Игорь Стеблинов
Автор

Нарты и нартский эпос

Согласно мифологии, нарты были богатырями, сражавшимися с силами зла.

Игорь Стеблинов
Автор
01.06.2021

На Северном Кавказе часто можно услышать упоминание о нартах. Кто такие нарты и что досталось от них в наследство обитателям современного Кавказа?

Нарты: кто они и куда исчезли?

Нарты – древние мифические родственники кабардинцев, осетин, балкарцев и других народов, населявшие Кубань и Северный Кавказ, побережье Черного и Каспийского моря, Эльбрус и Казбек, реки Терек и Дон, город Дербент.

Согласно мифологии, нарты были богатырями, сражавшимися с силами зла. А в свободное время путешествующими в поисках приключений.

Главными врагами нартов, согласно преданиям, были эмегены – злобные существа, питающиеся людьми. Они обладали необыкновенной силой, но были глупы и поэтому постоянно проигрывали нартам.

Нарты сражаются с семиглавыми великанами. М. Туганов

Компанию в героических турне нартам составляли их кони. Волшебные животные: если надо и реку могли переплыть, и в зверя любого превратиться, и даже язык человеческий понимали. С наездниками своими беседовали и даже советы им давали.

Появились нарты неспроста – их создали боги, чтобы навести на земле порядок и избавить людей от злых духов. Многие нарты являются родственниками и прямыми потомками богов.

Кое-кому из них посчастливилось получить от небожителей магический меч, доспехи или другой артефакт.

Виды нартского эпоса

Когда точно зародился нартский эпос неизвестно, ориентировочно это произошло в 8 веке до н.э. А по некоторым исследованиям в 3 тысячелетии до н.э. Что совершенно точно, это было задолго до появления христианства и ислама.

Интересно, что у разных народов нартский эпос – свой. У осетин, адыгов. балкарцев, вайнахов, черкесов, абхазов и пр. И у каждой народности он разный, хотя и имеет общие черты с другими национальными разновидностями.

К примеру, у адыгов есть уникальный герой Адиюх, которого нет ни в одном другом эпосе. Здесь же присутствуют Ахомида и Бардыноко – герои, которых не встретишь в инородных сказаниях.

У осетин уникальными героями являются Ахсар и Ахсартаг. Есть собственный нарт и у чеченцев - Пхармат. А у абхазов есть цикл преданий о Цвицве и Нарджхеу, которых не встретишь в других мифах.

По нартским мифам можно получить и вполне реальные исторические сведения о жизни в древние эпохи. Например, об устройстве индоевропейского общества, как в эпосе у осетин. В их версии эпоса присутствует три главных семьи, что соответствует сословиям воинов, купцов и священнослужителей.

В абхазо-адыгском эпосе ставка делается на любовь и верность родине. Балкарцы и карачаевцы больше уделяют внимания войнам и борьбе. В их версии богатыри-нарты изначально созданы для борьбы против зла, но часто в роли зла воспринимают инородцев и охотно воюют с другими племенами.

Пир нартов. М. Туганов

Главные герои

Главным героем, объединяющим все циклы и национальные вариации, является Сослан – богатырь, рожденный из камня, имевший всего одно уязвимое место и от попадания в него погибший. Имена в разных версиях тоже отличаются - Сосруко Сасрыква. Но сам герой неизменно смел, силен и отважен, самоотверженно боролся он со злом, пока не умер.

Героиня, кочующая из эпоса в эпос – вечно молодая красавица Сатана или Шатана. В некоторых версиях – жена родоначальника нартов Урузмага. Она же мать всех нартов или нартиада.

И, разумеется, неизменными персонажами нартских сказаний являются драконы, ведьмы, колдуны, великаны, циклопы и прочая нечисть.