный парк.

Финансироваться проекты будут на 41% из государственного бюджета и на 59% - за счет инвесторов или заемных средств. Общий объем государственных инвестиций составит 5,2 миллиарда рублей. Результатом осуществления представленных проектов станет создание двух тысяч рабочих мест, что ощутимо улучшит ситуацию на рынке труда Северного Кавказа.

Одес Байсултанов неоднократно подчеркивал, что к отбору проектов подходили с учетом их актуальности и перспективности. Государство готово и дальше выделять средства на развитие СКФО, более того – увеличивать их даже в трудных экономических условиях. Но увеличения финансирования можно добиться только показав хороший результат по освоению получаемых денег.

Кризис росту не помеха

Экономический потенциал Северного Кавказа обсуждали на шестом Форуме крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе», который прошел в Кисловодске 9 декабря.

Аналитические исследования журнала «Эксперт ЮГ» (который является одним из организаторов форума) показывают, что несмотря на падение темпов экономического развития по стране в целом, Северный Кавказ показывает положительную динамику в этой сфере.

В прошлом году совокупная выручка сотни крупнейших компаний округа выросла на 14,4% и составила 665,6 миллиардов рублей. Экономическими лидерами традиционно является химическая, торговая, пищевая промышленность и АПК.

«Северный Кавказ практически решил свои социальные задачи: ликвидировал трёхсменное школьное образование, наладил медицинское обслуживание. Перинатальные центры сегодня есть во всех крупных населённых пунктах. В 2017 году СКФО переходит к иной системе работы — поддержке ведущих сфер региональной экономики: АПК, туризма, малого и среднего предпринимательства. Для этого здесь есть мощные федеральные лоббисты, такие как Минкавказа и две госкорпорации. Наглядным примером господдержки служит увеличение финансирования федеральной целевой программы на 2018–20 годы, чего раньше вообще не наблюдалось» - уверен советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Нурали Ризванов.

По прогнозам Минкавказа, общий объем инвестиций в регионы СКФО по итогам года превысит 15 миллиардов рублей. Большая часть из этих средств (13 миллиардов) направлена на завершение социальных проектов, еще более миллиарда выделили на курорты.

Позитивные изменения в экономике региона происходят, это отмечают и власти регионов, и представители предприятий, и банкиры.

В приоритете по-прежнему остаются агропромышленный комплекс и туризм, куда уже приходят иностранные инвестиции, кроме того, большое внимание развитию округа продолжают уделять федеральные власти.

В условиях кризиса у Северного Кавказа появился реальный шанс заполнить свободные ниши в экономике и регион эту возможность упускать не собирается.

 

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей