Сергей Литовченко
Автор

Праздник Джеоргуба в Осетии

Джеоргуба – национальный осетинский праздник, который все семьи с нетерпением ждут целый год

Сергей Литовченко
Автор
31.07.2021

Уже сотни лет в ноябре вся Осетия отмечает самый главный праздник традиционной осетинской веры – Джеоргуба. В течение недели в каждом дворе забивают жертвенное животное – быка или барана, накрывают щедрый стол и ходят друг к другу в гости для освящения трех пирогов. Многие жители Осетии на праздник уезжают в село Дзивгис, где находится комплекс, посвященный главному святому Уастырджи.

Джеоргуба – праздник, посвященный самому почитаемому в осетинском пантеоне святому Уастырджи – покровителю мужчин, наставнику молодежи, защитнику обездоленных. В нартском эпосе, почитаемом в Осетии и повествующем о происхождении и приключениях героев-богатырей – нартов, он описывается как старец-небожитель на белом коне. Во всей республике не найти ни одного селения, где не стояло бы святилище Уастырджи. Праздник в честь святого проходит осенью в ту пору, когда окончен сбор урожая и все осенние работы, а также уже можно отдохнуть и добрым молитвенным словом вспомнить Уастырджи. Издавна праздник проходил в ноябре, поэтому предки осетин дали этому месяцу имя «Джеоргуыбайы май» — месяц Джеоргуба.

Традиционно праздник отмечают на протяжении недели. Третье воскресенье ноября – начало Джеоргуба: в этот день закалывают быка, которого специально целый год откармливают для праздника, а также ставят на стол три его ребра. В понедельник семья собирается дома и обращает молитву Уастырджи, а затем начинаются масштабные празднования. Соседи ходят в гости друг к другу, просят у Уастырджи мира, достатка и здоровья, желают друг другу провести следующий год в лучшем достатке, а также встретить в нем праздник с лучшими почестями. Есть у Джеоргуба и свои традиции.

Во время застолья первый тост всегда произносят, обращаясь к Всевышнему, второй – к Уастырджи, а третий тост произносится за сам праздник Джеоргуба. Мужчины обычно не находятся за одним столом с женщинами. Есть у женщин на этом празднике и еще одно ограничение –им запрещено называть Уастырджи по имени.

На стол в течение недели не принято ставить на стол рыбу, свинину и яйца, а также блюда, приготовленные из них. Кроме того, в эти дни не забивают домашнюю птицу. Во всех домах на праздничном столе обязательно должны стоять три олибаха - осетинских пирога, которые являются символом благополучия и изобилия, и дзыкка – национальная сытная сырно-пшеничная каша. Не обходится и без самого знаменитого напитка региона – осетинского пива.

В последние годы Джеоргуба – национальный осетинский праздник, который все семьи с нетерпением ждут целый год и к которому готовятся заранее. Его призванием является объединение и сплочение людей ради одной общей цели – мира среди друг друга и во всем мире.