Владимир Марков
Автор

Ахмат-Хаджи Кадыров, человек будущего

К 70-летию первого Президента Чеченской Республики

Владимир Марков
Автор
23.08.2021

Каждый человек оставляет после себя след – значимый либо незаметный. Но немногим дано предопределить будущее своего народа. И если основа будущего - мир, благополучие и развитие, то имя такого человека навечно останется в благодарной памяти потомков. Эти слова полностью применимы к Ахмату-Хаджи Кадырову, первому президенту Чеченской Республики.

Биография Кадырова-старшего хорошо известна. Он никогда не скрывал своих прежних взглядов, не отказывался от произнесённых слов, всегда был предельно честен и стоек в принципиальных вопросах. Его судьба прошла в череде непомерных испытаний и трудном постижении истины, которые предполагали выбор огромной степени ответственности. От противостояния федеральным силам – к борьбе с ваххабитами и экстремистами. От пути, ведущего в пропасть международного терроризма – к спасению своего народа и мирной жизни. Ахмат-Хаджи умел видеть сквозь времена и годы. И свой главный выбор – навеки с Россией – он сделал осознанно.

Уважаемый богослов, мужественный воин, мудрый политик, крепкий хозяйственник, талантливый администратор, Герой России. Справедливый и честный человек, настоящий мужчина. Таким он и останется в памяти своих соотечественников и граждан всей нашей страны.

Фото: chechnya.gov.ru 

 

Джамбулат Умаров - заместитель председателя правительства Чеченской Республики:

- Прямая ассоциация с феноменальной личностью Ахмат-Хаджи Кадырова у меня связана с поворотной эпохой в исторической судьбе чеченского народа. Я сразу вспоминаю дату 23 марта 2003 года – тот день, когда был проведён референдум и принята Конституция Чеченской Республики. Этими актами, этим волеизъявлением чеченский народ полностью определился с тем, где, в какой стране и с какими народами он дальше будет определять своё будущее. Вот именно с таким судьбоносным поворотом в истории чеченского народа я и связываю личность Ахмат-Хаджи Кадырова.

Потому что много было в истории чеченского народа разных героев. Но Ахмат-Хаджи как-то стоит в стороне от этого пантеона великих – и Шейха Мансура, и Байсангура Беноевского, а Алибека-Хаджи Зандакского, и многих других героев, которые жили в разные эпохи, в разные времена, формации, при разных государственных устройствах – от царского самодержавия до Советского Союза. Но Ахмат-Хаджи стоит несколько особняком. Потому что те национальные герои, которые сражались с царизмом – точно так же, как и русский народ, который в своё время боролся против самодержавия и крепостничества… каждый из вождей чеченского народа сражался «до последнего чеченца». Такой был лозунг.

А главным политическим и духовным лозунгом Ахмат-Хаджи была бескомпромиссная борьба «за каждого чеченца». Как показала история, как показала современность, – именно этот лозунг победил... Потому что «борьба за каждого чеченца» - это не только, в нашем случае, борьба с международным терроризмом. Это борьба с разрухой хозяйственной. Это борьба с разрухой в умах. Это борьба за культуру, за самодостаточную экономику, за имидж самодостаточности в семье народов Российской Федерации…

Фото: пресс-служба Грозненского суворовского военного училища МВД РФ

 

О масштабе личности Ахмата-Хаджи говорит и тот факт, что в один из самых сложных моментов истории новой России глава государства Владимир Путин доверил Кадырову поистине судьбоносный в те годы для всей страны регион. И не ошибся.

К огромному сожалению, 9 мая 2004 года первый Президент ЧР погиб от рук террористов. Они отняли у Ахмата-Хаджи жизнь, но не смогли отнять дело его жизни. Это дело живёт и будет жить. Именно поэтому Кадыров - человек будущего, а не прошлого. 

И завершить этот краткий текст уместно также словами Президента России, которые он произнёс о Кадырове на совещании с членами Правительства 11 мая 2004 года, через два дня после трагической гибели Ахмата-Хаджи:

«Это, конечно, был уникальный человек – абсолютно целостный, порядочный и в высшей степени мужественный. Никогда для себя ничего не выговаривал. Всегда, когда бы мы ни встречались и о чём бы ни говорили – всё сводилось к интересам чеченского народа. И, конечно, не может не вызывать уважение народ, у которого есть такие сыновья…»