Сергей Литовченко
Автор

Татарское городище. Тайны ушедших цивилизаций

О городище известно немало интересного, но еще больше скрыто под многовековой толщей земли

Сергей Литовченко
Автор
23.07.2021

Татарское городище является одним из древнейших исторических памятников в регионе, подарившим ученым десятки бесценных открытий и такое же количество теорий его происхождения.

Татарское городище – древнее поселение, существовавшее почти 2000 лет (с VIII века до н. э. по X век н. э.) и охватившее четыре важных цивилизационных периода: кобанский, скифский, сарматский и хазарский. Городище – уникальный памятник под открытым небом, равных которому нет больше нигде в России.

Прямо посреди леса в пригороде Ставрополя под селом Татарка археологи обнаружили остатки укреплений, домов, улиц, склепов, захоронений, храмов и башен. Вместе с ними на поверхность подняли предметы быта, остатки сосудов, посуды и другой керамики, украшения и прочие предметы. Нашли среди объектов и дольмены – самое загадочное наследие ушедших цивилизаций. И все это в окружении реликтовых лесов, гротов, водопадов.

Находки дали подробное представление о жизни людей в этой местности тысячи лет назад. Большинство объектов находится глубоко под землей, на поверхности можно увидеть только множество каменных глыб.

Расцвет поселения пришелся на VIII-X вв. н. э. – период Хазарского царства. По какой причине люди ушли отсюда, до сих пор не установлено. Бытует версия, что к массовому исходу привело нападение врагов. А ведь согласно средневековым источникам, это был не просто город, а центр одной из областей Хазарского каганата.

Название древнего поселения установить не удалось до сих пор. Современное же получено от местных жителей – татар – так всех обитателей этих земель называли русские, когда только пришли сюда в 18 столетии. Поэтому все в округе татарское –  и лес, и село, и городище, хотя к настоящим татарам никакого отношения не имеет.

Если ученые усматривают в Татарском городище источник бесценных знаний, другие видят в нем место силы и центр чего-то потустороннего, а кое-кто в буквальном смысле молится на его месте. На этой территории останавливается время, не работают гаджеты, происходят загадочные события, дают сбои компасы и теряются люди. По убежденному мнению эзотериков, здесь находится портал в потусторонний мир, а по некоторым версиям – и в мир мертвых. Люди приписывают происходящие чудеса дольменам, которые издавна считаются источником целебной силы, энергии и волшебства. Неслучайно в городище тянутся язычники и поклонники духовных практик – одни проводят тут ритуалы, другие медитируют и ищут высокие ментальные смыслы.

А еще, по слухам, под городищем на многометровой глубине проходит запутанная сеть тоннелей, которая ведет в сердце города Ставрополь. Эта версия пока тоже не нашла подтверждения.

Хотя обнаружили Татарское городище еще в XVIII веке при строительстве Азово-Моздокской оборонительной линии, присмотрелись к нему только в 1991 году, когда территории присвоили статус земель историко-культурного и природного назначения и установили здесь заповедный режим. Немалая заслуга в сохранении объекта принадлежит основателю Краеведческого музея Ставрополья Григорию Прозрителеву. Именно он привлек внимание к памятнику и приложил усилия, чтобы его включили в список археологических объектов страны.

Уже в наше время, в 1992 году, здесь создали музей-заповедник, а в 1995 году городище было объявлено памятником федерального значения. Территория городища раскинулась на 200 гектарах. По ней проложено множество экскурсионных маршрутов. Наибольший интерес посетителей вызывают древние склепы. Здесь массово хоронили жителей, постепенно заполняя один могильник за другим. Главный из таких некрополей – V века до нашей эры – находится у Каскадного ручья. По нему удалось восстановить старые погребальные традиции. Склепы были настоящими братскими могилами. В каждом могло покоиться до 60 человек. По какому принципу наполняли камеры неизвестно – членов одной семьи или всех горожан в порядке очереди. Но то, что помещения заполнялись постепенно и в разное время – доподлинно установлено. В стене склепа делали проем с выходом на поверхность. Проем был небольшой – всего 65 на 85 см. Через него внутрь «доставляли» тела умерших.

В городище ждет еще немало интересного, но еще больше скрыто под многовековой толщей земли, ведь по-настоящему это место до сих пор не изучено.