Игорь Стеблинов
Автор

Семен Буденный на Северном Кавказе

Коневодство на Северном Кавказе – прямая заслуга маршала

Игорь Стеблинов
Автор
27.05.2021

Его называли крестным отцом Чечни и «красным Мюратом». Семен Буденный – легендарный маршал, чья судьба неразрывно связана с Северным Кавказом.

Защита Кавказа

Семен Буденный хоть и не был уроженцем Северного Кавказа, родился по соседству с ним – в Ростовской области, так что эти места никогда не были ему чужими. И в будущем полководец сыграл заметную роль как в защите и обороне Кавказа, так и в его мирной жизни.

Буденный был убежденным сторонником «красных» и нещадно сражался против «белых», за что получил прозвище «рубака». По воспоминаниям современников, масштабу кровопролития в его боях однажды ужаснулся сам Иосиф Сталин.

С.М. Буденный

В годы Гражданской войны будущий маршал создал революционный конный отряд и активно сражался против белогвардейцев в донском и кавказском регионах.

В 1919 году в составе Конного корпуса участвовал в боях против армии Врангеля на Северном Кавказе. А после преобразования корпуса в Первую Конную армию был ее командующим и руководил разгромом армии Деникина.

Именно благодаря Буденному советская власть смогла непросто закрепиться на Северном Кавказе, но и одержать полную победу.

В годы Великой Отечественной войны Буденный был главкомом войск Северо-Кавказского направления и командующим Северо-Кавказским фронтом, принимал участие в защите Адыгеи, Дагестана, Чечено-Ингушской АСССР.

Глашатай независимости

1923 год. Еще не отгремели революционные страсти и отзвуки Гражданской войны. Буденного и Ворошилова приглашает к себе секретарь Северо-Кавказского крайкома Анастас Микоян и сообщает о решении партии сделать Чечню советской автономной областью. Донести благую весть до чеченцев доверено участникам встречи.

В качестве сопровождения партийные деятели взяли с собой два оркестра. От охраны отказались, чтобы чеченцы не подумали, будто молодая власть их боится. Чтобы усилить впечатление, Буденный надел шашку бухарского эмира с красной лентой через плечо.

Урус-Мартан

Так, в парадном обмундировании и под звуки оркестра делегаты явились в Урус-Мартан – самое крупное по тем временам поселение. Там собрали наиболее уважаемых жителей с окрестных аулов и на импровизированном митинге объявили об автономии.

Чеченцы новость приняли благосклонно. А вечером Буденный одержал очередную победу – переманил на сторону большевиков их непримиримого врага – шейха Али Митаева, который непримиримо относился к советской власти.

Чтобы заполучить расположение оппонента, потребовалось включить его в состав революционного комитета новопровозглашенной Чеченской автономной области.

Коневодство на Северном Кавказе – прямая заслуга маршала

Буденный был страстным поклонником лошадей, окончил Петербургскую школу наездников и в скакунах разбирался едва ли не лучше профессиональных заводчиков.

Именно по его инициативе в 1921 году был восстановлен Терский конный завод в поселке Новотерский на Ставрополье.

Завод был основан еще в 1889 году графом Строгановым для разведения арабских скакунов. Но во время Гражданской войны закрылся, а все лошади этой породы были утрачены. На этом разведение племенных арабских жеребцов в России могло бы и закончиться, но Семен Буденный приложил все усилия, чтобы завод реанимировали и поставили на госдовольствие.

В это время по всему СССР шло восстановление коннозаводства, открывались новые хозяйства и восстанавливались старые. В их число попал и Терский конный завод с присвоенным ему номером 169.

Коневодство на Северном Кавказе

У завода изначально была цель – вывести породу для офицерского состава, для чего были завезены арабские лошади и началась работа по их скрещиванию с другими породами. Так на свет появилась совершенно новая порода лошадей – терская.

В 1930 году по инициативе Буденного открывают еще один конезавод в Карачаево-Черкесии, где сделали акцент на другую горскую породу – карачаевскую лошадь. Здесь выращивали лошадей для красноармейцев-кавалеристов и пограничников. Вышедшие с завода жеребцы демонстрировали отличные показатели при забегах по пересеченной и горной местности.

Тут же разводили скакунов для спорта, скачек и на экспорт. За советские годы Карачаевский завод выпустил больше 20 тысяч лошадей.