Ногайская орда

Ногайская Орда выделилась в отдельное государство после распада Золотой Орды и находилась на территории южной России вплоть до Каспия и в северо-западной части современного Казахстана

05.08.2021

География и основные сведения

Ногайская орда появилась в 1440 году после распада Улуса Орда Эрджена (Кок Орды). Эта часть Золотой Орды всегда жила обособленно и по максимуму автономно, а в кругах тамошних правителей царили воинственные настроения.

Большую часть 14 столетия ногайцы пытались отделиться и даже устраивали восстания. В 1337 году хан Узбек вынужден был устроить хану Ерзену серьезную военную «выволочку», разбив его войска и надолго отбив стремление к самостийности. Но сто лет спустя Ногайская Орда все же получила независимость.

Не последнюю роль в этом сыграл Едигей (Эдиге) – темник Золотой Орды. Став во главе мангытов, он начал междоусобные распри и войны между ордынскими правителями. В числе его противников был сам Тохтамыш-хан. И хотя сам Едигей в силу происхождения не мог претендовать на ханский трон, именно он правил в Золотой Орде целых 15 лет.

А в 1414 году, устранив конкурентов, стал ханом Золотой Орды «официально». При Едигее Мангытская орда начинает стремиться к автономии, расширяется территориально, а из общего кочевого племени выделяется ногайский народ.

Традиции, быт и государственное устройство

Ногайцы – кочевой народ с соответствующим образом жизни. Отряды ногайцев кочевали, доходя до Средней Азии и берегов реки Сырдарья.

Столицей государства был город Сарайчик – торговый центр и важный пункт на пути из Крыма в Китай. Он был единственным городом в Ногайской Орде. Сейчас это поселок на территории Казахстана.

Люди в орде жили, в основном, скотоводством – разводили овец, лошадей, коров, верблюдов. На втором месте была торговля, поскольку через эти земли проходили важные торговые пути.

Первостепенное значение в жизни государства имела армия, основу которой составляла конница. Именно ей ногайцы обязаны большинству своих завоеваний.

Во главе государства стоял верховный правитель – бий. Править ему помогал нурадин.

Территория Орды была делилась на несколько самостоятельных улусов, в каждом из которых правили мирзы – выходцы из знатных семей.

Краткая история

История Ногайской Орды состоит из поочередных походов и захватов городов. В числе завоеванных был и город Узгент.

В 1496 году ногайцы предпринимают безуспешный поход на Казань.

С 16 века начинается закат Ногайской Орды. Кланы правителей раздирают междоусобицы, власть ослабла, участились набеги со стороны соседей. Так, в 1520 году Сарайчик оказался захвачен казанским ханом Касымом.

А в 1546 году ногайцы во главе с Али-мирзой отправляются в поход на Крымское ханство. В результате они оказываются в окружении и полностью разбиты отрядами противника. Армия понесла огромные потери.

С середины 16 столетия в государстве начались распри между ханами – все хотели власти и у всех были разные взгляды на развитие.

Распад

Ногайская Орда повторила судьбу Золотой Орды, распавшись на малые ханства, и вошла в состав Русского Государства, небольшой «кусочек» достался Казахстану.

Просуществовало государство до середины 1550-х годов. Немалую роль в его распаде сыграла многолетняя засуха, в результате которой погиб весь скот и начался голод. И последующая эпидемия чумы, выкосившая половину населения.

Ногайская орда на карте 16 века

Сама Орда распалась на Малую, Большую, Алтыульскую и другие части.

В 1557 году ногайский бей признал себя вассалом Русского Государства. Не все в орде согласились с таким решением. В результате она разделилась на Большую и Малую (Кубанская Орда). Малые ногайцы не признали власть Ивана Грозного и ушли на запад на территории современной Кубани.

А в 1557 году русские войска подчинили столицу ногайцев – Сарайчик.

В начале 17 века часть ногайских территорий на Яике заселили калмыки и отогнали ногайцев на правый берег Волги.

В результате ожесточенного противостояния ногайцы были вынуждены отступить на Северный Кавказ, где смешались с местным населением и окончательно осели.