Сергей Литовченко
Автор

Единственный в России лиановый лес

Считается, что Самурский лес видел мир еще до появления человека: ему миллионы лет

Сергей Литовченко
Автор
04.10.2021

Природа Дагестана поражает даже самого искушённого туриста. Здесь можно увидеть снежные пики гор, песчаную полосу морского пляжа, бескрайнюю степь, глубочайшие каньоны, подземные водопады, один из самых больших барханов в мире, и ещё много всего. А ещё здесь находится единственный в России субтропический лиановый лес - Самурский лес. Он расположен на юго-востоке Дагестана. Примерно поровну делят его Россия и Азербайджан.

Считается, что Самурский лес видел мир еще до появления человека: ему миллионы лет. До сих пор растут здесь растения аж третичного периода: 14 видов реликтовых пород можно увидеть на территории леса. Что удивительно, в Самурском лесу растут привычные нам виды деревьев и кустарников: грецкий орех, ясень, яблоня, груша, клен, тополь, кизил и многое другое. Есть и не совсем типичные растения, редкие на территории нашей страны: платан и пробковое дерево. Но оплетают их тяжелые узлы дивных лиан. Здесь их произрастает более 16 видов.

Самурский лес уникален не только тем, что он – единственный в России и самый северный на планете лиановый лес. Здесь находится зона гнездования перелетных и зимующих птиц. Кроме дятлов, дроздов и сов в разные времена года на территории леса можно увидеть орланов, сапсанов, пеликанов, нырков, черных аистов и даже фламинго.

Река Самур, протекающая через лес, является местом нерестилища многих видов рыб. Кефаль, форель, щука, судак и многие другие приплывают сюда дать потомство. Водится здесь и большое количество различных земноводных, среди которых сирийская чесночница и даже средиземноморская черепаха.

А еще Самурский лес – среда обитания многих диких животных. Зоркий путешественник может увидеть здесь выдру, камышового кота, лесную кошку и многие другие редкие виды животных.

В общей сложности на территории Самурского леса растут 16 видов растений, занесенных в Красную книгу, живут 51 редких и исчезающих видов птиц.

На территории леса расположен Самурский государственный природный национальный парк. Многие туристы из года в год приезжают сюда побродить по лиановому лесу, увидеть редкие породы растений, животных и птиц и спуститься к песчаному берегу Каспийского моря, где можно найти отличные места для отдыха.