Архипелаг скалистых островов – так назвал когда-то окрестности Пятигорска известный немецкий ученый-геолог и исследователь Кавказа – Герман Вильгельмович Абих. И назвал не без оснований – в древности здесь находилось Акчагыльское море, покрывавшее территорию современного Ставропольского края, и только горы торчали из воды каменистыми островками.
С той поры минуло немало времени – море ушло, но его «острова» по-прежнему заполняют ландшафт. Это горы Бештау, Машук, Золотой Курган, Юца, Джуца, Бык, Верблюд, Змейка и многие другие. Не каждый архипелаг может похвастать таким богатством. А между горами зеленым морем раскинулись живописные кавказские долины. Особенно живописный вид открывается ранним утром, когда и горы, и равнины окутаны плотной дымкой тумана, и горные пики торчат из него маленькими островками.
Миллионы лет назад Пятигорье было совсем другим. Моря здесь были частыми гостями. Они, то заливали всю землю до горизонта, то отступали, оставляя после себя залежи песка, глины и известняка. Под движением тектонических плит рельеф местности неоднократно менялся, в результате образовались горы-лакколиты – неудавшиеся вулканы – те самые вершины, которые сейчас образуют живописные панорамы и манят непокорными пиками.
Архипелаг скалистых островов Германа Абиха. Источник: mundo.pro
Сложно поверить, но 70 миллионов лет назад в начале третичного периода Северный Кавказ был зоной тропиков. Здесь были вечнозеленые леса, буйная тропическая растительность и животные – слоны, жирафы и прочая экзотика. Недаром в известковых туфах нет-нет да найдут окаменелые кости какого-нибудь «жаркого» зверя, для этих краев совершенно нетипичного.
На северном склоне Машука, к примеру, найден окаменевший бивень южного слона, а в пригородных карьерах и песчаниках обнаружены кости слонов и древних ящеров.
Суша в Пятигорье образовалась только к концу третичного периода, когда вода окончательно отступила, оформившись в Черное и Каспийское моря. Одновременно шел процесс образования Кавказских гор, а под воздействием вулканических извержений образовался Эльбрус. Через трещины земной коры активно поднималась раскаленная лава, образуя горы Медовую, Кинжал, Тупую, Острую.
Архипелаг сакалистых островов. Источник: akademiya-gornih-turov.ru
На протяжении тысячелетий горы менялись, оформляясь в современный вид. Ветер, солнце, вода наложили отпечаток на образ каждой кавказской вершины. Камни постепенно разрушались, образуя скалы и отвесные обрывы.
На поверхность проступали минеральные источники. Бьющие ключи оставляли на горных массивах травертин, образуя многометровые слои. У гор образовывались отроги. Поверхность массивов постепенно покрывалась зеленью, обрастала густыми лесами.
Под воздействием землетрясений происходили извержения вулкана и изменения ландшафта. Процесс шел медленно и неумолимо.
Все это отразил в своих исследованиях Герман Вильгельмович Абих – известный ученый 19 века, путешественник, исследователь Кавказа и основоположник геологического изучения края.
Он изучал горные системы Малого и Большого Кавказа, проводил метеорологические и гипсометрические наблюдения, изучал строение почвы и минералов, собирал исторические и этнографические данные о кавказских народах. Именно Абих выделил Триалетский и Месхетский меридиальные хребты в районе реки Куры. Изучал склоны Главного хребта.
Герман Вильгельмович Абих. Источник: vstrokax.net
Абих первым описал несколько горных пиков высотой до 5 тысяч метров в верховьях Терека, Кубани, Баксана и Малки. Сделал описание Казбека и Эльбруса. В этом же районе Абих обнаружил несколько ледников и опроверг устоявшуюся теорию об отсутствии на Кавказе глетчеров.
Он нашел второй Боковой хребет (название принадлежит самому Абиху) между Эльбрусом и Казбеком, и выяснил, что Главный хребет нигде не разрезается поперечными ущельями и образует непрерывную прямую водораздельную линию, вытянувшуюся на юго-восток.
Герман Абих изучал и верховье притоков Сунжи, Сулака, исследовал водораздел Койсу и горных рек Дагестана. Здесь он выявил Богосский хребет, выполнил описание нескольких гор и котловин.
Результаты его исследований нашли отражение в большой научной работе «Введение в геологию Кавказских гор», которую он опубликовал в 1858 году. В ней он подвел итог многолетней деятельности и разработал геологическую систему региона.