Историки СКФУ изучают опыт исследователей Кавказа

Проект способствует сохранению историко-культурного наследия Кавказа и будет иметь практическое применение в разных областях

16.12.2020

фото politika09.com

Проект представляет собой научную обзорную статью. Ее авторы - представители кафедры истории России СКФУ Марина Колесникова и Людмила Ермоленко. При поддержке РФФИ на эту тему ими будет составлен подробный источниковедческий и историографический обзор.

«Историко-культурное наследие Кавказа чрезвычайно богато и разнообразно, - отметила автор проекта, заведующая кафедрой истории России СКФУ Марина Колесникова. – Это и многочисленные памятники археологии, и монументальные памятники архитектуры, устное народное творчество народов Кавказа. Здесь, на Кавказе, на протяжении тысячелетий развивались и сменялись культуры, возникали и гибли государства, происходили процессы культурного и этнического взаимодействия между различными этносами, шли караваны по Великому шелковому пути. Регион привлекал внимание не только торговцев, но и путешественников, ученых. Они описывали в своих работах встретившиеся им на пути памятники, многие из которых, к сожалению, не сохранились до наших дней. В трудах исследователей можно найти также рассказы об обычаях и традициях народов Кавказа. Наша задача сегодня сберечь это историко-культурное наследие для потомков и популяризировать его, особенно среди молодежи».

Как подчеркивают авторы проекта, знание истории и традиций других народов, особенностей их менталитета и быта способствует мирному сосуществованию представителей разных культур. Для многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа это особенно важно. Поэтому призывы усилить работу по сохранению историко-культурного наследия региона звучат все чаще. Для этого требуются усилия не только властей, но и ученых, считают авторы проекта.  

 «В своей статье мы покажем, как эта работа выстраивалась на уровне государства и общества в конце XVIII – первой трети XX века, - подчеркнула Марина Колесникова. – Примечательно, что в этот период, особенно во второй половине XIX в., превалировали именно общественные инициативы. Сохранением историко-культурного наследия в большей степени занималась российская интеллигенция, среди представителей которой были и представители кавказских народов».

В своем обзоре ученые рассмотрят разные источники: законы, статистические материалы, труды отдельных исследователей Кавказа, воспоминания и мемуары, периодическую печать. Последняя, по мнению историков из СКФУ, представляет особый интерес. На ее страницах содержится разноплановая информация от официальной до частных объявлений и некрологов, посвященных уходу из жизни выдающихся исследователей Кавказа.

Большое внимание ученые уделят также историографическому обзору.  Они покажут, кто, когда и как изучал историко-культурное наследие Кавказа, предлагал эффективные методики и практики его сохранения. Так, в обзоре будут отмечены труды V Археологического съезда, вошедшего в историю как Кавказский или Тифлисский.

 «Этот съезд стал вехой в кавказоведении, и по сей день его труды являются отправной точкой при изучении Кавказа, – рассказала Марина Колесникова. – Он состоялся в 1881 году в Тифлисе (центре Кавказского наместничества) и положил начало систематическому научному изучению Кавказа. На съезде были сделаны первые обобщения и дана периодизация и хронология знаменитой кобанской культуры позднего бронзового и раннего железного веков. Труды, подготовленные к съезду, и сегодня представляют большой интерес для ученых».

Войдут в обзор и современные исследования, посвященные изучению и сохранению историко-культурного наследия Кавказа в конце XVIII – первой трети XX века. Не обойдут стороной историки и проблему охраны памятников.

 «В последние годы на Кавказе активно строятся газопроводы, нефтепроводы, новые дороги, большие рекреационные зоны, благоустраиваются города, - отметила автор проекта Марина Колесникова. – Опыт дореволюционной России по сохранению историко-культурного наследия может быть полезен действующим государственным структурам. Он применим и в современных реалиях».

Исследования историков СКФУ могут также стать отправной точкой для начала новых научных изысканий.

 «Такие обобщающие статьи, как наша, направлены на то, чтобы посмотреть, что по заданной теме уже сделано и что является наиболее актуальным, перспективным для дальнейших исследований, - пояснила Марина Колесникова. – Это позволяет ученым определиться с тематикой будущей научной работы. Думаю, особенно интересна наша статья будет молодым историкам. Они смогут опереться на нее, к примеру, при подготовке диссертации или монографии».

Полезна будет статья и при создании на территории Кавказа археологических парков. Задача по их обустройству поставлена Президентом России Владимиром Путиным. При создании таких объектов требуется не только заинтересованность властей, крупные инвестиции, но и научная проработка проекта. Ориентиром для исследователей может послужить обзорная статья историков СКФУ. Работа над ней завершится к августу 2021 года. Статья будет опубликована в одном из ведущих отечественных научных журналов с высоким индексом цитирования.