Абас Матиев. Источник: gazetaingush.ru
Гиганты на грядках
Абас Матиев не разводит страусов и не пытается вырастить манго или бананы. Абас Умарович делает ставку на размер, ведь в сельском хозяйстве он, как нигде имеет значение.
В достижениях - груша весом в 1.7 килограмма, четырехметровая кукуруза, четырехметровый подсолнух и другие диковинки. А выращенные им овощи-гиганты регулярно попадают в Книгу рекордов России и занимают призовые места на конкурсах.
Для каждой посадки Абас Умарович скрупулезно подбирает место, отбирает семена, тщательно удобряет, к каждой культуре находя подход.
Главным в своем деле фермер считает отношение – для любого растения оно важно, необходимо быть рядом с посадками, наблюдать и ухаживать за ними. И вторая составляющая успеха – правильный уход, строго по правилам.
Груша в Книге рекордов России. Источник: souzsadovodov.ru
Свой первый рекорд – гигантскую грушу – фермер растил по советам отца. Три года подряд срывал цветы, чтобы не дать им превратиться в плоды. А на четвертый год на дереве выросли огромные килограммовые груши.
Впрочем, гигантские плоды – достижение не одного только Абаса Матиева. В нелегком садовом деле пенсионеру помогает вся семья – 12 детей, толпа внуков и другие члены большой дружной семьи.
Ингушские финики
Вот уже несколько лет ингушский фермер Магомед Кодзоев выращивает финики. И ничего бы удивительного в этом не было, если бы культура эта не была для региона нетипичной, а если быть точнее – экзотикой.
Финики растут в Индии, Египте, странах Африки и Азии, в общем, в жарких южных регионах. На Кавказе же это гость редкий и попытка его выращивания была настоящей авантюрой.
Но риск оправдался и первое финиковое дерево, посаженное Кодзоевым исключительно в качестве эксперимента, принесло неплохой урожай.
Магомед Кодзоев. Источник: news.myseldon.com
Оценив перспективы, фермер решил разнообразить ассортимент и к привычным малине и клубнике добавил финики и арахис. Сегодня на 17 гектарах он также выращивает венгерский персик, огурцы, помидоры. Продукция расходится моментально, но особым спросом пользуются, конечно, финики – свои, ингушские.
Для расширения товарного ряда и покорения новых аграрных высот фермер уже готовит теплицы.
Корабли пустыни в горах Северного Кавказа
Оригинальный путь к успеху на ниве фермерства открыл житель села Нестеровское Муса Кодзоев.
Вместо лошадей, овец или крупного рогатого скота на его ферме проживают двугорбые верблюды. Причем чувствуют себя вполне вольготно и, судя по довольному виду и крепкому здоровью, по пустыне ничуть не скучают.
В разведении верблюдов Кодзоев знает толк – все-таки за его плечами десятилетний опыт. Именно тогда, вопреки недоуменным взглядам близких, он приобрел первых животных и решил прочно связать с ними жизнь.
Верблюжья ферма Мусы Кодзоева. Источник: https://www.instagram.com/p/CQWz2J6sLBO/
Дело было более чем рисковое – после южной жары местный климат и погода могли показаться экзотическим гостям неподходящими, в худшем случае – стоить им жизни. Но, к счастью, все обошлось, верблюды не просто прижились, но и успешно приносят потомство.
Имена у диковинных зверушек самые обычные – Руслан, Маша, а любимца хозяина зовут Пашей. Они послушно ходят на водопой и на пастбища, живут в крытом вольере.
Питание верблюда тоже требует внимания. Если кормить двугорбых питомцев чем попало, ни к чему хорошему это не приведет. Зато они могут долгое время обходиться без еды и воды.
Сегодня популяция насчитывает уже четырнадцать животных. Это 11 взрослых верблюдов и три верблюжонка.
Помимо шерсти питомцы дают хозяевам верблюжье молоко, которое продают местным жителям. Оно обладает лечебными и тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, омолаживает и укрепляет организм, обеспечивает хорошее самочувствие. Молоко пользуется спросом и быстро расходится, хотя о промышленных объемах речи пока не идет.
Зато на ферму уже потянулись туристы. Посмотреть на диковинную живность интересно и детям, и взрослым. В будущем туризм может стать одним из направлений деятельности фермы, пока же в планах Мусы Кодзоева увеличение числа подопечных. Также в планах покупка оленей, страусов и оборудования для производства изделий из верблюжьей шерсти.