Современное общество как никогда ранее ощущает себя тесно связанным с предшествующими эпохами. Через их изучение, осмысление и анализ осуществляется преемственность и неразрывная связь прошлого с настоящим и будущим. Формирование культурного наследия, а также его историческая интерпретация – одна из наиболее актуальных и значимых задач современного поколения.
Северный Кавказ удивляет своим богатейшим культурным наследием. Глобализация бесспорно повлияла на жизнь и обычаи кавказских народов. Тем не менее, в последние годы можно заметить устойчивое возрождение традиций.
Представители молодежи всех народов, проживающих в регионах СКФО, живо интересуются культурой своего народа и активно вовлекаются в нее. Многие участвуют в танцевальных, фольклорных и театральных коллективах, вновь учатся готовить национальную кухню, погружаются в историю своего этноса, изучают языки, посещают культурно-досуговые центры, мастерские и студии. Возвращаются традиционные ремесла. Так, в Карачаево-Черкесии возродили изготовление бурок, папах, серебряных и золотых изделий с тамгами. Дагестан славится на всю Россию ремесленниками, делающими глиняные горшки, инкрустирующими холодное оружие. Ингушетия известна своими мастерами по изготовлению войлочных ковров-истинг, каждый из который является предметом искусства. Осетинские рукодельцы знамениты художественной обработкой металла, производством изделий из войлока, оружейным производством.
С каждым годом в каждом регионе появляется все больше этнокультурных фестивалей. Целыми городами и регионами отмечают дни народов. На каждом крупном празднике организуются национальные подворья, где каждый может попробовать себя в народном ремесле.
Жители Кавказа трепетно относятся и к исторической памяти. Так, в Дагестане во время фольклорного фестиваля ожило знаменитое селение Амузги, последняя жительница которого умерла в 2014 году. Осетины же чтят пантеон своих древних святых. Каждый год там отмечаются День Святого Хетага и праздник Джеоргуба, объединяющие население всего региона.
Много сил направлено и на поиск точек соприкосновения в обычаях, истории и культуре различных народов. Так, в Ингушетии проводятся литературные, культурные и туристические встречи «Круг адатов», где представители различных этносов рассказывают о себе, делятся своими традициями.
Опора на традиционную культуру способствует жителям регионов СКФО осознанию своих корней, достижению общественного согласия и взаимопонимания, улучшению духовного состояния общества. В этом и состоит фундамент, на котором стоит и будет стоять российское государство.