Владимир Князев
Автор

21 октября отмечается День дагестанской культуры и языков

«Уважение к истории и традициям культуры народов России, это то фундамент, на котором стоит и будет стоять наше государство»

Владимир Князев
Автор
21.10.2020

Зарема Бутаева, министр культуры Республики Дагестан:

«Этот важный для нашей республики праздник вносит свой большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры и языков народов Дагестана.

Дагестан – край древний и самобытный. Заповедный по своему этническому и природному многообразию, богатству традиций. Его самым важным богатством является единый дагестанский народ, который говорит на великом множестве диалектов и национальных языков, четырнадцать из которых занесены в Конституцию Дагестана.

Говоря о родных языках, конечно же нельзя не подчеркнуть и великую, объединяющую роль русского языка, который стал у нас в Дагестане языком межнационального общения, двигателем многих достижений в различных областях жизнедеятельности республики.

Мы с любовью и заботой к традициям, обычаям, языкам. Бережем наше духовное достояние для будущих поколений. В эту важную миссию вовлечены учреждения культуры республики, которые проводят огромную работу по развитию народного искусства, сохранению фольклора, исполнительских искусств, приобщая к ней подрастающее поколение. Форматов – множество, начиная с крупных международных проектов, таких, как фестиваль «Горцы», проходящий под эгидой ЮНЕСКО, Дней дагестанской культуры и языка, реализации театральных, литературных, культурно-просветительских, медийных проектов на национальных языках, фестивалей и праздников различного статуса до ежедневной многозадачной работы культурно-досуговых центров. Организованы мастерские и студии по народно-художественным промыслам, изготовлению национальных костюмов, музыкальных инструментов.

Участие молодежи в культурном процессе, в целом, это, конечно же, работа на перспективу. Ведь опора на традиционную культуру способствует осознанию своих корней, обретению веры в собственные силы, достижению общественного согласия и взаимопонимания, улучшению духовного состояния общества. А язык, являясь зеркалом культуры, отражает не только окружающий мир, но и менталитет народа, его национальный характер, традиции, обычаи, системы норм и ценностей.

Уважение к истории и традициям культуры народов России, это то фундамент, на котором стоит и будет стоять наше российское государство».