Археология в СКФО

Археологические объекты и находки региона вызывают неподдельный интерес историков со всего мира.

10.05.2021

В 2012 году на территории КЧР нашли поселение, принадлежащее кобанской культуре. Городище датировано XVII—XVIII веками до нашей эры и относится к бронзовому веку. Участники экспедиции откопали фундаменты зданий, останки животных и предметы из керамики. Обнаружить находку помог космический спутник.

Новые дольмены

Редкую для местности находку сделали жители села Лечинкай в 2015 году – они обнаружили древний дольмен.

В принципе, дольмены для юга России не являются редкостью, но не для Кабардино-Балкарии, где подобные сооружения почти не встречаются. После изучения ученые пришли к выводу, что это древняя гробница, однако установить ее возраст пока не удалось.

Кабардино-Балкарские мамонты

В феврале 2013 года в долине у слияния рек Курп и Сухой Курп нашли останки южного мамонта. Ученым удалось восстановить примерные размеры – в высоту животное достигало четырех метров.

Вместе с окаменевшими костями были найдены бивни, но один из них рассыпался прямо при осмотре.

Золото скифов

Удивило мировую общественность и Ставрополье – в 2013 году местные археологи обнаружили в Шпаковском районе настоящее золото скифского царя.

Экспедиция ГУП «Наследие» исследовала древний курган и наткнулась на захоронение. Во время раскопок на поверхность достали золотые украшения для шеи, браслеты, перстни и другие предметы. Все изделия украшены чеканкой и выполнены в греко-персидском зверином стиле.

Фото: золото скифов. Источник: "Аргументы и факты". 

Судя по стилю и технике, их создали мастера Босфора. По мнению ученых, это был подарок греков скифскому царю. Личность самого царя установить не удалось, поскольку останки хозяина сокровищ отсутствуют.

Первооткрывателями захоронения были черные археологи в XIX веке, они разорили усыпальницу, выкопали и унесли древние кости, но о находке своей по понятным причинам никому не сказали. Забавно, что золото расхитители гробниц так и не нашли, удовольствовавшись костями.

Ученые уже установили, что находка относится к середине IV века до нашей эры. Теперь историкам предстоит решить загадку: каким образом захоронение оказалось здесь, если к тому времени скифы с этих территорий давно ушли?

Древние могильники Ставрополья

В августе 2020 года Ставропольский край вновь оказался в центре внимания. На территории Татарского городища нашли сразу два древних захоронения, а рядом – остатки античных строений и дорог. Новые захоронения добавились к четырем уже имеющимся. Сейчас здесь ведутся археологические работы.

Чуть раньше в 2015 году в Грушевском городище под Ставрополем обнаружили усыпальницу бронзового века, принадлежавшую знатной женщине. Вместе с ней в могиле лежали останки служанки, которую, судя по всему, принесли в жертву и похоронили вместе с хозяйкой. Помимо костей «трофеями» археологов стали женские украшения и останки жертвенного козла. Ученые относят захоронение к VIII веку до нашей эры.

Древние киты

Останки древнего кита, жившего 12 миллионов лет, назад нашли в 2014 году в Грачевском районе Ставропольского края. В глыбе песчаника сохранились фрагмент позвоночника, челюсти и несколько ребер.

Сейчас находка выставлена в Ставропольском музее-заповеднике имени Григория Прозрителева и Георгия Праве.

Могила царицы Тамары

В 2014 году ученые из России и Грузии затаили дыхание: в горах Ингушетии обнаружили ни много ни мало гробницу легендарной царицы Тамары.

Во время дорожных работ в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике часть скальной породы обвалилась и за ней обнаружился вход в пещеру-склеп. По мнению ученых, захоронение относится к IX—XIV векам.

Его принадлежность царице Тамаре объясняли ее любовью к этому краю, происхождением, близостью склепа к древним христианским храмам и другими факторами. Но поскольку с 2014 года о находке больше ничего не слышно, можно предположить, что надежды исследователей не оправдались.

Загадки Дербента

Дербент продолжает удивлять древними находками. В 2020 году во время рытья котлована рядом с Джума-мечетью рабочие наткнулись на фрагмент кирпичной кладки. Первооткрыватели, недолго думая, вызвали на место ученых, а те обнаружили целый подземный лабиринт со строениями и переходами.

Фото: Дербент

Находкой оказался средневековый город. Возраст комплекса больше тысячи лет и на сегодня это самый древний обнаруженный в Дагестане объект. Загадок добавляет тот факт, что постройки выполнены из обожженного кирпича – материала, для Дербента нехарактерного.

Пока в комплексе проводят исследования, местные власти планируют включить его в туристический маршрут «Тайны мистического Дербента».

Это не единственный сюрприз, которым порадовал историков Дербент. Годом ранее недалеко от средневековой крепости Нарын-Кала нашли остатки древнего жилища вместе с фундаментом, инструментами, домашней утварью, керамикой. Находка ориентировочно принадлежит к V веку.

И это не считая античных бронзовых украшений в Кабардино-Балкарии, древних захоронений в Гудермесе, найденной в Чечне каменной плиты со шрифтом асомтаврули и других находок, которые в последние годы как из рога изобилия сыплются на историков Северного Кавказа.