Олег Пономарёв
Автор

Джамбулат Умаров: Чеченский народ никогда не был народом-предателем

10 мая - День памяти и скорби народов Чеченской Республики

Олег Пономарёв
Автор

Джамбулат Вахидович Умаров -  российский государственный и политический деятель, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

 

О главном лозунге Ахмата-Хаджи Кадырова:

- Главным политическим и духовным лозунгом Ахмат-Хаджи была бескомпромиссная борьба «за каждого чеченца». Как показала история, именно этот лозунг победил…

 

О чеченском народе:

- Чеченский народ никогда не был ни народом-дезертиром, ни народом-предателем, ни вероломным народом, как это пытались утверждать некоторые псевдоисторики. Это народ-воин, народ-труженик, народ-созидатель, который сегодня сплачивает нашу великую страну…

 

О русском народе:

- Если бы не русский народ и не его воля — то мы и сейчас бы жили в условиях самодержавия. И самый страшный удар принимал на себя именно русский народ. От всех сталинских репрессий пострадал, в первую очередь, именно русский народ — со своими разрушенными церквами и сердцами...

 

Об отношении к смерти:

- Ахмат-Хаджи знал, что человеческая душа бессмертна. И его заботило будущее своей души. Ахмат-Хаджи в этом смысле показывал себя не как философствующий созерцатель, а как истинный шахид, истинный воин за веру, мученик за веру. И он думал так, он жил так. И ушёл в вечность именно таким образом…

 

Об отношении к жизни:

- Конечно же, он хотел жить полноценной человеческой жизнью. Но в какой-то момент Ахмат-Хаджи понял, что ему предписано жить и, видимо, умереть за свой народ. И достойно, как истинный мусульманин, пошёл навстречу неизбежности. Он сделал для себя выбор. Он понял, что его жизнь нужна его народу. И отдал её без колебаний… 

 

Фото: Юрий Инякин.