Великие реки Кавказа. Кубань

Кубань – самая протяженная река Кавказа, ее часто называют «княгиней кавказских рек».

05.08.2021

Кубань справедливо считается главной рекой Кавказа. Беря начало высоко в горах на склонах Эльбруса, она протекает через весь Северный Кавказ, сливаясь в конце пути с Азовским морем. По дороге питает притоки и водохранилища, служит источником для орошения земель и сельхоз нужд, кормит рыбаков и жителей региона.

Основная информация

Кубань – самая протяженная река Кавказа, ее часто называют «княгиней кавказских рек».

Длина Кубани 870 километров, а с притоком Уллукамом – 906 километров. Она протекает через территорию Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ставрополья, Краснодарского края и заканчивается, впадая в море. По ее берегам стоят города Славянск-на-Кубани, Темрюк, Краснодар, Новокубанск, Усть-Лабинск, Армавир, Черкесск, Невинномысск, Карачаевск.

В точке впадения ее в Темрюкский залив, что у городка Темрюк между Каменным и Ачуевским мысами, образуется кубанская дельта – самая крупная в России. Здесь находятся крупные лиманы, в том числе Кизилташский и Ахтанизовский. Причем вода в лиманах может быть, как соленой, так и пресной.

Кубань делится на четыре части: низменную (протекает на высоте менее 200 метров), равнинную – несущую воды на высоте до 500 метров, низкогорную – на высоте 500-100 метров и высокогорную – 1000 метров и выше.

У Кубани несколько рукавов, включая самые крупные Петрушин рукав, Казачий ерик, Старая Кубань и множество притоков: Пшиш, Афипс, Джегута, Белая, Лаба, Псекупс, Мара, Горькая. Они образуют плотную речную сеть, общей протяженностью на порядок превышающую длину самой Кубани – почти 9500 километров.

Всего в реку впадает больше 14 тысяч притоков и мелких водоемов.

Топонимический вопрос

У Кубани много имен и каждый из горных народов называет ее по-своему. В итоге названий набралось больше трех сотен.

Основное название берет начало из карачаево-балкарского Къобан – «разливающийся поток». За века истории река проделала долгий лингвистический путь от Къобхан до Губани и Кубани.

В древние же времена у Кубани было другое название – Гипанис или Хиппанис, как окрестили ее древние греки, что переводится как «лошадиная».

Византийцы же в 6 веке называли ее уже Кофен.

Верховья реки Кубань

На смену грекам пришли гунны, они-то первыми и начали именовать реку «кобан». Это название закрепилось и его не стали менять поселившиеся здесь позже народы. А с приходом русских Кубан стала Кубанью.

Адыги часто называют реку Пшыз, что означает «величие», «главенство».

Речное хозяйство

Кубань имеет огромное хозяйственное значение для региона. Здесь созданы крупнейшие оросительные системы: Петровско-Анастасиевская, Кубанская, Марьяно-Чебургольская, Чибийская, Афипская, Федоровская, Варнавинская и многие другие.

На берегах реки построены Куршавская, Барсучковская и Сенгилеевская ГЭС.

Именно Кубань «дала жизнь» Краснодарскому водохранилищу, которое используется для орошения земель, разведения и ловли рыбы, на его берегах построены рыбоводные предприятия.

Вода из реки идет на бытовые потребности и нужды промышленных предприятий региона.

На Кубани развито судоходство, позволяющее осуществлять пассажирские и грузовые перевозки. Организованы туристические маршруты и прогулки. Наиболее активное пассажирское сообщение налажено в акватории Краснодара, где курсируют прогулочные суда «Дон» и «Кубань».

Наибольшее развитие имеет рыболовство. В Кубани водится более ста видов рыбы, в том числе окунь, щука, лещ, судак, язь, карась, белый амур, китайский карась. А в низовьях Кубани встречается и морская рыба. Поэтому на реке развито, как любительское рыболовство, так и промышленное.

Берега, притоки и заболоченные участки Кубани стали домом для сотен животных и птиц: серого сапсана, лисиц, пеликанов, гусей, лебедей, уток, бобров.

Бурная хозяйственная деятельность негативно сказалась на состоянии воды в реке. В ненастоящее время воды Кубани считаются очень загрязненными и вызывают опасения экологов.