Сергей Литовченко
Автор

Заповедники СКФО

Крупнейшим среди них считается Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Сергей Литовченко
Автор
03.09.2021

На территории СКФО расположено несколько природных заповедников и природоохранных зон, призванных беречь и сохранять достояние Северного Кавказа.

Крупнейшим среди них считается Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Он является не только самым большим заповедником на Кавказе, но также и крупнейшей природоохранной территорией в Европе. Благодаря отсутствию промышленности и малой населенности здесь хорошо сохранилась природа, в том числе реликтовая флора и эндемики. Площадь заповедника 300 тысяч гектаров. Здесь расположены сотни озер, горных рек, карстовых пещер. Водятся серны, горные туры, лесные коты, зубробизоны, а в горах растут орхидеи и краснокнижные растения. 

С 1967 года на Кавказе действует Северо-Осетинский заповедник, состоящий из 30 тысяч гектаров отборной природной красоты. Он тянется вдоль реки Ардон через горы, отвесные скалы и ледники, стремительные реки и водопады. Лесные просторы покрыты грабами, соснами и кленами. И на фоне этого стоят многовековые могильники, пещерные города, старинные святилища и другие памятники истории. Естественные смотровые площади со склонов открывают сказочный вид на окрестности. 

Ледники и редкие образцы растительности в сочетании с густыми высокогорными лесами ждут в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике, который недавно был преобразован в национальный парк. Он расположен на высоте более 2000 метров. Площадь парка – 36 тысяч гектаров, на которых расположились около 200 озер, сотни видов мхов, лишайников, грибов, наземных водорослей, многие из которых находятся в Красной книге. Богатая фауна из рептилий, птиц, амфибий и млекопитающих, среди которых кавказский каменный козел, привлекает сюда исследователей живой природы. 

Среди туристов очень популярен заповедник «Эрзи» в Ингушетии. «Эрзи» – это заповедные леса, высокие пики, горные степи, родники с целебной водой и старинные ингушские башни. Здесь берут начало из ледников горные реки, встречается множество водопадов. На территории можно увидеть десятки видов растительности, среди которых липы, грабы, березы, клены, рододендроны. Можно прогуляться вдоль рек Армхи и Асса, увидеть редчайшие травы и растения, и подняться на склоны кавказских гор. Здесь же расположены средневековые башенные комплексы, включая Хамхи, Вовнушки, Ний, Пялинг. 

Нельзя не упомянуть и Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник с его пиками-пятитысячниками, сотнями ледников и разномастной природой. Горы заповедника привлекают альпинистов. Здесь находятся вершины Коштанау, Джангитау, Дыхтау и десятки других. Высоко в горах уже тысячи лет несут безмолвный караул ледники, среди которых Безенги, Цаннер и Дых-Тау. Тут можно встретить алтайскую белку, горностая, лайку, кавказского барса, летучих мышей, кавказского улара, черного грифа, краснокрылого стенолаза, беркута и сотни других обитателей. А еще это -единственный высокогорный заповедник в Европе.