Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Пять звезд над Кавказом и Россией

Фото: Александр Мелик-Тангиев / Кавказ Сегодня

Пятигорск. Вереница машин представительского класса, блестящих своим лаком на ярком сентябрьском солнце, и люди, которых мы привыкли видеть в борцовских трико и  кимоно, сейчас стоящие в строгих костюмах и накрахмаленных белых рубашках. Они сегодня – герои, они те самые «пять звезд над Кавказом и Россией».

 

Неофициально об официальном

Ясный, солнечный день 9 сентября. Парк «Цветник». Резиденция полпреда Президента России в округе. С десяток пишущих и снимающих журналистов у здания. Все в ожидании одного – начала торжественной церемонии чествования уроженцев Северного Кавказа, победителей и призера XXXI летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Здесь же совершенно спокойно прогуливаются перед важной встречей и сами спортсмены, их наставники, министры.

Непривычно, конечно, видеть в костюме Аниуара Гедуева. Он сейчас, на удивление, предельно собран и сосредоточен, будто там, за дверьми аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, его ждет вовсе не торжественное мероприятие, а очередная, можно сказать, судьбоносная схватка с американцем Джорданом Барроузом – непримиримым соперником, с которым поединок вне зависимости от стадии розыгрыша турнира является, по сути, финалом. Борец периодически ходит от одной машины до другой, прокручивая в голове одному ему известные мысли. Кажется, ничто и никто не может вывести спортсмена из этого состояния…

Но благодарные болельщики, гуляющие по парку, узнают известного адыга и просят его сфотографироваться на память. Это вызывает у Гедуева неподдельную улыбку, которая мгновенно расплывается на его щетинистом лице. Он с удовольствием, без лишних слов, соглашается на фотоснимок, но, конечно, бросается в глаза, что вкупе с приятным ощущением важности и нужности для окружающих у него есть ощущения и некоего неудобства перед ними. Что ж поделать, как мы все знаем, Аниуар – парень скромный, и эта скромность украшает этого мужчину.

Пока стрелки часов медленно подходят к числам на циферблате, возвещающим о начале официального мероприятия, я наблюдаю за вольником, который вселил всему миру гордость за небольшую республику на российском Кавказе, за ее людей своим мужеством и самоотверженностью, проявленными на коврах Рио-де-Жанейро.

Что сразу заприметилось мне, так это затянувшаяся рана на его лице: с ней, уверен, очень долго будут отождествлять борца поклонники. Она стала, по факту, символом стойкости и воли к победе наших спортсменов. От полученного в финале Олимпиады от иранца Хассана Яздани рассечения сегодня уже не осталось и следа, но почему-то четко присутствует впечатление, что травма эта до конца не оставила спортсмена: это и прикрытый левый глаз, и понимание по лицу Аниуара, что он в ту ночь мог сделать намного больше…

Да, позже и полпред Олег Белавенцев, и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков отметят, что его «серебро» с золотым отливом (с чем согласны, уверен, все жители нашей страны), но на то Гедуев и профессионал своего дела, что стремится стать лучшим, и я не сомневаюсь, что уже через четыре года это ему удастся.

Время неминуемо подходило к намеченному часу X, и всем присутствующим было предложено перебираться в зал, где с минуты на минуту должна была начаться официальная часть чествования наших спортсменов.

 

В зале для пресс-конференции, к моему появлению здесь, уже многолюдно. Присутствуют Рамазан Абдулатипов и Юнус-Бек Евкуров, которые беседуют с олимпийским чемпионом из Дагестана, «Русским танком» Абдулрашидом Садулаевым. Борец греко-римского стиля, олимпионик 2008 года, ныне министр спорта Кабардино-Балкарии Асланбек Хуштов, что-то обсуждающий с дзюдоистом Хасаном Халмурзаевым, принесшим нашей сборной вторую золотую медаль на Играх в Рио: чиновник активно жестикулирует руками, имитируя борцовские движения и рассказывая, судя по реакции слушателя, довольно занятную историю. Вот появляются руководители КБР и Северной Осетии – Юрий Коков и Вячеслав Битаров, их по-дружески тепло встречают коллеги.

Здесь главы, министры, тренеры, спортсмены как прошлого, так и настоящего. Здесь все находятся в так называемой зоне комфорта. Они здесь, что называется, «в своей тарелке». За этим любопытно наблюдать журналистам, расположившимся в креслах на местах для прессы, чем они, собственно, и занимаются… В это мгновение в зале появляется Герой России, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев

 

Официально об официальном

С первых слов полпред показал всю важность добытых в нелегком труде медалей в Бразилии. В то время, когда ряд спортивных чиновников решил испортить соревнования своими неспортивными, грязными решениями, которые не имеют ничего общего с принципами олимпийской справедливости, эти пятеро ребят, что сидели сейчас напротив глав регионов, показали всему миру, что россиян невозможно ничем сломить.

«То, что совершили вы, сродни подвигу. Как иначе назвать выступление на борцовском ковре Беслана Мудранова? Его «золото» – первое в нашей команде, оно придало сил, уверенности и спортивного азарта всей российской олимпийской сборной. И в особенности, я думаю, борцам с Северного Кавказа. За ним последовали великолепные победы дзюдоиста из Ингушетии Хасана Халмурзаева, борцов-вольников Абдулрашида Садулаева из Дагестана и Сослана Рамонова из Северной Осетии. А серебряная медаль Аниуара Гедуева из Кабардино-Балкарии – с благородным золотым отливом. Он продемонстрировал мужество и волю, достойную восхищения», – отметил Олег Евгеньевич.

