Сергей Литовченко
Автор

Древние селение Чох и аул-призрак Гамсутль в Дагестане

В Дагестане есть много интересного и неизведанного

Сергей Литовченко
Автор
03.09.2021

Тем, кто, казалось, видел в Дагестане все – Сулакский каньон, бархан Сарыкум, древний Дербент, Махачкалу, побережье Каспия, водопад Тобот и многое другое, обязательно стоит посетить аул-призрак Гамсутль и древнее селение Чох чтобы еще раз убедиться в том, что в этой республике есть еще много интересного и неизведанного.

В Гунибском районе Дагестана на вершине горы Гамсутльмеэр высотой почти в полторы тысячи метров стоит удивительный аул Гамсутль, в котором живет лишь ветер. Возраст его – примерно две тысячи лет. Историки считают, что множество столетий назад здесь находился прекрасный ханский дворец-крепость, а аул был жив и полон людей. Перевод названия селения с аварского подтверждает предположения историков – он звучит как «у подножья ханской крепости».

Сегодня все жители покинули свои дома. Еще в прошлом столетии здесь кипела жизнь: работала больница, школа, магазины. Урбанизация сгубила этот прекрасный аул: его жители отправлялись в другие города и селения в поисках работы, а Гамсутль постепенно опустел. В 2015 году здесь умер последний местный житель Абдулжалил Абдулжалилов, который занимался огородничеством, пасечным делом и мечтал возродить родной аул. Поэтому и называют его сегодня «аул-призрак».

Дома здесь словно породнились со скалами: они служат одной из стен жилища. Кроме того, остальные стены возводились из обломков породы. Это делало аул незаметным издалека. Здесь жили и обеспеченные люди: многие дома двух- и трехэтажные. Когда-то в аул можно было попасть только по откидным мостам. Бытует легенда, что аул так никто и не смог взять из завоевателей, которых видел Дагестан за всю свою историю: настолько он был неприступен.

Чох же, расположенный в Андадальской долине неподалеку от Гамсутля, считается одним из древнейших селений (а может даже и самым древним) в Дагестане. Первые стоянки человека здесь появились около шести тысячелетий тому назад. А академик Николай Вавилов доказал, что в этом районе находился очаг происхождения культурных злаков.

Археологи предполагают, что аул стоял на одном из ответвлений Великого Шелкового пути и в средневековье являлся известнейшим научным, культурным и торговым центром. Эта слава сохранялась сквозь века: Чох дал миру немало известнейших ученых, академиков, докторов, учителей. 130 выходцев из Чоха стали кандидатами наук.  Для жителей аула образование было превыше всего и нередки были случаи, когда они уезжали на обучение в Турцию и Иран.

В XIV веке аулом Чох правил арабский завоеватель Абу-Муслим. Согласно местному преданию, покидая селение, он оставил шашку, халат и знамя старшему сыну и завещал старшему из рода каждый год в день Ураза-байрам с крыши соборной мечети махать этой шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Завет этот соблюдался местными жителями многие столетия.

Множество других исторических событий видел аул Чох. Так, в 1742 году здесь было разбито полчище Надир-Шаха. А в годы Великой Отечественной войны отсюда на фронт отправились 300 жителей. Многие из них прошли от Кавказа до Берлина, а четыре чохца расписались на Рейхстаге в Берлине.

Здания аула хранят в себе множество секретов. Так, над входной дверью каждого дома висит табличка с фамилией семьи и годом постройки.

А еще Чох — родина ботищал, тонких пирогов с текучей творожной начинкой.