Цейское ущелье – одно из самых живописнейших на Северном Кавказе. Расположено оно в Северной Осетии на высоте 1300 метров и образовано Кальперским и Цейским хребтами. Множество туристов приезжают сюда из года в год насладиться волшебными горными пейзажами, бурными реками, водопадами, видами ледников, свежим воздухом и, конечно же, множеством легенд.
Цейское ущелье. Источник: drivenew.ru
Одна из самых примечательных точек ущелья, узнать которую может любой гость Цея, является гора Монах. Местные рассказывают, что это охотник в капюшоне, превращенный в камень святым Георгием. Согласно преданию, давным-давно в ущелье обитал сказочный тур с золотыми рогами. Многие охотники приходили сюда, чтобы попытаться изловить это животное, однако все терпели неудачу. Один молодой человек поклялся, что если ему удастся изловить тура, то он подарит его святому Георгию. Вскоре после этого у него получилось убить сказочное животное. Однако молодой человек не сдержал своего слова: он оставил волшебные золотые рога себе. Этим он оскорбил святого Георгия, за что поплатился: охотник был превращен в скалу и навечно остался в Цейском ущелье. Считается, что когда при таянии ледников на горе появляется вода, это плачет тот охотник, прося прощения у святого Георгия.
Другой легендой, давшей название горе, является предание о монахе. Когда-то в пещерах возвышенности проживала монашеская община. Изо дня в день каждый из нее отдавал себя служению Богу. Однако один из монахов влюбился в местную девушку. Жители общины разозлились на него за нарушение обета и приковали к горе, заставив высечь из камня свое лицо.
Цейское ущелье. Источник: brodude.ru
Еще одна точка Цейского ущелья, окутанная множеством преданий и легенд – святилище Реком. Возникло оно, как рассказывают осетины, от слезы Уастырджи, который оплакивал павшего покровителя грома Бартадза. Сказания об этом месте продолжают появляться и по сей день. Так, в 1995 году Реком был разрушен ударом молнии. Местные жители связали это событие с грехопадением молодежи, из-за чего они и были наказаны повреждением святилища. Комплекс был отреставрирован, а для задобрения небесного покровителя Уастырджи сюда постоянно съезжаются местные жители для воснесения молитв святому и закалывания жертвенных животных.
Реком. Открытый источник
Река Цей, образующая ущелье, начинается в Цейском леднике, вокруг которого также распространено множество преданий. Большая их часть связана с легендами о кавказских монастырях-нартах. Так, считалось, что на горе Адай Хох, расположенной к югу от ледника, жил покровитель диких животных Афсати. Каждый раз, отправляясь на охоту, местные жители обращались в сторону ледника с молитвой покровителю фауны для того, чтобы он выделил им долю из своего лесного хозяйства.