Сергей Литовченко
Автор

Многонациональный Дагестан: история, традиции, культура

Республика представляет собой динамично развивающийся регион, который бережно хранит и передает свою культуру и самобытность

Сергей Литовченко
Автор
10.05.2021

Древние крепости и современные здания, степная местность и пустынный бархан, горы и море, мечети и церкви, различные языки и культуры – на протяжении многих лет все вышеперечисленное можно найти на территории одного уникального региона России – Дагестана.

Равным стране гор (именно так с персидского и тюркского языков переводится название республики) нет ни одного места в мире. Колорит Дагестана поражает: здесь компактно проживают представители более, чем 60 народностей, говорящих на языках нахской и дагестанской ветвей нахско-дагестанской языковой семьи, иранской группы индоевропейской языковой семьи, тюркской группы алтайской языковой семьи. Сотни лет они живут бок о бок в мире и согласии: история сплотила многонациональный народ Дагестана.

С древнейших времен человек облюбовал территорию Дагестана. Первые стоянки появились здесь еще 2,2—2,3 млн лет назад. Археологи нашли множество следов присутствия представителей многих культур: Сиони-Цопи-Гинчи, Куро-аракской, Гинчийской, Месопотамской.

В IV веке до н. э. - III веке н. э. территория Дагестана входила в Кавказскую Албанию. Это была страна, в составе которой находилось множество княжеств, говорящих на различных языках. Уже тогда греко-римские авторы под словом «Албания» понимали одновременно и «страну гор» и «гору языков».

За последующую тысячу лет Дагестан пережил многое. Римляне, персы, арабы, хазары, монголо-татары, османы, сефевиды пытались подчинить себе благодатную территорию. Тем не менее, народы Дагестана отстояли свою независимость.

В состав России Дагестан вошел в 1860 году на равных правах с другими народами. На сегодняшний день республика представляет собой динамично развивающийся регион, который бережно хранит и передает свою культуру и самобытность.

В старые времена здесь не принято было выходить замуж за человека другой дагестанской национальности или брать в жены представительниц других этносов. В каждом населенном пункте жили представители только одной народности. Тем не менее, все говорили на нескольких языках для общения с жителями соседних сел. Из поселения в поселение передавались не только языки, но и традиции, культура.

У народностей Дагестана сложились самобытная этика и культура поведения в обществе, основанные на морально-нравственных устоях. Здесь бережно и заботливо относятся к старейшинам, имеют строгие правила гостеприимства и куначества, уважают женщин, обладают высоким уровнем правовой культуры.

Национальные костюмы, фольклор, танцы, песни, театр, кухня народов Дагестана различны настолько же, насколько и схожи. Языковые, психологические, культурные различия между народами, конечно же, сохраняются, но это ведет только к «гармонии многоголосья».