Владимир Марков
Автор

Исса Плиев: 7 ярких фактов биографии

К годовщине со дня рождения прославленного полководца

Владимир Марков
Автор
19.11.2021

Жизнь Иссы Плиева, одного из самых выдающихся военачальников в истории нашей страны – это путь истинного героя, наполненный удивительными фактами. В ноябре текущего года отмечается 118 лет со дня рождения прославленного полководца, и это хороший повод вспомнить некоторые вехи его биографии.  

ГЕРОЙ ДВУХ ВОЙН

Исса Плиев стал дважды Героем Советского Союза за подвиги на двух войнах – в Великой Отечественной и советско-японской.

Первую Золотую Звезду он получил за умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество в боях за Одессу - в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях в марте-апреле 1944 года. Конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Иссы Плиева обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии. Это способствовало взятию крупных населённых пунктов, в том числе Одессы.

Во время советско-японской войны Плиев командовал советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта, отличившейся в Хингано-Мукденской операции в августе 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии (крупнейшей у противника) награждён второй медалью «Золотая Звезда».

 

ШАГ ДО МАРШАЛА

Исса Александрович был одним из двух осетин, удостоенных высокого воинского звания «генерал армии СССР» -  это он сам и командир 82-й гвардейской Запорожской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза Георгий Хетагуров.

Генерал армии - персональное воинское звание в РККА и Вооружённых Силах СССР, на одну ступеньку ниже воинского звания «маршал СССР». Введено 7 мая 1940 года. Первыми генералами армии СССР стали комкор Георгий Жуков, командармы 2-го ранга Кирилл Мерецков и Иван Тюленев.

 

КАВАЛЕРИСТ С ДВУМЯ ЗОЛОТЫМИ ЗВЁЗДАМИ

Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, Исса Плиев стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза. Это не значит, что он не принимал технический прогресс в вооружённых силах – уже при освобождении Одессы в 1944 году Исса Александрович командовал конно-механизированной группой, добившись ярких побед в сражениях. И всё же любовь к лошадям он пронёс через всю жизнь: даже на величественном памятнике Плиеву во Владикавказе герой-кавалерист изображён на своём боевом коне.

 

ШЕСТИКРАТНЫЙ КАВАЛЕР ВЫСШЕГО ОРДЕНА

Кроме звания «Герой СССР», высшим орденом Советском Союзе был орден Ленина. Исса Плиев удостоен этой награды шестикратно, оказавшись в «компании» таких шестикратных кавалеров высшей награды, как лётчик-ас Александр Покрышкин, нобелевский лауреат Михаил Шолохов, государственный деятель Алексей Косыгин, маршал Георгий Жуков и другие выдающиеся соотечественники.  

 

ГЕНЕРАЛ С «ЯДЕРНОЙ» ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Исса Плиев стал единственным генералом за всю историю, который получил право на применение ядерного оружия без согласования с руководством СССР. Во время Карибского кризиса (с июля 1962 года по май 1963 года) Плиев командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во многом именно благодаря твёрдости и высокому профессионализму Иссы Александровича ядерного конфликта удалось избежать.

 

ДЕПУТАТ ШЕСТИ СОЗЫВОВ

Кроме славной военной биографии Исса Плиев может записать себе в актив многолетнюю государственную деятельность, которая продолжалась целых 24 года! Он был депутатом Верховного Совета СССР 6 созывов – со 2-го по 7-й (1946-1970 гг.).

 

ГЕРОЙ ПЛАНЕТЫ

Количество наград Иссы Плиева соответствует значимости его славного жизненного пути. Кроме двух званий Героя СССР, он удостоен 13 советских орденов, множества медалей, а также значительного количества зарубежных наград. Среди них – звание Героя МНР, три ордена Сухэ-Батора (высшая награда МНР), орден «Легион почёта» степени командора (США), командор ордена Почётного легиона (Франция), Военный крест 1939-1945 с пальмовой ветвью (Франция), другие ордена Чехословакии, Польши, Румынии, Монголии.

 

Исса Александрович Плиев ушёл из жизни в феврале 1979 года. Как и многие другие доблестные сыны Северного Кавказа, он был похоронен на Родине. Могила героя находится на Аллее Славы во Владикавказе - там, где покоятся выдающиеся люди Осетии.