Сергей Литовченко
Автор

Ворота Кавказа

В переводе с персидского Дарьял означает «врата аланов» (дар-и-алан)

Сергей Литовченко
Автор
02.01.2022

«Ворота Кавказа», «Аланские ворота», «Сарматские ворота» - так называли в старину Дарьяльское ущелье, связывающее Северный и Южный Кавказ. Его красотой восхищается любой гость. Недаром в «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года» Пушкина, а также «Демоне» и «Тамаре» Лермонтова этому ущелью уделено много внимания.

В переводе с персидского Дарьял означает «врата аланов» (дар-и-алан). Это неспроста: ущелье ранее считалась территорией древней Алании. Сегодня же его делят Россия и Грузия: государственная граница между странами проходит по одному из тоннелей, расположенных здесь. Самая впечатляющая часть ущелья - Дарьяльская теснина. Здесь, на протяжении трёх километров, скалы максимально приблизились друг к другу, а между ними грохочет Терек.

Дарьяльское ущелье. Источник: fotokto.ru

«Скалы с обеих сторон стоят параллельными стенами. Здесь так узко, так узко, … что не только видишь, но, кажется, чувствуешь тесноту. Клочок неба как лента синеет над вашей головою», - писал об этом месте Пушкин.

Стратегическими качествами теснины воспользовались и аланы: здесь находилась каменная крепость с железными воротами, через которую не мог пройти незамеченным ни один неприятель.

Ещё одна достопримечательность ущелья - развалины древней башни на вершине труднодоступной скалы. Рассказывают, что здесь, в темноте Дарьяла над Тереком, жила сама царица Тамара. Михаил Лермонтов так писал об этом месте:

 

В глубокой теснине Дарьяла,

Где роется Терек во мгле,

Старинная башня стояла,

Чернея на черной скале.

В той башне высокой и тесной

Царица Тамара жила:

Прекрасна, как ангел небесный,

Как демон, коварна и зла.

 

Тем не менее, по свидетельствам самого Страбона, крепость была возведена ещё в I веке до нашей эры. Упоминания о ней можно найти и у римского писателя Плиния. Возвели ее грузины для охраны дороги в свою страну. В XII крепость усилил Давид Строитель.

Замок царицы Тамары. Дарьяльское ущелье. Источник: pastvu.com

А в самом начале Дарьяла можно увидеть гигантский валун, который, к слову, является одним из крупнейших в Европе. Он имеет очень богатую историю. В давность на нем любил сидеть полководец Алексей Ермолов, в честь которого валун и получил своё название. Второе название камня, «Махмад кхера», было дано в честь воина-ингуша Кушт Махмада, жителя Дарьяльского ущелья, произведённого царём Ираклием в княжеский титул.

Во время Великой Отечественной войны здесь была установлена огневая точка с пушками, ручными пулеметами и площадкой для зенитки. И здесь ущелье помогло уберечь воинов от неприятеля.

В современной же истории вплоть до 2004 года на валуне располагался пост наблюдения погранзаставы России.

Неподалеку сохранился старый чугунный Чертов мост. С нечистью его название ничего не связывает: оно произошло от слова «черта». Выстроен мост был в 20-х годах XIX века и символизировал границу Осетии.

Дарьяльское ущелье. Картина А. И. Куинджи. Источник: el-tolstyh.livejournal.com

А ещё Дарьяльское ущелье привлекало взоры многих художников, старавшихся запечатлеть его красоту. Оно увековечено на полотнах Айвазовского, Куинджи, Занковского и многих других прославленных мастеров.