Сергей Литовченко
Автор

Сулакский каньон – один из глубочайших каньонов в мире

Сулакский каньон образован источившей скалы горной рекой Сулак, являющейся одной из самых полноводных в Дагестане

Сергей Литовченко
Автор
29.08.2021

В ленте многих российских туристов можно увидеть фотографии необычайной красоты, принадлежащие одному и тому же месту: потрясающее ущелье, высочайшие скалы и утесы, а где-то далеко внизу извивается яркая бирюзовая река. Можно подумать, что это кадры Большого каньона США, расположенного на плато Колорадо, но нет. Это – Сулакский каньон – жемчужина Дагестана и одна из самых больших точек притяжения туристов.

Сулакский каньон образован источившей скалы горной рекой Сулак, являющейся одной из самых полноводных в Дагестане, и расположен на территории сразу трех районов республики – Унцукульского, Буйнакского и Казбековского. Он воистину велик: длина его составляет 53 км, а глубина – 1920 метров. Между прочим, это глубже знаменитых Большого каньона и США и Чарынского каньона Казахстана. Сулакский каньон уступает лишь каньону Котауси, который находится на территории Перу в Андах. Состоит он из трех ущелий, разделенных Гимринским и Салавтинским хребтами.

Одними из первых путешественников, приезжавших посмотреть на красоты природной достопримечательности, были Александр Дюма, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и многие другие. С тех пор из года в год все больше и больше людей приезжает в Дагестан полюбоваться каньоном. Сегодня их количество исчисляется сотнями тысяч в год и кажется, что вот-вот оно перевалит за миллион.

Приехавшие к каньону точно не будут разочарованы обилием доступных развлечений. Здесь можно полюбоваться на реку с вершины скал, спуститься в теснину к древнейшему аулу Зубутли, сходить к водопадам, сделать потрясающие фотографии Чиркейского водохранилища и одноименной ГЭС, разглядеть вдали горных козлов и орлов, прокатиться на катере по глади бирюзовой реки, заняться скалолазанием. Любителям рыбной ловли здесь тоже хорошо: можно поймать карася, окуня, сазана и даже форель.

Сулакский каньон привлекает не только туристов, но и ученых. Здесь обитают крайне редкие птицы, включенные в Красную книгу. Это белоголовые сипы, черные грифы и стервятники. Ботаники же изучают в районе каньона уникальные растения, являющиеся эндемиками, оттого и редкими и малоизученными. Примером можно привести эспарцет рогатый, который можно найти лишь в ограниченном количестве мест.

Не оставляют каньон без внимания и археологи. Еще бы: здесь на поверхность выходят отложения всех трех периодов мезозойской эры, длившейся 66 – 251 млн лет тому назад. В каждом из отложений можно обнаружить необычайно большое количество древнейших окаменелостей, достойных пристального внимания и изучения.