Причем не только результаты поединков, олимпийские медали, по словам Белавенцева, вызывают восхищение у людей Северного Кавказа и у него лично: это и человеческие поступки спортсменов. Они встречаются с болельщиками, никому не отказывают во внимании, а олимпийский чемпион по дзюдо в весовой категории до 81 кг Хасан Халмурзаев из Ингушетии и вовсе отказался от причитающихся ему денег за победу в пользу развития дзюдо в республике.

«Вашими победами вы привлекаете к занятию спортом миллионы, прежде всего молодежи. Свежий пример: в Ингушетии тысячи мальчишек пошли в спортивные секции, чтобы стать похожими на Хасана Халмурзаева, а решение чемпиона передать положенную ему медаль и деньги на развитие юношеского спорта в Ингушетии – поистине достойный, благородный поступок», – сказал полномочный представитель Президента России.

С полпредом согласился и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который всем считающим в регионе, что проблемы молодежи кроются в отсутствии, во многих случаях, отцовской поддержки, привел в пример все того же Халмурзаева. Именно Хасан, по его мнению, своими действиями и поступками полностью опровергает эти людские домыслы.

«Пример Хасана Халмурзаева и его брата. Пример Костоева. Они росли без отца… Настоящий мужчина – он и за себя и за отца. Семья – это ответственность не опозорить ни себя, ни семью, ни тейп. Вы достойно прошли этот путь. Порвали всех на своем пути. И за себя и за того парня», – обращаясь к присутствующим, заметил глава северокавказской республики.

Признаться, я неоднократно видел олимпийских чемпионов. Кто-то на тот момент был действующим спортсменом, кто-то уже оставил карьеру и перешел в тренерскую деятельность, общественно-политическую сферу. Но только на этой встрече я поймал себя на простой мысли: все пятеро олимпиоников, заслуженные мастера спорта, обладатели государственных наград – простые парни из кавказских городов и сел. Без заносчивости, без каких-либо попыток навязать всем свою важность.
Не смог этого не отметить глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Я хочу сказать, что можно стать чемпионом, но не быть личностью. Очень важно быть чемпионом и личностью, быть чемпионом и гражданином.

Абдулрашид Садулаев – это человек, который в свои небольшие 20 лет стал двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы и чемпионом Олимпийских игр. Я за ним наблюдаю и вижу в нем огромный духовный, личностный и человеческий потенциал. Если даже завтра Абдулрашид прекратит борьбу, то все равно он останется одним из самых значимых людей в Республике Дагестан.

У него прекрасная семья, у него очень хорошие наставники. Мы все его любим. Я думаю, мы все испытываем такую же любовь и гордость ко всем ребятам, которые здесь, и к тем, которые сюда не попали», – выразил свое мнение руководитель Дагестана.

Приятно, что для подрастающего поколения, которые «больны» любовью к спорту, именно Беслан Мудранов, Сослан Рамонов, Абдулрашид Садулаев, Хасан Халмурзаев и Аниуар Гедуев стали кумирами. Ведь это люди, которые не только могут стать примером в спорте, но и в жизни, кто сможет стать правильным мотиватором для тысяч детей из самых разных уголков не только Северного Кавказа, но и всей России.

«Дорогие олимпийцы, знайте, мы действительно вами гордимся: вы гордость для миллионов людей в нашей стране и на всем Кавказе. Вы – олимпийские чемпионы уже на всю жизнь. Да, было правильно сказано, что вы еще будете выступать на олимпиадах с такими же успехами, но самая большая ответственность легла на вас как на кумиров молодежи. И те юные ребята будут смотреть на вас уже не только как на спортсменов, но и во всем будут вам подражать. Не забывайте об этом, потому что это имеет колоссальное значение для Северного Кавказа, для тех молодых ребят, которых мы с вами должны направить на правильный путь», – выступил со словами поздравления и пожеланиями глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Завершая выступления руководителей северокавказских республик, с поздравлениями к спортсменам обратился и исполняющий обязанности главы Северной Осетии- Алании Вячеслав Битаров, который не упустил возможность поблагодарить за успех и тренеров наших олимпийцев, которые также находились в зале.

«Я с радостью присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые здесь прозвучали. Вы подарили всем нам приятные эмоции от своих поединков, мы все за ними наблюдали и были горды. В той ситуации, которая сложилась в отношении нашей олимпийской сборной, вы проявили мужской характер и достойный дух, завоевав награды и прославив нашу многонациональную Россию и, конечно, наш Кавказ. Вы сами вписали свои имена в ряды наших легендарных богатырей, которые многими годами ранее протоптали эту тропинку к олимпийскому пьедесталу. Я хочу поздравить и ваших наставников, которые были с вами долгие годы и трудились для достижения тех побед, что вы добились сегодня», – отметил Битаров.

В завершение официальной части торжества полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев наградил олимпиоников благодарственными письмами «За мастерство и самоотверженность, проявленные на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро» и памятными подарками, а их наставников – благодарственными письмами «За высокий профессионализм и отличную подготовку спортсменов XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро».

Послесловие

В течение всего процесса написания материала меня не покидала фраза, сказанная вчерашним днем Рамазаном Абдулатиповым о победителях и призере Олимпиады в Рио: «Я думаю, у вас, у лучших из лучших, все впереди. Вы все – пять звезд над Кавказом и над Россией. Вы все – пять вершин, которые видны со всех уголков света».

А ведь действительно, сегодня эта отважная пятерка может стать для нас всех примером того, что в какие бы неприятные ситуации не ставила нас жизнь, мы с гордостью сможем все их преодолеть. Этому нас научили простые ребята с Северного Кавказа – Беслан, Сослан, Хасан, Абдулрашид и Аниуар.

Спасибо за это вам, чемпионы!

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама
Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей