Олег Пономарёв
Автор

Точка отсчёта тишины

Ровно 12 лет назад был отменён режим КТО в Чечне

Олег Пономарёв
Автор
15.04.2021

Для понимания: речь идёт не о режиме контртеррористической операции, изредка объявляемом на каких-то локальных территориях. Террористы-одиночки и малые группы экстремистов периодически нейтрализуются в различных регионах, далеко не только на Северном Кавказе.

Снятие режима КТО, о котором 16 апреля 2009 года объявил НАК, означало вывод из целого субъекта РФ, Чеченской Республики, почти всех подразделений внутренних войск, около 20 тысяч военнослужащих. Это расформирование батальонов спецназа ГРУ Генштаба «Восток» и «Запад». Это событие общенационального масштаба, означавшее, что на Северный Кавказ пришёл мир.  

Именно с того апрельского дня мероприятия по борьбе с терроризмом в Чеченской Республике осуществляются в соответствии с общим порядком, действующим в других субъектах страны. И, нужно заметить, проводятся максимально эффективно. Чечня стала одной из самых безопасных территорий страны – для мирной счастливой жизни, строительства, для развития производства и сельского хозяйства, для привлечения многочисленных туристов и выгодных инвестиций.

 Справочно: Режим КТО в Чеченской Республике был введен 23 сентября 1999 года указом Президента России Бориса Ельцина и связан с вторжением бандитов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана. Для противодействия экстремистам, сосредоточенным в те дни в Грозном, создана Объединенная группировка войск на Северном Кавказе, в состав которой вошли формирования всех силовых министерств и ведомств. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению боевой задачи, и 6 февраля 2000 года столица Чечни была взята под контроль федералов.

Однако впереди было ещё много трудной совместной работы федеральных силовых структур и региональных властей, возглавляемых первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым. Ахмат-Хаджи отдал жизнь за то, чтобы Чечня стала мирной и процветающей. Эту миссию успешно продолжил его сын Рамзан Кадыров, нынешний глава республики.

За минувшие годы организованный терроризм в ЧР был полностью побеждён, и регион уверенно встал на путь мирного социально-экономического развития. Теперь это безопасная и динамично развивающаяся республика в составе СКФО, один из самых самобытных субъектов России.

Кроме того, Чеченская Республика – не только стабильное настоящее, но и перспективное будущее. Многоаспектная работа в сфере реализации государственной молодежной политики на территории региона привела к формированию нового поколения молодых людей – патриотов родной республики и всей страны. Молодёжь Чечни активна и успешна во многих областях: спорте, культуре, добровольческом движении и других социальных проектах, в предпринимательстве и организации туризма, искусстве и научной деятельности. В регионе действуют десятки молодёжных организаций, тысячи активистов.

День отмены режима КТО в Чеченской Республике, 16 апреля, был объявлен в регионе Днём мира и выходным праздничным днем. Этот праздник стал торжеством победы над силами международного терроризма, олицетворением мужества, достоинства чеченского и других братских народов в стремлении строить новую жизнь. Северный Кавказ «отстрелялся» и выбрал мир, прогресс, процветание.

 

Джамбулат Умаров, первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Чеченской Республики:

- Шестнадцатое апреля в Чеченской Республике чеченским народом воспринимается как последняя точка в определении будущего. Это не просто финал – победный финал, триумфальный финал, разгром международного терроризма. Это, наверное, всё-таки новая эра, без войны. Новая эра тишины. Новая эра покоя. И мы отмечаем в этот день начало новой эры покоя в наших домах, на наших улицах.

Все уже к этому привыкли ещё с тех времён, с того же 2009 года, когда был отменён режим КТО. Вот, говорят об этом негативе – «совсем недавно». Нет, уже давно в Чеченской Республике нет следов войны.

Шестнадцатое апреля – это очень глобальный для нас день. Глобальный с точки зрения миросозерцания, с точки зрения его понимания. Даже самые несведущие в вопросах политики, вопросах конфликтологии и каких-то других вопросах и областях знаний люди воспринимают его психологически как «точку отсчёта тишины». И вот эта тишина, которую вы сейчас наблюдаете, - это и есть состояние мирного покоя Чеченской Республики, которая, благодаря Ахмат-Хаджи и Рамзану Кадырову, а также чувству ответственности чеченского народа, сегодня сохраняется.

 

Сергей Смирнов, политтехнолог (Ростов-на-Дону):

- Когда в 2009 году на территории Чеченской Республики был отменен режим контртеррористической операции, это было не только политическим или административным, но и очень важным социальным, общественным решением. Оно означало, что Чечня стала в хорошем смысле слова «обычным» российским регионом.

Примерно так же через семь лет после включения Крымского федерального округа в состав Южного федерального округа было публичном пространстве было признано, что Республика Крым и Севастополь стали «обычными» российскими регионами.

Достаточно быстрый по общемировым меркам процесс трансформации «стреляющего» региона в мирный стал возможным, на мой взгляд, благодаря двум факторам. Во-первых, это политическая воля федеральных и региональных властей. А во-вторых, и это очень важный момент, – массовый общественных запрос на максимально быструю и эффективную трансформацию, причем как со стороны населения Чеченской Республики, так и России в целом.

Перефразируя название известного советского фильма, я бы сказал так – больше «никто не хотел воевать». В противном случае Чечня могла оставаться «стреляющим» регионом многие годы и даже десятилетия. И тому, к сожалению, в мире есть много примеров.

 

Фото: Саид Царнаев