Владимир Князев
Автор

В Ингушетии стартовала серия литературных, культурных и туристических встреч «Круг адатов»

Инициатива позволит найти общие точки соприкосновения в обычаях, истории, культуре и способствовать единению народов

Владимир Князев
Автор
05.02.2021

Беслан Мизиев, председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия:

«Круг адатов», это мероприятие, которое будет проходить два, три, четыре раза в месяц, обычно в выходной день, когда собираются жители Северного Кавказа и обсуждают свои обычаи. Ингуши, как принимающая сторона, общаются с балкарцами, кабардинцами, осетинами, черкесами, карачаевцами, чеченцами, дагестанцами и другими народностями. Мы находим общие точки соприкосновения в обычаях, традициях, истории и наших законах. Наши экскурсоводы должны знать традиции, обычаи, культуру и историю народов Северного Кавказа.

Мы надеемся сделать цикл передач, создаем учебный материал. Мы это назвали «Чайный клуб». Первая встреча была, можно сказать, тестовая, с балкарцами. Мы, в свою очередь, рассказываем о себе и находим много чего общего. Особенно, в традициях, конечно.

Это способствует единению народов. Туризм, это малая дипломатия, как всем известно. Наши экскурсоводы, соответственно, «прокачивают» себя в знаниях, встречах. Одно дело, когда знакомишься с этим по книгам и другое, когда люди встречаются. Гости-то не простые. Это ученые, историки, доктора наук. Поэтому, информация становится более доходчивой. Плюс еще, нарабатываются связи».