Игорь Смирнов
Автор

Исчезнувший народ убыхи

Убыхи – коренной народ Западкого Кавказа, проживавший на территории между реками Шахе и Хоста

Игорь Смирнов
Автор
18.10.2021

Северному Кавказу присуща особая многонациональность: множество народов веками проживают здесь бок о бок столетиями. Некоторые из них находятся близко к исчезновению, а некоторых уже и вовсе нет. Убыхи – одни из них.

Убыхи – коренной народ Западного Кавказа, проживавший на территории между реками Шахе и Хоста. Он граничил с адыгскими шапсугами и заподноабхазскими народностями. Убыхи близки как абхазам, так и адыгам, но имели самобытность. Тем не менее, во всех фольклорных и исторических текстах говорилось о принадлежности убыхов к адыгскому народу и адыгской стране.

В наши дни сохранилось очень мало свидетельств об истории, бытности и традициях народа: у него не было своей письменности. Большинство сведений об убыхах относятся к периоду Кавказской войны.

Исторически убыхи делились на несколько обществ, расселенных в горах Западного Кавказа и по прибрежной полосе Черного моря. Тем не менее, политически и экономически представители различных обществ были объединены между собой.

В глубокой древности убыхи исповедовали традиционную религию с монотеистической основой. Со временем они подверглись влиянию христианства, а затем приняли ислам под влиянием мамлюков и османов. Тем не менее, традиционная мифология и старое мировоззрение продолжали оказывать влияние на их жизнь. 

Основными занятиями убыхов были садоводство, рыбная ловля, бортничество и отгонное животноводство. У них были налажены взаимовыгодные торговые связи с соседствующими народами и странами, особое место среди которых занимала Турция. Убыхам была присуща и особая воинственность: среди всех горских народов они были самыми сильными и могущественными. Зачастую практиковали они военные набеги, захват пленных и последующую работорговлю.

После завершения Кавказской войны убыхи не смогли перенести нарушенный привычный уклад жизни без набегов, работорговли и необходимости уплаты налогов, вследствие чего практически весь народ, а это от 50 до 70 тысяч человек, переселился в Турцию, где и ассимилировался с турками. На сегодняшний день на территории России не проживает ни одного убыха.

Мертв и убыхский язык. Он относился к абхазо-адыгской семье и был уникален своей фонетикой: в языке было аж 80 согласных и всего три гласных звука. Последний носитель убыхского языка Тевфик Эсенч, принадлежавший к роду Зэйшъуэ, умер в 1992 году в Турции.