Сергей Литовченко
Автор

История ногайцев

Сергей Литовченко
Автор
14.05.2021

К середине XV века, после нашествия Тамерлана, Золотая Орда распалась на множество отдельных ханств и владений. На ее территории при хане Едигее появилась Ногайская Орда, в состав которой вошли потомки средневековых тюркских и монголоязычных племен.

История ногайцев восходит к началу второго тысячелетия. В XIII веке беклярбеком западного улуса Золотой Орды, расположенного между берегами Дуная и Днестра, был известный правитель Ногай. От его имени и берут свое название ногайцы. Формирование нации проходило на евразийских равнинах. В нем приняли участие уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, кыпчаки, канглы, мангиты, асы.

Ногайскую орду возглавил Едигей. Согласно распространенным преданиям, правящая династия ногайцев, идущая от Едигея, восходит к первому халифу Абу Бекру – сподвижнику и одному из тестей пророка Мухаммада. Со временем ногайцами стали именовать себя все кочевники, живущие на территории между реками Дунай и Урал.

В начале XVI века Ногайская Орда сблизилась с Москвой. Ногайцы обменивали продукты животноводства, скот, лошадей на предметы одежды, ткани, металл, писчую бумагу. Однако сотрудничество было не только торговым. Ногайцы несли военную службу на юге России, а также на стороне русских войск участвовали в Ливонской войне.

В 1557 году бей Ногайской Орды признал себя вассалом Ивана Грозного. В результате государство разделилось на два улуса: Большие Ногаи и Малые Ногаи. Большая Ногайская Орда постоянно подвергалась набегам калмыков, вследствие чего ногайцы были вынуждены перекочевать на территорию Северного Кавказа. В XVII-XVIII веках они осели в Моздокской степи.

В 1820-х годах большая часть ногайских кочевых племен вошли в состав Ставропольской губернии. Кроме того, ногайцам было дозволено переселиться и на историческую родину – в Таврическую губернию.

Ногайцы не раз оказывали военную поддержку России. Так, ногайский кавалерийский полк, подчиненный атаману Платову, дошел до Парижа в годы Отечественной войны. Незаменимой оказалась и поддержка во время Крымской войны.

До XX века основным занятием ногайцев являлось кочевое скотоводство. Представители народа были заняты разведением лошадей, верблюдов, овец, крупный рогатый скот. Некоторые были заняты земледелием и пчеловодством. Кроме того, занимались они рыбалкой и охотой.

Сегодня ногайцы проживают на территории Северного Кавказа и Южного Поволжья. Большая их часть сосредоточена в Дагестане, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне и Астраханской области.

Ногайцы обладают богатейшим культурным наследием. За многие столетия у народа сложился ногайский героический эпос, являющийся выдающимся творением средневекового фольклорного искусства. Развито и песенно-музыкальное творчество с эпическими, трудовыми, лирическими и бытовыми произведениями, песнями и частушками.