Сергей Литовченко
Автор

Здесь вам не равнина... Популярные альпмаршруты на Кавказе

Как никакой другой регион нашей страны Северный Кавказ богат на альпинистские маршруты, а также имеет потрясающие условия для восхождений.

Сергей Литовченко
Автор
08.11.2021

Северный Кавказ, в котором бескрайне много снежных пиков и скалистых ущелий, как никакой другой регион нашей страны богат на альпинистские маршруты, а также имеет потрясающие условия для восхождений.

Один из центров притяжения альпинистов – ущелье Адыл-Су в Кабардино-Балкарии. Здесь находится вершина Андырчи-Баши – почти четырехтысячник, по склонам которого проходит сразу несколько маршрутов разной сложности. Около десятка маршрутов для восхождений стартуют от перевала ВЦСПС. Это Пик МНР (Монгольской Народной Республики).

Подъем на Юго-Западную вершину (3810 метров) по сложности оценивают на двойку из-за скальных участков и обледенения в начале лета. Восхождение на Центральную вершину МНР (3820 метров) – несложная скальная «единичка», но опасная из-за камней. Северо-Восточная вершина МНР (3830 метров) также не отличается сложностью подъема. Из других интересных альпмаршрутов стоит назвать восхождение на пик ВМФ, ведущий через ледник Джаловчат, а также подъемы на пики Физкультурник, Курмычи и Пик Авиации.

С перевала Койавган-ауш начинается скальный маршрут к вершине Койавган. Для передвижения по отдельным участкам не обойтись без веревок. А скальный маршрут на северную вершину Виа-тау давно стал популярным местом тренировок.

Другой район КБР со скальными массивами и перспективными секторами для подъема – Безенги и одноименный местный альплагерь. Недаром это место называют Малыми Гималаями. Точкой притяжения альпинистов служат два горных массива: Северный массив и Безенгийская стена.

Северный массив растянулся на 15 километров и целых 9 вершин с пиками-пятитысячниками Коштан-тау, Мижирги, Дых-тау и Пик Пушкина. Вполне естественно, что к ним проложены маршруты разного уровня сложности. Подходящий вызов найдется и новичку, и опытному покорителю вершин. Безенгийская стена входит в систему Кавказского Главного Хребта, у нее есть два пятитысячника – Шхара и Джанги-тау.

Большинство маршрутов в Безенги классифицировано от 1-й до 3-й категории. Популярные маршруты: пик Архимеда, Гидан, Селла, пик Семеновского. Опытным спортсменам подойдут восхождения на Уллуаз, Коштан-тау, Мижирги.

В Кабардино-Балкарии находится и высочайшая точка России и Европы – стратовулкан Эльбрус. К его вершинам ведут несколько альпинистских троп разных категорий, осилить которые – цель любого начинающего альпиниста.

Северная Осетия с давних пор манит альпинистов и скалолазов, здесь находится сказочный край Дигория с манящими вершинами Главного Кавказского Хребта и Суганского Хребта. Здесь поднимаются на вершины Гезе-тау (4009м), Лабода Главная (4310 м), Лабода Западная (4300м). Высочайшая вершина Осетии – Казбек – каждый день видит на своих склонах альпинистов со всей страны.

Западная часть Суганского хребта характеризуется большим обледенением, здесь проложены сложные маршруты для альпинистов повышенной квалификации. Центральная часть подходит спортсменам среднего разряда, восток подойдет новичкам для выполнения нормативов. Интересные для подъема вершины: Суган-тау, Суган-баши, Суган Ложный, Доппах Западный, Доппах Южный, Цухгарты, Нахашбита.

Здесь проходят комбинированные маршруты разного уровня сложности. Для выполнения норм средних разрядов проложены маршруты к пикам Галдор Центральный (4120 м), Агибаловой, Боткина и Акритова. Новичкам стоит присмотреться к восточным пикам Айхва и Уруймаговой.

Дагестан известен крутыми вершинами, отвесными скалами и сложнейшими скальными маршрутами. Альпинистов и скалолазов здесь привлекают горы Базардюзю (4466 м), Сельды (3664 м), Несендаг (3928 м), Ерыдаг (3925 м), Шалбуздаг (4142м).

В Чечне негласным вызовом альпинистам считается самая высокая гора в республике – Тебулосмта.

Великолепные возможности для восхождений предлагают ущелье Алибек, массив Уллу-тау, Адыр-су в Приэльбрусье, Архыз в Карачаево-Черкесии.