Сарматы на Кавказе

05.08.2021

Сарматы – древние племена, населявшие территории Кавказа, Алтая, Сибири, части Европы, давшие жизнь многим современным народам. И хотя у них никогда не было общего государства или культуры, слава их и история народа-завоевателя жива и в наши дни.

Кто такие сарматы?

Сарматы относятся к индоевропейским народам, их северной ветви. Их ближайшие родственники – скифы, мидийцы, персы и парфяне. Язык, сарматов относится к ираноязычной группе и считается диалектом скифского.

Ученые обнаружили сходство сарматского языка с языком, на котором написаны зороастрийские тексты древней книги Авеста. Тем самым языком, аналогов которого не встречается более ни в одном из найденных древних текстов.

Сарматы были кочевниками, однако часть разрозненных племен вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством. Жили преимущественно в повозках, обитых войлоком. В качестве тягловой силы использовали волов, они же служили источником мяса и молока, поэтому в каждом племени были большие стада. Кроме того, сарматы разводили лошадей, которых использовали воины.

Наиболее почетным занятием у сарматов было военное дело, что неудивительно – кочевникам постоянно нужны были новые завоевания. С юных лет мальчиков учили ездить верхом и сражаться, и даже хоронили с оружием. Женщины охотились и сражались наравне с мужчинами. И даже вождя племени выбирали из числа самых успешных и отважных воинов.

Главная особенность сармат – их разрозненность. При едином происхождении они никогда не объединялись в одно государство, жили и кочевали отдельными отрядами. И даже культура разных племен сильно отличалась. Не были редкостью и войны между племенами.

Часто одни сарматские кочевники выселяли с освоенных территорий других, вынуждая тех искать новое пристанище.

Из религиозных течений больше других был распространен культ Огня и Солнца. С солнцем связывалось все живое, поскольку оно дарило свет и тепло. А огонь считался очистительной стихией.

Сарматы на Кавказе

До кавказских территорий племена сарматов добрались в 4 веке до нашей эры. Они поселились в предгорьях и на степных землях, у Нижнего Дона, в Прикубанье, и позже разделились на две части. Большинство осталось в степных низовьях Волги. Другая часть ушла в горы Центрального Кавказа – туда, где обитали народы кобанской культуры.

Сарматы способствовали ослаблению и распаду Скифского царства. К тому времени оно утратило былое величие и сарматские племена захватили часть его территорий. Произошло смешение исконных традиций кавказских племен с культурой ираноязычных кочевников.

Свидетельства присутствия сарматов найдены в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставрополье, Пятигорье и по всему Северному Кавказу. Это могильники, курганы и катакомбы, остатки поселений.

Татарское городище. Ставрополь

Всего на Ставрополье найдено больше двух десятков объектов сарматской эпохи. И это при малой исследованности региона.

Наиболее ценными считаются могильник рядом со станцией «Бештау» и остатки поселения вместе с древними захоронениями у западного подножия Горячей горы. Стоит назвать захоронения у каменоломни рядом с Комсомольской поляной, остатки городищ у северного склона Змейки, в Провальской балке у горы Машук, у поселка Энергетик.

Каменные изваяния сарматов обнаружены в районе станции Преградная в Урупском районе Карачаево-Черкесии.

Но крупнейшим памятником сарматской и других культур является Татарское городище в пригороде Ставрополя, где найдены некрополи, фундаменты зданий, остатки поселения и инфраструктуры.

Археологам удалось обнаружить глиняные сосуды, керамику, курильницы, остатки предметов быта.

У горы Юцы на берегу одноименной реки ученые обнаружили катакомбы III-I веков до нашей эры – древнейшие сарматские захоронения в КМВ.

Позже под слоем земли обнаружили восемь курильниц, расставленных вокруг сосуда большего размера. Во всех сосудах были остатки золы и углей, а рядом валялись кости животных. Предположительно это было древнее святилище, где приносили жертвы богу Солнца и Огня.

Главным занятием «кавказских» сарматов, как и у других племен, были войны и вражеские набеги на земли соседей. Поэтому в более поздних могильниках находят золото, украшения и привозные предметы – военные трофеи.

Наследие сарматов

Золото сарматов

Кое-что о сарматах можно узнать из древнего кавказского эпоса, который начал зарождаться именно в ту эпоху. В нем воспевалась воинственность, доблесть, удачливость в бою. Сказания о героях передавались из поколения в поколение и собирались в целые циклы.

Именно так появился эпос о воинах-богатырях – нартах, который до сих пор считается одним из главных элементов древней культуры кавказских народов.