Игорь Стеблинов
Автор

Винное раздолье и ореховые плантации фермеров Ставрополья

Благодатные земли Ставрополья регулярно снабжают страну зерном, овощными и фруктовыми культурами и другой продукцией.

Игорь Стеблинов
Автор
01.10.2021

 

Виноградники Ставрополья. Источник: pikabu.ru

Житница России подарила сотням фермеров бескрайние горизонты для деятельности и экспериментов. И они не преминули ими воспользоваться.

Винное царство Виталия Батрака

В долине реки Кума у горы Верблюд по соседству с селом Прикумское раскинулись живописные плантации виноградников. Выросли они с легкой руки Виталия Батрака – первого фермера, получившего лицензию на коммерческое производство вин.

Первое вино Виталий батрак вместе с супругой Ольгой изготовили вручную, просто для себя, когда не нашли в магазине хорошего напитка. Сейчас на винодельне большой производственный цех, лаборатория, дегустационный зал, а хранится продукция в погребе 19 века.

На плантациях выращивают 11 сортов винограда, в том числе каберне совиньон, пино нуар, шардоне, мерло, совиньон блан, саперави. На их основе выпускают белые, красные и розовые вина.

Расположена винодельня в бывшей царской усадьбе, а до этого немецком винодельческом хозяйстве «Темпельгоф» – именно немцы первыми догадались выращивать здесь виноград и делать вино, которое поставлялось к императорскому двору.

История виноградарства на Ставрополье. Источник: stapravda.ru

Тут подходящая почва – каменистая, с высоким содержанием железа, и идеальный терруар. Такое сочетание позволило выращивать виноград для высших сортов вина.

Сбор ягод происходит вручную, без какой-либо механизации. С плантации виноград отправляют в дробилку, а затем под пресс. Сок отправляют на отстой и брожение. И никакой химии или сахара.

Сейчас в линейке продукции 14 сортов вина – сухих и полусладких. Есть и экспериментальные напитки – «Каберне Кортис», и игристые вина, но в продажу их выпускать не торопятся. Хотя супруги мечтают встретить новогодний бой курантов с бокалами собственного шампанского в руках.

Но выходить на межнациональные масштабы винодел не спешит – производит всего 50 тонн вина в год и делает ставку на создание эксклюзива. К тому же малый объем позволяет сосредоточиться на качестве и выпускать действительно хорошее вино.

По его словам, масштабное производство – дело бездушное, он же хочет заниматься творчеством, а не бизнесом, создавать авторские напитки.

На винодельне проводят экскурсии и организуют целые винные туры. Виталий Батрак надеется, они прославят ставропольские вина и поставят их в один ряд с кубанскими и крымскими.

Вина Ставрополья. Источник: stavropol.bezformata.com

Ореховая экзотика в родных широтах 

А тем временем в Кочубеевском районе Ставропольского края предприниматель и фермер Сергей Пинчук активно осваивает выращивание американских орехов.

На фермерских угодьях Пинчук выращивает голубику, миндаль, а с 2020 года и орехи. На его плантациях можно увидеть грецкий орех, фундук, чандлер и пекан.

Последний для нашей страны – настоящий эксклюзив, ведь произрастает пекан на юго-востоке Америки. Как приживется он в условиях южного российского климата, пока неизвестно, но перспективы его выращивания более чем радужные – одно дерево способно плодоносить более трехсот лет.

Наиболее требователен пекан к уходу в первые три года, после чего успешно приживается и хлопот фермерам не доставляет. На первый урожай Пинчук рассчитывает через 5-6 лет.

Во многих районах России пекан лишь недавно появился на магазинных прилавках. Орех имеет приятный сладковатый вкус с оттенком шоколада и ванили, обладает высокой питательной ценностью и имеет богатый витаминный состав. Его массовое производство имеет большие перспективы и, вполне возможно, на своей ферме Сергей Пинчук заложил основу для новой отрасли отечественного сельского хозяйства.

Собранная продукция будет поставляться, как на российский рынок, так и экспортироваться за рубеж.