В Северной Осетии отмечают национальный праздник Джеоргуба

В этот день каждая семья, с тремя пирогами, у себя дома возносит молитву Создателю, молитву Уастырджи о покровительстве мужчинам в доме

23.11.2020

Руслан Кучиев, председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин»:

«Праздник очень древний. Уходит корнями в нашу мифологию. Уастырджи считается покровителем мужчин, путников, воинов, младших. Это, вообще, главный праздник в традиционной осетинской культуре.

Он праздновался по истечении трудового года, когда собран урожай, когда все сделано – последнюю полную неделю ноября. Раньше, в эти дни никто и не работал особо. Но, поскольку мы живем в современном мире, пару лет назад, по ходатайству нашей организации (Международного общественного движения «Высший совет осетин», - ред.), парламент республики вынес решение, а глава региона подписал Указ о том, чтобы понедельник этой недели сделать выходным, праздничным днем на территории республики.

В этот день, каждая семья, с тремя пирогами, у себя дома возносит молитву Создателю, молитву Уастырджи о покровительстве мужчинам в доме от старших до младших, чтобы дороги были счастливые всегда, чтобы Уастырджи подсказал молодежи правильную дорогу в жизни.

Мы каждый год призываем организовывать во дворах игры, танцы, спортивные состязания. Но в этом году мы понимаем, что коронавирус охватил весь мир. Я лично обращался несколько раз через СМИ к населению, чтобы ограничить застолья, контакты и провести усеченные мероприятия. Больше дома, чем во дворах».