Сергей Литовченко
Автор

Лев Толстой на Кавказе

Как бы неоднозначно ни описывал литератор свое отношение к годам, проведенным здесь, но они оказали важнейшее влияние на его творчество

Сергей Литовченко
Автор
02.07.2021

Лев Николаевич Толстой провел на Кавказе всего два с половиной года. Тем не менее, именно здесь были написаны его самые известные произведения и задуманы многие повести. 

Переездом на Кавказ Толстой решил положить конец разгульной светской жизни. До определенного момента он вел беззаботное существование в Петербурге и в Москве, коротая время в кутежах и испытывая удачу в азартных играх. Но в 1851 году Лев Николаевич решил сменить обстановку – поступить на военную службу и отправиться на Кавказ, где уже служил его брат Николай Николаевич.  

Этому решению частично способствовал крупный проигрыш в карты и солидный долг. Весной 1851 года оба брата прибывают на Кавказ. Для поступления на службу требовалось уладить бюрократический вопрос, решение которого растянулось на несколько месяцев. Их литератор провел в Пятигорске

На курорте ему решительно не понравилось. В своем дневнике он писал: «В Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти бывало бессмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатления». 

Осенью того же года Толстой сдает экзамен и поступает на службу в 20-ю артиллерийскую бригаду в чине юнкера. С братом они приезжают в станицу Старогладковскую, расположенную на левом берегу Терека, где дислоцировался полк. 

Юнкерский мундир угнетал 23-летнего графа и казался ему унизительным. Зато местная природа произвела на писателя неизгладимое впечатление, и он не раз упоминал ее в своих произведениях.

Толстой редко появлялся в обществе и большую часть времени проводил, гуляя по природной местности.  Разочаровала его и жизнь в станице – в обычной деревянной избе, крытой камышом, без удобств и излишеств, к которым писатель привык в лощеных Москве и Петербурге.

«Я ожидал, что край этот красив, а оказалось, что вовсе нет. Так как станица расположена в низине, то нет дальних видов», – возмущался он в своих записях.

Вскоре братья перебираются в поселение Старый Юрт для прикрытия военного лагеря в Горячеводске.  В очередном набеге на горцев приняли участие и Лев Толстой.   Поход длился несколько дней. Жили в настоящих походных условиях, которые были в новинку для потомственного графа и столичного кутилы.  

В это время Лев Николаевич наблюдает за солдатами и офицерским составом, тем, как они обустраиваются, готовятся к бою, и отмечает их беззаботную отвагу.  Участие в набеге перевернуло представление Толстого о жизни на Кавказе, традициях, бушевавшей войне и серьезно изменило мировоззрение. Едва вернувшись из похода, он принялся за свои записи.

Именно после военного дебюта писателю пришла идея романа «Четыре эпохи развития», куда вошли «Детство», «Отрочество», «Юность» и ненаписанная «Молодость».  

Во время пребывания в Старом Юрте, Толстой подружился с чеченцем - юношей Садо Мисорбиевым – тот часто приезжал к военным перекинуться в картишки, но поскольку не умел считать и писать, часто бывал обманут. 

Возмущенный несправедливостью, Толстой сначала отговаривал его играть, но убедившись в тщетности уговоров, предложил играть за Садо. Это предложение горец принял с благодарностью и энтузиазмом.  У Садо был богатый отец, но деньгами сына он не баловал и тот вынужден был промышлять угоном скота, а порой и воровством.

С молодым чеченцем у писателя завязалась искренняя дружба. В знак благодарности писателю за игру, чеченец подарил ему кошелек, тот в ответ подарил ружье, с которым ходил на охоту. 

По местному обычаю, чтобы стать друзьями (кунаками), Толстому нужно было сходить в гости к Садо и разделить с ним трапезу – этот обычай для горцев очень важен и в некоторых семьях почитается до сих пор. После этого они становятся друзьями «на живот и на смерть» и один друг должен отдать другому самое дорогое, стоит тому только попросить.

 Толстой побывал в гостях у Садо и тот предложил ему выбрать любой подарок, из всего, что есть в доме. Писатель из скромности выбрал уздечку, но Садо посчитал это за обиду и буквально заставил гостя выбрать дорогую шашку. По словам самого Толстого в одном из писем, стоила та шашка не меньше 100 серебряных рублей, что для бедняка Садо было настоящим богатством. 

Чтобы не остаться в долгу, Толстой дарит новоиспеченному кунаку серебряные часы, доставшиеся от брата. 

После отъезда писателя из Старого Юрта, Садо часто приходил к его брату Николаю и рассказывал, что скучает. В одном из писем Толстой мимоходом упомянул, что его лошадь заболела и он подыскивает новую. Узнав об этом, Садо привел другу своего коня. Как тот не отказывался, подарок пришлось принять, чтобы не обижать кунака. 

Военная служба Толстого пришлась на разгар боевых действий на Кавказе. Он участвовал в походах и сражениях против Чечни. Особо Лев Николаевич отличился в битве на реке Джалке, а затем в сражении на реке Мичике. Смелость и отвагу молодого военного отметили в командовании. 

На Мичике Толстого едва не убило пушечным ядром. Оно угодило в колесо рядом с писателем и отклонись ядро лишь слегка от траектории, Россия лишилась бы одного из главных писателей 19 века. 

За время пребывания на Кавказе Толстой написал много произведений, в том числе рассказ «Набег» и повесть «Казаки», которую создавал, наблюдая за жителями станицы Старогладковской.  

Здесь же написала повесть «Детство», которую опубликовали в популярном журнале «Современник», но с серьезными правками и в урезанном виде. Сам писатель остался недоволен публикацией.  

Произведения «Разжалованный» и «Хаджи-Мурат» тоже навеяны темой Кавказа, хотя и написаны позже.  Поэтому, как бы неоднозначно ни описывал литератор свое отношение к годам, проведенным здесь, но они оказали важнейшее влияние на его творчество.