Игорь Стеблинов
Автор

Страусиная ферма и грибные плантации. Фермерские хозяйства в Северной Осетии

Фермерство справедливо считают одним из двигателей экономики Северной Осетии и для этого здесь отличные условия.

Игорь Стеблинов
Автор
01.10.2021

Сельское хозяйство Северной Осетии. Источник: rosselhoscenter.com

Фермерство справедливо считают одним из двигателей экономики Северной Осетии и для этого здесь отличные условия. Мягкий теплый климат, обилие солнечных дней, посевные площади с плодородным черноземом и главное – трудолюбивые жители, готовые использовать все это во благо.   

Грибное царство в сердце Северной Осетии

Сельское хозяйство – простор для творчества и экспериментов. Кто-то разводит баранов, кто-то растит сливы и выводит новые сорта абрикосов. А Сергей Алборов из села Новый Батако выращивает грибы.

Свой участок фермер приспособил под грибные плантации и ни разу не пожалел – «огород» не только обеспечивает грибочками всю семью, но и приносит неплохой доход.

Это вдвойне необычно, поскольку грибы на осетинских столах – продукт редкий и непривычный, здесь больше привыкли к овощам и мясу. Но жители быстро распробовали новый ингредиент и продукцию Алборова покупают охотно.

Вешенки с грибной фермы расходятся по местным магазинам и торговым точкам, а впереди у предпринимателя – покорение российского рынка.

Ферма по выращиванию вешенок. Источник: pfruktov.ru

Благоприятствует тому и обстановка. Спрос на грибы ежегодно растет и заметно превышает предложение. Урожайность большая даже при малых площадях. Конкурентов пока нет.

А начиналось все пять лет назад с эксперимента в подвале обычного дома, где Сергей «посадил» первые два килограмма мицелия – пророщенных грибных спор. Собрав первый урожай, Алборов, что называется, втянулся. Второй посев проходил уже в подвале большей площади.

Затем были приобретены и организованы участок, оборудованная грибница, инкубатор, вентиляторы, система освещения. Все это вылилось в полноценную грибную ферму с неплохим доходом.

Вешенки – грибы капризные. Им требуется постоянная прохлада и влажность, поэтому в помещении поддерживается температура +15 градусов. Субстрат – лузгу от семечек подсолнечника – Сергей возит из Краснодарского края. Посадочный материал – мицелий – готовит сам.

Сейчас фермер осваивает выращивание японских грибов шиитаке, уже собрал несколько урожаев и планирует вывести их производство на промышленный уровень.

Страусы на Северном Кавказе – почему бы и нет?

Братья Эдуард и Станислав Качмазовы на своей ферме выращивают не гусей и не овец, их фермерская дорожка привела к куда более экзотической живности – африканским страусам.

Страусиная ферма. Источник: solomonbroyler.vsite.biz

На гостеприимных кавказских просторах птички прижились успешно, местный климат и погода пришлись им по душе.

Первых птенцов братья привезли из Краснодара, где страусиные фермы давно не редкость. Троица выросла в здоровых долговязых красавцев и вскоре дала первое потомство. Постепенно эксперимент перерос в прибыльный бизнес.

Интересно, что яйца в страусиной семье высиживает самец. Но если он почувствует посторонний запах, высиживать «чужака» откажется. Поэтому яйца можно трогать исключительно в перчатках. Непригодные к разведению яйца идут на продажу.

Рост поголовья сдерживает тот факт, что один самец может высидеть только семь яиц за сезон, так что для успешного развития без инкубатора не обойтись.

Страусиное мясо – продукт для российских широт деликатесный. Оно отличается особым вкусом, нежной структурой и высокой питательной ценностью. Но и стоит на порядок дороже свинины или говядины, сказать, что за ним выстраиваются очереди, нельзя.

Страусиные яйца. Источник: chirik.info

Другой продукт для продажи – яйца. Из одного яйца можно приготовить омлет или яичницу сразу на 10-12 человек, но и ценник впечатляет. Однако свой покупатель находится и на такую продукцию, так что братья настроены оптимистично и планируют выйти на промышленные объемы.

Осетинские арбузы

С недавних пор Осетия славится не только пирогами, но и арбузами, а все благодаря фермеру Борису Дзотцоеву, который на своем участке выращивает экологически чистые арбузы.

Особая почва с прослойкой из глины, много солнца и никакой химии и нитратов – вот секрет вкусных арбузов.

Необычное хобби появилось у Дзотцоева больше десяти лет назад, раньше на участке он выращивал морковь, картошку и другие овощи. Однажды из любопытства посадил арбузы, собрал урожай и дело пошло.

Сейчас бахчей занято восемь гектаров. Со своих угодий фермер собирает порядка двухсот тонн арбузов, которые расходятся по магазинам и рынкам Осетии.

По словам фермера, климат и условия республики подходят для выращивания десятков сортов арбузов. При желании, можно полностью закрыть потребность республики в летней ягоде.