Сергей Литовченко
Автор

Блики и узоры подземного водопада

Высота Салтинского водопада составляет порядка десяти метров

Сергей Литовченко
Автор
25.09.2021

Только представьте: Вы находитесь внутри огромной многоярусной пещеры, сложенной из известняка. По ее дну проходит река, а у одной из стен грохочет водопад. Удивительно? Это место настоящее – Салтинский подземный водопад, одно из чудес Дагестана.

По дну красивейшего Кудалинского каньона, расположенного в Гунибском районе Дагестана, течет небольшая река Салтинка. Название ее произошло от аварского «сали» – «песок». Извиваясь по каньону, в одном месте она внезапно исчезает. Здесь нет никакой мистики: река проваливается под землю водопадом.

Высота Салтинского водопада составляет порядка десяти метров. Внутри пещеры особенно красиво: в солнечную погоду лучи света попадают вниз вместе с водой. Многократно отражаясь в водопаде и подземной реке, они играют разнообразными бликами и узорами на стенах и сводах.

Подземный водопад прекрасен в любое время года. Весной и ранним летом Салтинка полноводна и водопад грохочет в полную мощность. Поздней осенью и зимой здесь можно насладиться красивейшими застывшими потоками льда. 

Пещера двухуровневая, верхний ярус камней здесь образует небольшой мосток. Как с нижнего, так и с верхнего яруса каждый может любоваться водопадом.

Далее Салтинка, долгие столетия пробиваясь через известняковые образования, сделала еще одно чудо природы – Салтинскую теснину. Это – каньон глубиной около 20 метров. Длина его небольшая, однако красота поражает глаза. От входа к водопаду это ущелье постоянно сужается, становясь все красивее с каждым метром. В самой узкой части ширина каньона составляет всего пару метров: здесь тяжело разойтись путникам, идущим в разные стороны.

Местные жители аула Салта рассказывают, что и река, и водопад раньше были намного мощнее. Салтинка питала водой все село. Это заметно по гладким камням теснины: видно, что раньше действительно было много воды и уровень её в особо узких местах достигал трех метров в высоту. Сейчас глубина речки не превышает трети метра. В особо жаркие месяцы она и вовсе пересыхает.

У входа в теснину можно увидеть естественный бассейн, высеченный из камня. Здесь, как и прежде, стоит труба, снабжающая Салту водой. Купаться в бассейне запрещено, однако можно набрать в бутылки чистейшей воды, полезной для здоровья.