Сергей Литовченко
Автор

Вовнушки. Наследие Ингушетии

Первые письменные упоминания о «Вовнушках» датированы XVIII веком

Сергей Литовченко
Автор
31.05.2021

Уже более шести веков в высокогорном Джейрахском районе у входа в боковое ущелье реки Гулой-хи вздымается самая узнаваемая постройка Ингушетии – башенный комплекс «Вовнушки». Он построен на двух вершинах высоких скал и состоит трех башен: две на одной стороне ущелья и третья – на другой. «Место боевых башен» - так переводится с ингушского название комплекса.

Предания гласят, что в XIV веке Цикким, праправнук легендарного героя-мудреца и чародея Маго, пришедшего из иной страны и ставшего прародителем целых пяти тейпов, переправился на правый берег реки Асса и дал начало строительству первой военной башне «Вовнушек».

Вскоре рядом появилась и жилая башня. Построена она была Эзди – старшим сыном Циккима. А достроил комплекс сын Эзди Оздо, ставший предком знаменитого рода Оздоевых.

Первые письменные упоминания о «Вовнушках» датированы XVIII веком. Башни играли значимую роль в работе Великого шелкового пути: на маршруте, проходившем через территорию Ингушетии, часто устраивали засаду грабители, а «Вовнушки» в таком случае становились для путешественников укрытием.

До сих пор неизвестны точные годы постройки комплекса. Одно известно точно: каждая башня возводилась в течение одного года. Это было свойственно всем родовым башням вайнахов. Если мастер, строящий башню, не укладывался в год, постройку разбирали и строили сызнова другие люди, а сам провинившийся изгонялся.

Мастерство каменщиков и строителей поражает каждого. Башни комплекса выглядят естественным продолжением скал. Построены они без фундамента на голом камне. Расположены «Вовнушки» в труднодоступном месте: чтобы подняться на них, нужно осилить очень сложный путь, взбираясь по скалам. Башни могли отразить любое нападение и выдерживать долгую осаду.

В старину между башнями был натянут подвесной мост: в случае осады можно было легко переходить из одной в другую. Кроме того, башни нельзя было взять тараном: вход находился на втором этаже. Верхние уровни башен были жилыми и для передвижения между ними использовались приставные лестницы. Там же находился братский котел – величайшая ценность рода. С ним были связаны множество традиций. Например, если кровник бежал от преследования и ему удавалось попасть в башню и притронуться к котлу, его никто не трогал.

Существует множество легенд, связанных с «Вовнушками». Например, во время одной из осад комплекса большинству его жителей удалось перебраться из башни в башню по подвесному мосту. Однако его повредили враги. И одна самоотверженная женщина сумела спасти младенцев рода и перенести люльки с ними в безопасное место, показав настоящую силу духа истинной вайнахской женщины.

Сегодня «Вовнушки» являются главным символом Ингушетии. Тысячи туристов посещают их каждый год несмотря на трудную доступность. В 2008 году комплекс стал финалистом конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны.