Сергей Литовченко
Автор

17 километров пейзажей ставропольского художника Павла Гречишкина

Он - не только самый известный художник Ставрополья, но и без сомнения один из лучших на Юге России, а также лучший пейзажист эпического склада

Сергей Литовченко
Автор
04.10.2021

Из-под его кисти сошли потрясающие пейзажи не только любимого ему Кавказа, но и городов Центральной России, Сибири, а также Индии, Непала, Мексики, Египта, Японии, Италии, Франции, Турции и других стран. Он - не только самый известный художник Ставрополья, но и без сомнения один из лучших на Юге России, а также лучший пейзажист эпического склада. Все это - о Павле Гречишкине, заслуженном художнике РСФСР. 

Павел Моисеевич Гречишкин родился в далеком 1922 году в селе Татарка, которое находится под Ставрополем. Потрясающие виды на Ставропольскую возвышенность и нетронутая природа с самых ранних лет окружали мальчика, прививая ему глубокую любовь к малой родине и жизни.  «Я видел Недреманную, Стрижамент, снежные вершины Кавказа. И когда на горизонте появлялись люди, я убегал: они мешали моему разговору с природой», - говорил он позднее. 

Художеством Гречишкин увлёкся рано. В пять лет он получил в подарок первые краски, а потом увлёкся рисованием пейзажей на стенах своего дома.

В 1933 году Павел Гречишкин впервые встретился с горами Кавказа. Тогда его семья жила в посёлке Осетиновка (ныне Коста-Хетагурова) в Карачаево-Черкесии. Древний аланский храм, бурлящие реки, снежные вершины навсегда отпечатались в памяти мальчика. 

В 1939-1943 годах юный Гречишкин обучался в художественной студии Владимира Кленова, первого профессионального художника Ставрополья. Затем – Великая Отечественная война. Гречишкин был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа».  Даже на фронте не мог он забыть любимое дело и рисовал пейзажи.

Сразу после войны он заболел туберкулезом. Как говорил Гречишкин позднее, выжить ему помогло искусство. 

После демобилизации Гречишкин начал принимать участие в различных выставках, а в 1953 году начал работу в Ставропольском художественном фонде. В возрасте 33 лет он был принят в Союз художников, что открыло ему двери в мир встреч и знакомств со знаменитыми живописцами. 

Первый крупнейший заказ на работы Гречишкина поступил в 1957 году. Тогда директор Музея Природы Тебердинского заповедника пригласил художника писать виды для постоянной экспозиции заведения. Почти год Гречишкин провёл в горах, создав 138 этюдов. 

За дальнейшие 50 лет Павел Гречишкин исколесил весь мир, создавая потрясающие картины пейзажей различных мест и стран. Что интересно, он никогда не продавал свои картины. Он их только дарил: именно поэтому творчество Гречишкина хранится не только в российских музеях, но и в Индии, Египте и других странах. Ставрополю же художник подарил 187 своих работ. Они выставлены в здании старинной мечети, ставшей картинной галереей Гречишкина. 

Помимо поездок и работы над произведениями, Гречишкин помогал художникам-землякам – руководил творческими семинарами и пленерами в горах Архыза, защищал Стрижамент и Недреманную от застройки и вырубок леса.

Павел Моисеевич умер в Ставрополе в 2009 году в возрасте 87 лет. Он оставил после себя большое наследие, заставляющее осознавать красоту Ставрополья, величие и богатство природы бескрайней России, а также многообразие и сказочность всего мира. Как говорил Гречишкин, если выставить всего его произведения в ряд, то он протянулся бы на 17 километров.