«Первое впечатление в Пятигорске было неприятное… Общества решительно нет, везде кавказские офицеры...». Именно так поначалу отзывался о курорте композитор и дирижер Милий Балакирев. Кто бы мог подумать, что первое столь нелестное впечатление обернется искренней любовью и привязанностью музыканта к Кавказским водам и Северному Кавказу в целом.
Уже месяц спустя мнение Балакирева о Пятигорске кардинально изменилось: он пришел в восхищение от местной природы, климата, панорам Кавказских гор и могучего Эльбруса, чарующей курортной атмосферы. Отдыхая и проходя лечение, композитор увлеченно посещал лермонтовские места: прогуливался по парку, у грота, посещал знаменитый Провал.
«Дышу Лермонтовым… Здесь я чую его дух на всяком месте», – сообщал он в письмах. От Лермонтова же он заразился и интересом к местной культуре и жителям. Балакирев даже сфотографировался в национальном черкесском костюме. Недели отдыха пролетели быстро, и композитор вынужден был вернуться домой, к друзьям и работе, но сказочный Кавказ так и не выветрился из памяти вместе с бодрящим курортным воздухом.
Милий Балакирев. Источник: expositions.nlr.ru
Год спустя Милий Алексеевич снова оказался в Пятигорске. На сей раз в здравницу он попал в период ее бурной перестройки, которую затеял главный врач КМВ Семен Смирнов – он ремонтировал ванны, переоборудовал источники, создал исследовательскую лабораторию. При Смирнове пациенты с самого начала распределялись по курортам, а не лечились на каждом по очереди. В доме Смирнова и поселился Балакирев.
Доктор лично наблюдал за курсом лечения композитора, попутно организовывая для того платные концерты – финансовое положение музыканта на тот момент было плачевным, и эти выступления стали для него серьезной поддержкой. Милий Алексеевич выступал в кисловодской Ресторации, заведениях Железноводска и Пятигорска, радуя курортную публику исполнением произведений Шопена, Бетховена.
В свободное от процедур время Балакирев продолжал исследовать курортные места и пристально изучал национальную музыку горцев. Здесь он сдружился с балкарским князем Исмаилом Урусбиевым. Тот познакомил композитора с народными мелодиями и песнями, и даже сам исполнял кое-что на собственном музыкальном инструменте.
Особенно Балакиреву полюбилась мелодия для танца «Исламей». Она запала в душу композитору и вдохновила его на написание одноименной трехчастной пьесы для фортепиано, созданной им в 1869 году. Произведение отличалось трудностью исполнения, отдельные пассажи, по признанию Балакирева, не всегда удавались ему самому. Благодаря этому впоследствии пьесу считали хорошим тоном включать в концертные программы пианисты-виртуозы, дабы продемонстрировать слушателям свое мастерство. По слухам, один из пожилых кавказских узденей, заслышав мелодию, не удержался и пустился в пляс, узнав родные мотивы.
Проходя лечение на Северном Кавказе, Милий Алексеевич задумал еще один масштабный проект – симфоническую поэму «Тамара», в основе которой также была услышанная им в гостях у князя горская мелодия. При написании музыки его вдохновляли те самые лермонтовские места, которые он продолжал посещать, наслаждаясь уединением и красотой курортных уголков.
Работа шла медленно, но после завершения была с восторгом принята публикой и критиками, который усмотрели в произведении силу и глубину страсти, яркость восточного колорита и небывалую музыкальную новизну.
М. Балакирев. Источник: expositions.nlr.ru
Лермонтов сыграл серьезную роль в творчестве музыканта. Целых четырнадцать романсов были написаны Балакиревым на стихи великого поэта. Это был самый плодотворный и благодатный период в жизни композитора.
В третий раз пианист приехал на Северный Кавказ в 1868 году, остановившись в гостинице при Нарзанной галерее Кисловодска. Кисловодск занимал особое место в сердце деятеля, его он называл «раем Кавказа» Здесь продолжал он давать курортные концерты, а также наравне с платными выступлениями устраивал благотворительные акции.
Эта поездка стала последним кавказским вояжем в биографии Милия Алексеевича Балакирева. Однако в памяти он не раз возвращался к полюбившимся сердцу горным пейзажам и миловидным курортным улочкам и паркам.