Сергей Литовченко
Автор

Неудавшиеся вулканы Кавказских Минеральных Вод

Регион КМВ знаменит не только своими минеральными водами, лечебными грязями, курортными парками и терренкурами

Сергей Литовченко
Автор
05.04.2021

КМВ – единственное место в мире, где находится 17 гор-лакколитов или иначе горы Пятигорья, которые геологи зачастую называют «неудавшимися вулканами».

Пятигорские вулканы особенны. Около 9 млн лет назад раскаленной магме, поднимавшейся из земных недр, не удалось прорвать вышележащие горные породы. Они лишь были приподняты над окружающей местностью в виде куполов. Эти вулканы не стали настоящими, извергающими лаву, пепел, горячие газы.

Лишь в трех местах лава сквозь трещины смогла пробиться наружу и застыть в форме скал. Сегодня они известны как горы Острая, Шелудивая и Медовая. Геологи называют их дайками.

Бештау – высочайшая гора Кавказских Минеральных Вод: она простирается вверх на 1400 м. Ее название произошло от двух тюркских слов: «беш» и «тау», что переводится как «пять гор», поскольку у горы пять вершин. В честь горы в 1830 году был назван город Пятигорск.

Совсем рядом с Бештау можно увидеть Медовую, Шелудивую, Острую и Кабанку (Тупую). Медовая, высотой 725 м, является одной из главных достопримечательностей города Железноводска. На горе найдено место древних поселений человека Византийской эпохи. Название связано с легендой, согласно которой на склонах горы жило много диких пчел и с них стекал мёд.

Часть северной стороны Шелудивой застроена жилыми кварталами города Лермонтов. Тем не менее, диапир – магматическое образование внутри горы - продолжает выполнять важную роль в формировании минеральных вод. Высота горы - 874 м.

На отвесных склонах горы Острой, достигающей 872 м в высоту, проводят свои тренировки альпинисты. У подножия же расположен источник холодных углекислых вод.

Название Кабанки связано с формой горы. Наивысшая точка – 767м. На ней найдены остатки древних поселений III—IV вв. до н. э.

Не так далеко расположена гора Бык высотой в 817 м. По легенде, рядом с ней проходил караван кочевников, в котором потерялся бык. Очень долго его искали по всей округе, а спустя несколько дней нашли мирно пасущимся на склоне горы. Именно в честь этой легенды Бык и несет свое название.

Гора в прошлом веке привлекла к себе много научных экспедиций. Там были найдены зубы акулы, а затем, в следствие геологических изысканий, в её недрах обнаружили уран.

Самой северной горой региона является Верблюд. Ее силуэт напоминает характерную спину двугорбого верблюда. В честь этого сходства гора и получила свое название. Высота горы - 885 м.

В 1950-х годах в Верблюде скважинами были вскрыты сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды, входящие в резерв бальнеологических ресурсов курортов КМВ.

На юге Пятигорья расположены горы Джуца и Юца. В давние времена у кабардинцев у подножия первой отмечался праздник скотоводов «Уча» или «Уца». После перенесения праздника на склон соседней вершины, старое место вместе с горою стало называться кабардинцами Тжуца, что значит Старая Уца, а новое – Уца, или Юца. По другой версии, название произошло от тюркского «джи (лы) суц» - «теплая вода». Высота Джуцы - 1191 м, Юцы же - 973 м.

На склонах Юцы расположен один из самых известных парадромов России. Летный сезон начинается со второй половины марта и длится до октября. Здесь проводятся тренировки спортсменов не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья, а также престижные соревнования. 

Недра горы богаты запасом минеральной воды. В XIX веке от нее был проведен водопровод, долгое время снабжавший Пятигорск.

Юца интересна и историкам: на восточном склоне обнаружены небольшие пещеры, в которых располагаются следы обитания древних людей.

Немного восточнее можно увидеть гору Золотой Курган высотой 885 м. Согласно легенде, на склоне этой горы Великий эмир Тимур (Тамерлан) раскинул свой шатер в 1396 году перед походом на юг.

Центральная гора КМВ – Машук. Её высота - 993 м. Согласно предположениям лингвистов, название лакколита происходит от кабардинских слов «маш» - просо и «ко» - долина, балка. Недра горы богаты сероводородными источниками. На склонах возвышенности раскинулся город Пятигорск. 

Самая восточная из лакколитов Пятигорья – Лысая. На вершине горы, достигающей 739 м, отсутствует лес: именно поэтому гора получила свое название. Там находился сторожевой пост, защищавший в XIX веке дорогу из Георгиевска в Горячеводск. Недра богаты разнообразными минеральными водами Лысогорского месторождения.

В Железноводске можно увидеть горы Железную и Развалку. В районе первой были открыты источники с красно-бурыми отложениями. Ошибочно они были названы железистыми, а гора – Железной. В дальнейшем в результате анализов было установлено, что содержание железа не позволяет относить источники к таковым. Высота лакколита – 853 м.

Второе название Развалки – Спящий лев. Так ее прозвали за хребет, напоминающий изгиб спины царственного животного.

До сих пор происхождение горы является спором ученых: одни утверждают, что Развалка является лакколитом, а другие заявляют, что гора представляет собой диапир (слабый вулкан). Высота горы – 926 м.

Гора полна тайн и загадок. Одной из них является так называемая «летняя мерзлота»: здесь на площади 25 гектаров даже летом можно найти пластинки льда. Кроме того, на горе представлены как холодные, так и горячие источники.

Въезжающих на Кавказские Минеральные Воды по трассе «Кавказ» со стороны Ростова-на-Дону встречает Кинжал. Гора носила остроконечную форму, напоминающую одноименное холодное оружие. Точная современная высота неизвестна: в настоящее время остался лишь пьедестал горы.

Чуть дальше расположена гора Кокуртлы. «Кюкурт» переводится с татарского как «сера»: гора знаменита сероводородными источниками, находящимися близ нее. Высота лакколита – 406 м.

Последняя из семнадцати лакколитов КМВ – Змейка. Название горы происходит от тюркского «Жлак-тау» — «змеиная гора»: ее склоны изрезаны оврагами и канавами, издалека напоминающими змей. На западном склоне расположен источник минеральной воды с особым составом. В ходе раскопок на горе найдены остатки поселения VII-IX веков, а также древний алтарь. Наивысшая точка – 994 м.