Сергей Литовченко
Автор

Песчаная дюна Белого солнца пустыни

Сары-Кум, переводящийся с тюркского как «желтые пески», знаком каждому с детства

Сергей Литовченко
Автор
21.09.2021

Прямо посреди глинистой степи недалеко от Махачкалы расположено одно из чудес Дагестана – бархан Сары-Кум. Видно его издалека: высота песчаной насыпи составляет 252 метра. Бархан поистине удивителен: он не только самый крупный в России и Евразии, но и второй по размеру в мире. Крупнее Сары-Кума лишь бархан Большой Эрг в Сахаре.

Сары-Кум, переводящийся с тюркского как «желтые пески», знаком каждому с детства. Именно здесь снимались некоторые сцены фильма «Белое солнце пустыни». В песках бархана был закопан Саид, которого Сухов поил с чайника. Гарем Абдуллы находился тоже на Сары-Куме. Но одно дело видеть это природное чудо на экранах, а другое – вживую. Именно поэтому тысячи туристов стремятся увидеть Сары-Кум в числе первых достопримечательностей в Дагестане.

Происхождения бархана разделило ученых на два лагеря. Одни считают, что песок принесло песками с пустыни Калмыкии. Другие полагают, что бархан возник в результате выветривания песчаника окрестных гор. Но прекраснее этих догадок легенда о происхождении Сары-Кума. В Дагестане рассказывают, что однажды на берегу реки Шура-озени жила девушка, прекраснее которой не было никого в мире. Множество достойных молодых людей претендовало на ее руку и сердце. Им она говорила, что сможет выйти замуж лишь за того, кто сможет отвести в сторону русло Шура-озени: больно ее шум мешал спать. Один из мужчин пошел к морю и набрал там много песка, чтобы засыпать реку. Другой же разрубил гору саблей, соорудив каньон. По нему река и устремилась к Каспию. Возвращавшийся с песком молодой человек увидел, как река уносится вдаль по каньону, и от неожиданности упал, рассыпав весь песок. Так и образовался прекрасный бархан.

Сары-Кум удивителен во многом. Это – самое жаркое место во всем Дагестане. Так, среднегодовая температура здесь составляет более 20 градусов, а летом термометр может показывать и все 60 градусов. Вместе с тем, этот климат благоприятен для многих животных и растений. Пески бархана являются своего рода осколком типичной среднеазиатской пустыни и представляют собой настоящий ботанический сад. Сары-Кум является жилищем для самой большой ядовитой змеи России гюрзы, кошачьей змеи, скарабеев, барсуков, зайцев, тушканчиков и многих других животных. Обитает здесь и удивительная средиземноморская черепаха. Еще на этом бархане гнездятся множество видов редких и исчезающих птиц, среди которых краснокнижные филин, беркут и степной орел. Богата и флора Сары-Кума. Здесь можно найти 279 различных видов растений, среди которых распространены и эндемики: ирис остродольный, арахис Шишкина, астрагал каракугинский и безвременник веселый.

У Сары-Кума есть еще много загадок. Что удивительно, через него течет река Шура-Озень. Казалось бы, она должна пересохнуть или сменить русло, но нет. Второй удивительный факт – бархан не мигрирует по степи. Местный ветер здесь постоянно меняет свое направление и облик Сары-Кума из года в год меняется. Тем не менее, бархан остается неподвижным уже многие века.