В XIX веке среди российской аристократии стало необычайно модным посещение арабских стран: Сирии, Саудовской Аравии, Египта и прочих. Богатые люди после поездок туда писали мемуары, популяризируя туристическое направление.
В 1888 году Аравийскую пустыню посетили и последний представитель одной из самых знаменитых в то время семей – граф Сергей Строганов вместе с другом князем Александром Щербатовым, который в дальнейшем стал президентом Московского общества сельского хозяйства и всегда помогал Строганову в его начинаниях. Вместе с бедуинами они принимали участие в поиске кровных арабских лошадей и вдохновились идеей создания конезавода по разведению скакунов этой породы в России. До этого момента в стране уже предпринимались попытки разведения арабской породы, однако они не имели успеха: климат не подходил лошадям.
Терский конезавод. Источник: tonkosti.ru
Тем не менее, Сергею Строганову пришла идея создания конезавода в условиях, которые были наиболее близки к климату, подходящему лошадям – на Северном Кавказе. Так в 1889 году у подножия горы Змейка, находящейся в регионе Кавказских Минеральных Вод, и появился племенной конный завод по разведению лошадей арабской породы. Основой для разведения послужили два жеребца и девять кобыл, привезенные из Аравийской пустыни.
В начале XX века здесь находилось уже около сотни кобыл. Однако конный завод ждал упадок: граф Строганов покинул Россию в 1905 году, а далее в стране началась Гражданская война, в течение которого завод был окончательно разорен. К 1918 году от некогда преуспевающего конного завода остались лишь несколько построек, да дом Строганова, сохранившийся и по сей день.
Новый виток развития конного завода начался в 1921 году. Именно тогда на тот момент заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа Семен Буденный подписал декрет о создании Военного Терского конного завода на территории бывшего Строгановского для обеспечения офицерского состава кавалерии советской армии лучшими скакунами.
Жуков на терском скакуне. Открытый источник
Поголовье арабских лошадей было практически утеряно, поэтому на конный завод завезли скакунов и других пород. Селекционную работу было решено вести в сторону выведения новой породы лошадей – терской. Этим конный завод и занимался вплоть до 1945 года. Что интересно, именно на скакуне, выведенном на Терском конном заводе, принимал Парад Победы Георгий Жуков. Кроме того, из других стран привезли поголовье арабских лошадей, которое и стало фундаментом российского арабского разведения.
В 1955 году лошадей, появившихся на свет на Терском конном заводе, впервые экспортировали за границу. Первые лошади были отправлены в Индию и Югославию.
Начиная с 1967 года на терских арабов обратили внимание на международных выставках. С тех пор лошади, разведенные на Терском конном заводе, постоянно занимали призовые места во множестве стран Европы и Нового Света.
Показательные выступления на Терском конезаводе. Источник: invest26.ru
Скакуны моментально стали известны всему миру, а стоимость их продажи достигала нескольких миллионов долларов. «Русские арабы» были желанны в конюшнях богатейших людей мира.
В перестроечный и постперестроечный период конный завод утерял свое величие. Однако в 2007 году он был приобретен в частное владение и начал вести политику восстановления и реорганизации хозяйства.
Сразу после этого, спустя более, чем десятилетний перерыв, конный завод вновь открыл свои двери, возобновив традиции «старой терской школы». Событие сразу вызвало ажиотаж не только у российских, но и у международных специалистов. Лошади, выведенные на Терском конном заводе, быстро вернули былую славу. Так, скакуны, имеющие полностью терское происхождение, становились чемпионами России, чемпионами США и даже чемпионами мира в пробегах.