Сергей Литовченко
Автор

Древнее городище, крепость и каменный хаос горы Стрижамент

В 1794 году здесь была возведено укрепление для прикрытия дороги и перевала из долины Кубани в долину Егорлыка

Сергей Литовченко
Автор
26.09.2021

Высшая точка Восточно-Европейской (Русской) равнины, протянувшейся от гор Центральной Европы до Урала, находится на территории Ставропольского края. Это – гора Стрижамент. Высота ее достигает 831,8 метра.

«Стрижамент» - название диковинное для этих краев. Тем не менее, происхождение его достаточно просто и интересно. В 1794 году здесь была возведено укрепление для прикрытия дороги и перевала из долины Кубани в долину Егорлыка, а также для связывания Азово-Моздокской и Кубанской оборонительных линий. Согласно французской военно-инженерной терминологии, это был ретраншемент: укрепление, располагающееся позади главной позиции. Такое название и присвоили крепости. Местным было тяжело выговаривать это слово, и они переделали его на свой лад – Стрижамент. Первая часть слова изменилась неспроста: на вершине постоянно дул ветер и постояльцы укрепления говорили: «Смотри, как стрижет!».

От ворот ретраншемента до Ставропольской крепости вела прямая дорога. Сегодня можно увидеть ее остатки на северном склоне горы Стрижамент. Этот участок зовется «Екатерининской» дорогой.

В 1806 году укрепление было перестроено и усилено. Его переименовали – отныне оно носило название Темнолесская крепость. Эта крепость была очень большой – население составляло 599 мужчин и 204 женщины. План укрепления имел форму шестиугольника с артиллерийскими бастионами по углам. Службу в крепости несли солдаты Тенгинского егерского полка и казаки. Тем не менее, в 1856 году за ненабностью крепость была упразднена, а служившие в ней переселены в хутор Темнолесский под горой. Сегодня от крепости остались лишь шесть бугров на месте батарей и фундаменты зданий, а также название поляны, на которой она располагалась – Солдатская.

На Солдатской поляне расположены могила Неизвестного солдата и воинский обелиск экипажу, разбившемуся на горе Стрижамент в годы Великой Отечественной войны военно-транспортного самолета ЛИ-2.

Кроме укрепления, на вершине Стрижамента находился военно-временный госпиталь. В лечебных процедурах использовали воду местного мощного родника. Благодаря своему предназначению и необыкновенным свойствам ключевой воды родник получил название «Шпитальный», в настоящее время используется современное название – «Госпитальный».

На северном склоне Стрижамента располагается «Этническая деревня» - пещеры и древнее городище, свидетельствующие об истории освоения Кавказа различными народами и племенами. Это и следы скифских и сарматских племен, и следы времен татаро-монгольского ига, когда по территории Кочубеевского района проходил знаменитый торговый Шелковый путь из Европы в Индию и Китай. По этим местам на Древнюю Русь двигались полчища Тимура, Батыя и Чингисхана, о чем рассказывают останки разрушенных крепостей, а также зарытые кочевниками древние монеты и клады.

Многие туристы идут на Стрижамент с целью увидеть так называемый «Каменный хаос». Это – памятник природы, представляющий собой хаотичное нагромождение известняков в виде глыб, лабиринтов, трещиноватых обрывов.

Образование «Каменного хаоса» объясняется резким обрушением края плиты известняка, бронирующего плоскую вершину горы Стрижамент. Ее обрушение произошло 2-2,5 тысяч лет назад, в период вулканической активности Эльбруса.  Среди глыб известняка много неглубоких длинных ниш и пещер. Одна из пещер исследована и описана краеведом, писателем Василием Гаазовым и получила название «Стрижаментская». Она разделяется на два зала, суммарной протяженностью 30 метров. Круглый год температура в пещере не поднимается выше 10º С. 

Гора Стрижамент знаменита растениями, произрастающими на ней. Здесь произрастает 31 вид растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Ставропольского края. В их числе немало эндемичных видов. Кроме того, на территории горы выделено 9 типов леса. Очень знаменит находящийся здесь буковый лес. Он сохранился еще со времени основания Ставропольской крепости. Возраст деревьев составляет 100-150 лет, а лес представляет тот первобытный облик, какой имели леса Стрижамента и окрестностей в давние времена.

На территории горы обустроен вольер для содержания диких копытных животных, в который было завезено 30 особей пятнистого оленя. Кроме того, на горе проживают 54 вида беспозвоночных и 62 вида позвоночных, из них 4 вида земноводных, 7 – пресмыкающихся, 40 – птиц и 11 – млекопитающих. Многие из них занесены в Красную книгу России и Ставропольского края.