Владимир Князев
Автор

В Дагестане прошел фольклорный фестиваль «Легенда об Амузги»

«Это была попытка показать, что это село легендарных оружейников требует внимания. Оно имеет определенный интерес у туристов. Нужно организовать там некое «место силы»

Владимир Князев
Автор

Саид Ниналалов, директор Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание», член Союза писателей России:

«Амузги является древним селом оружейников. Это легендарные оружейники, которые делали сабли, шашки, не уступающие по качеству дамасску, булату.

В 2014-м году умерла последняя жительница Амузги. То есть, село прекрасных оружейников исчезло полностью. Для того, чтобы оживить это село-призрак, Борис (Войцеховский, журналист, автор литературного сборника «Кавказский экспресс», - ред.) предложил идею, расставить по селу раскрашенные фигуры из картона, оформить банерами один из домов, провести тропинку по селу, разжечь две кузни, и на один день, как-бы, оживить это село.

Мероприятие проводилось на грант Российского Фонда культуры. Они поддержали эту идею. Провели мастер-класс по ковке оружия. Показали, каким было старое село.

Это была попытка не то, чтобы возрождения, а показать, что это село требует внимания. Оно имеет определенный интерес у туристов. Нужно провести туда дорогу, свет. То есть, организовать там некое «место силы».

Амузги, когда-то входило, в средние века, в круг ремесленников, главой которого было село Кубачи. Друге села делали глиняные горшки, ковры и т.д. То есть, было семь сел с разделением труда».