Игорь Стеблинов
Автор

Кавказ в жизни и творчестве поэта Михаила Лермонтова

Первый раз причиной для ссылки на Кавказ в 1837 году стало стихотворение «Смерть поэта», которое было посвящено трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина на дуэли.

Игорь Стеблинов
Автор
14.05.2021

Михаил Юрьевич Лермонтов — одна из важнейших фигур в российской культуре начала девятнадцатого века, чья поэзия и проза оказали огромное влияние на русскую литературу. С величественным Кавказом связана практически вся жизнь поэта. Лермонтов отразил любовь к этому региону в своем творчестве.

В первый раз на Кавказе он побывал еще в детстве. О слабом здоровье мальчике особенно сильно заботилась бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Именно она привезла его «на воды» в возрасте 10 лет.

Спустя годы возмужавший поэт сделал выбор в пользу военной карьеры, как того хотела бабушка.

Легкая прогулка по Кавказу

Первый раз причиной для ссылки на Кавказ в 1837 году стало стихотворение «Смерть поэта», которое было посвящено трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина на дуэли.

Эта ссылка длилась всего несколько месяцев, да и на передовую поэт так и не попал.

Поехал на Кавказ из Нижегородской губернии Михаил Юрьевич вместе со своим старым другом — Николаем Мартыновым. Сначала Лермонтова направили в Ставрополь, где тогда располагалось командование войск Кавказской линии. Но в дороге он простудился.

Тогда врачи назначили ему курс лечения минеральными водами в Пятигорске. За эту короткую ссылку поэт также посетил и Кисловодск, а позже побывал в Закавказье, в Тифлисе. Во время этой поездки Лермонтов начал учить один из тюркских языков, распространённых в регионе, проникся культурой и традициями Кавказа.

Вернуться из ссылки помогли хлопоты бабушки. Но возвращение было недолгим.

Разведчик Лермонтов

В 1840 году Лермонтов поучаствовал в первой в жизни дуэли — с сыном посла Франции Эрнестом Барантом. Закончилась она ничьей. Но за «недонесение о дуэли» Лермонтов был арестован.В итоге его отправили в очередную ссылку. Решение принял лично Николай I.

Командировали Лермонтова в Тенгинский пехотный полк. Он оказался на передовой Кавказской войны.

Современники вспоминали, что Лермонтов отличался на полях сражений небывалым мужеством. Особенно известны его заслуги в сражении на реке Валерик, которое произошло в июле 1840 года примерно в 39 километрах от крепости Грозная (сегодня — город Грозный).

В бой вступили Чеченский отряд русской армии генерал-лейтенанта Галафеева и отряды горцев имама Шамиля. Царскую армию, вышедшую на марш, обстреляли на дороге, проходящей через Гехинский лес. Солдатам удалось добраться до переправы, но там их ожидала засада. Горцы укрылись другой стороны реки — в густой растительности. Идти вброд пришлось под градом пуль. Но иного пути не было — солдатам нужно было штурмовать чащобу, где засел неприятель.

И именно Михаил Юрьевич, осуществлявший связь между генералом и передовыми частями в этом бое, помог провести удачную атаку.

Эпизод из сражения при Валерике, акварель М.Ю. Лермонтова и Г.Г. Гагарина

Осенью 1840 года под его начало раненный в бою Руфин Дорохов передал сотню «охотников». Решение поручить руководство Лермонтову приняли, памятуя о его заслугах во время боя на реке Валерик.

Лермонтовский отряд проводил партизанские спецоперации, атаковал горцев там, где они не ожидали, вел разведку, следя за передвижением противника во время походов в Малую и Большую Чечню.

Генерал Константин Мамацев так рассказывал о том отряде: «Даже в этом походе он (Лермонтов) никогда не подчинялся никакому режиму, и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появляясь там, где ей вздумается, в бою она искала самых опасных мест».

Проявленное на полях сражений мужество дало Лермонтову право получить отпуск. Зимой 1840—1841 годов Лермонтов отправился в Петербург. Там он подумывал уйти в отставку, чтобы посвятить себя литературе. Но не решился.

Последняя дуэль

Весной 1841 года Михаил Юрьевич вернулся в свой полк на Кавказ, но до театра боевых действий он так и не добрался.

Сначала он попал в Ставрополь, а затем — в Пятигорск. Летом того же года поэт немного пожил в доме Карпова в Железноводске.

Как отзывались современники, тогда на характере поэта сказывались пережитые им испытания и разочарования. Он бывал грубым и едким даже со своими друзьями.

В Пятигорске Лермонтов поссорился с майором в отставке Николаем Мартыновым — с тем самым товарищем, с которым вместе ехал на Кавказ во время первой ссылки.

Роковое событие произошло в один из вечеров июля 1841 года в доме генерала Верзилина. Лермонтов подшутил над Мартыновым, а в ответ тот призвал провести дуэль. Сегодня в том самом доме Верзилиных располагается музей-заповедник М. Ю. Лермонтова (по адресу: г. Пятигорск, ул. Буачидзе, д. 9).

Трагическая дуэль случилась 27 июля 1841 года у подножия Машука. Историки полагают, что поэт выстрелил в воздух, а Мартынов попал прямо в грудь.

Похоронили Лермонтова на пятигорской земле 29 июля 1841 года. Тело поэта оставалось на Кавказе 250 дней, пока бабушка поэта не обратилась прямо к императору с просьбой о перевозке тела внука в семейное имение Тарханы.