Олег Пономарёв
Автор

Адресная память

Имена героев Северного Кавказа разных лет запечатлены на почтовых миниатюрах разных стран и времён

Олег Пономарёв
Автор
25.01.2023

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

 

В разные времена к монументально-музейным, литературно-художественным и топонимическим формам прославления памяти выдающихся граждан добавлялись филателистические, нумизматические, (марки, монеты и т.д.), а также изображения на конвертах, открытках, спичечных этикетках, значках, сувенирах. Сегодня распространены и такие новые героические «жанры», как портреты на муралах, граффити, баннеры и плакаты, именные парты в школах и многое другое.

 

Поговорим о героике на образцах именно почтовой продукции, которая в СССР и других странах была в данном ракурсе представлена целым рядом ярких примеров. В последнее время этой тематике уделяется весомое внимание. Значительную долю героев, изображённых на почтовых знаках, составляют выходцы из регионов Северного Кавказа.

 

Так, например, в декабре ушедшего года в московском Музее Победы на Поклонной горе прошла церемония гашения почтовых марок из серии «Герои Российской Федерации. Участники специальной военной операции». Серия посвящена российским военным, которые проявили мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга и удостоены звания Героя России посмертно. На 10 почтовых марках изображены воины из разных регионов России. Есть среди них и наш земляк, уроженец Ингушетии Адам Хамхоев – командир десантно-штурмовой роты 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ.

 

Одним из Героев Советского Союза, уроженцев Северного Кавказа, который был изображён на почтовой марке ещё во времена Великой Отечественной войны (выпуск 1944 года), стал легендарный чеченский пулемётчик, уроженец Дагестана Ханпаша Нурадилов - командир пулемётного взвода, который лично уничтожил более 920 немецких солдат и 7 пулемётных расчётов, взял в плен 12 солдат противника. Он считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны.

 

Ещё одна легендарная личность, запечатлённая на марках, конвертах и открытках (причём разных стран) – выдающийся полководец из Северной Осетии Исса Плиев. Примечательны выпуски марок с его изображением на почтовых знаках Абхазии и Южной Осетии, а также на монгольских открытках.

 

Артемий Мириков - студент исторического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова (г. Владикавказ), биограф генерала И. А. Плиева:

- Конечно же, очень приятно, что память об этих людях сохраняется не только в бронзе или в книгах, но и в филателии, филокартии, нумизматике. Что касается Исса Александровича Плиева, это открытки с его изображением, марки, монеты. Причем не только в России. А первые открытки с изображением Плиева начали издаваться ещё при его жизни, в советское время. Они издавались в Москве, что говорит его о всесоюзном признании. Также был выпущен конверт с портретом Плиева. Это всё способствует как популяризации подвигов нашего земляка, так и стимулирует молодое поколение к изучению отечественной истории. В том числе и ратной истории.

Я тоже в своё время занимался коллекционированием марок. И у меня в детстве была небольшая подборка марок с маршалами Советского Союза, с помощью которых я знакомился с личностями этих выдающихся полководцев Великой Победы.

 

Примечательно изображение на советском почтовом конверте Героя СССР, маршала Советского Союза Василия Петрова, родившегося в селе Чернолесском (ныне Новоселицкий район) Александровского уезда Ставропольской губернии.

 

Сергей Линец – доктор исторических наук, профессор кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского государственного университета:

- История нашего Отечества богата славными именами выдающихся людей. Все они достойно проявили себя на государственной службе, в народном хозяйстве, в науке, культуре. В одном ряду с ними находятся защитники Родины – воины, посвятившие свою жизнь армии, защите Отчизны. Жители Ставропольского края, прежде всего - села Чернолесского в нынешнем Новоселицком муниципальном округе, по праву гордятся своим знаменитым земляком, военачальником, маршалом Советского Союза Василием Ивановичем Петровым. Не в каждом регионе нашей страны есть такие выдающиеся люди. У него уникальная судьба человека, который прошёл тяжёлый путь от солдата до маршала. В армии говорят, что каждый солдат втайне мечтает стать маршалом. Но далеко не каждому это дано.

Маршал Петров прожил долгую жизнь и скончался в 2014 году в возрасте 97 лет. Его жизненный путь - достойный предмет подражания для нынешней молодёжи. Память о выдающемся военачальнике сохраняется в сердцах жителей Ставрополья.

Нынешнее поколение должно чтить память наших героев. И эта память может по-разному проявляться: на страницах книг, в журнальных статьях, научных исследованиях. Она проявляется и в выпуске почтовых марок, открыток, каких-то других формах, которые свидетельствуют о том, что память о Герое – всегда с нами. И для нашей молодёжи это яркий пример служения Отечеству.  

 

Удостоен запечатления на почтовой марке и первый Герой Российской Федерации Суламбек Осканов, который ценой собственной жизни сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области и спас тем самым мирных жителей.

 

Ещё один яркий пример абсолютного благодарного «отклика» - и  государственного, и народного – увековечение на почтовом конверте образа Магомеда Нурбагандова – Героя РФ из Дагестана, чьи крылатые слова «Работайте, братья!» облетели весь мир и стали девизом сотрудников силовых органов.

 

Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что почтовые миниатюры – предметы уникальных возможностей в плане героической тематики. К памятнику, бюсту, монументу необходимо прийти, мероприятие нужно посетить, сувенир нужно приобрести. А конверт, открытка, марка – они сами приходят в каждый дом. И - в любую страну, где действует почтовые службы. Деликатно, ненавязчиво и всегда адресно.