На первом сохранившемся снимке КМВ, сделанном фотографом-любителем Иваном Ностицем в 1858 году, запечатлено красивое светлое здание в предгорьях. Своей архитектурой оно напоминает старую Англию: здесь соблюдены все каноны неоготики. Если показать эту фотографию человеку, не знакомому с Кавминводами, он ни за что не догадается, что на ней изображено строение, расположенное в России и будет перебирать лишь старые европейские города. А это здание - Нарзанная галерея, символ Кисловодска.
Нарзанная галерея. Источник: open.stavkub.ru
Ещё до основания Кисловодска всем проживающим поблизости было известно о целебной силе нарзана, прорывающегося из земли. Со временем ключ облагородили, установили на нем деревянный колодец и обнесли оградкой. Неподалёку стояла простая купальня, состоящая всего из трёх ванн, куда подавался нарзан. Каждое лето сюда приезжали повозки и кареты, а вокруг ключа желающими подправить своё здоровье устраивался стихийный палаточный лагерь.
Несколько десятилетий так шла жизнь около Кисловодской крепости, пока реконструкцией бастиона не занялся архитектор Кавказских Минеральных Вод Самуил Иванович Уптон. В плане у него было и возведение нарзанной галереи на месте деревянного колодца. Уптон был британцем, поэтому выбрал для нового строения стиль неоготики, которая была в то время популярна у него на родине.
Нарзанная галерея. Источник: open.stavkub.ru
В проекте Уптон обыграл слово «ключ»: в русском языке он значит как источник воды, так и предмет, применяемый для открывания дверей. Поэтому нарзанная галерея напоминала по форме замочную скважину, в центре которой находился источник с водой.
Строительство галереи началось в 1848 году и продлилось пять лет. В итоге у границы Кисловодского парка появилось большое строение, состоящее из двух крыльев и галереи между ними. В двухэтажном северном флигеле находились комнаты для съема приезжающими, а также ванны и общие бассейны для купания. Изначально сюда подавался только холодный нарзан, однако позднее установили приспособление для подогрева воды, которое местное сразу же прозвали «винокуренным заводом».
Длинная галерея предназначалась не только для употребления минеральной воды, но также и для прогулок. Врачами в то время выписывались рецепты по питью большого количества нарзана, поэтому отдыхающие должны были проводить в галерее много времени. В галерее постоянно играл оркестр: можно было как гулять там, так и танцевать.
В 1894 году над источником был сооружен новый каменный каптаж в виде круглого колодца, облицованный снаружи мрамором. В стенках колодца появились краны для подачи минеральной воды в виде голов львов. Над ним установили стеклянный колпак, чтобы все отдыхающие могли любоваться источником.
Сегодня в нарзанной галерее Кисловодска, как и почти 170 лет назад, много отдыхающих наслаждаются минеральной водой и архитектурой здания эпохи романтического готизма. Здесь можно попробовать общий, сульфатный и доломитный нарзаны, как холодные, так и подогретые. Стоит отметить, что за все это время здание ни разу не перестраивалось и не меняло свой облик, и сегодня мы можем видеть нарзанную галерею ровно так же, какой ее видели в XIX веке.