Игорь Смирнов
Автор

СКФО-дайджест: град, самум и фестиваль «Кардо»

Обзор событий, ставших предметом обсуждения в СМИ и социальных сетях за минувшую неделю

Игорь Смирнов
Автор
24.05.2021

Неделя выдалась насыщенной на события. Из наиболее резонансных можно выделить разгул стихии в нескольких регионах и международный фестиваль молодёжных культур конкурса-премии «Кардо» в Пятигорске.

 

ГРАДОБОЙ НА СТАВРОПОЛЬЕ И В КБР

О неблагоприятных погодных условиях 22 мая службы МЧС предупредили заранее: весь день приходили сообщения о ливне, шквалистом ветре и возможном граде на отдельных территориях Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Увы, эти прогнозы подтвердились в полном объёме.

На Ставрополье особенно пострадали дома и посевы в станице Незлобной Георгиевского городского округа. Градины величиной с куриное яйцо пробили кровли домов, повредили сельскохозяйственные посадки, оставили вмятины на легковом транспорте. Ветром были сорваны некоторые крыши, повалены деревья.

Наиболее пострадавшим от стихии населённым пунктом в КБР стало село Каменномостское в Зольском районе. Здесь также из-за ветра и града повреждены крыши домов, хозяйственные постройки и автомашины. Фото и ролики с последствиями ненастья заполнили страницы пользователей соцсетей. Многие из них в очередной раз подняли сезонную тему установки в муниципалитетах противоградовых систем

В настоящее время идёт оценка ущерба, причинённого непогодой.

 

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК, ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ГОДА…

Привычные, но от этого не менее трогательные «последние звонки» прошли на минувших выходных в школах СКФО. Как всегда, была радость, замешанная на грусти – радость нового, грусть расставания с прошлым. Однако в некоторых случаях этот день имел особое глубокое содержание.

Юная жительница Беслана Алена Цкаева - ровесница страшной Бесланской трагедии 2004 года, в которой погибли сотни детей. Тогда ей исполнилось всего шесть месяцев. Именно её из захваченной школы вынес боец спецназа Эльбрус Гогичаев. Фотография спецназовца с малышкой на руках стала одним из ярких и запоминающихся символов тех дней.

Конечно, потом подросшая девочка не раз встречалась со своим спасителем. А в нынешнем году уже 16-летняя Алёна пригласила его на свой «Последний звонок» в бесланскую школу №8. Эльбрус пришёл, он не мог не прийти. О чём разговаривали девочка и её защитник – представители разных поколений, навечно связанные судьбой – пусть останется между ними. Но пользователи социальных сетей, комментируя эту новость, говорили сходные по сути слова: «Пусть такие трагедии никогда и нигде не повторяются». 

 

НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

Два родных брата, два аварца, два лётчика-испытателя, два Героя России! Увы теперь остался один… Речь идёт о знаменитых братьях Магомеде и Тайгибе Толбоевых – уроженцах дагестанского Согратля, которые прославили родное село, свою республику и всю Россию. К великому сожалению, 20 мая после тяжёлой продолжительной болезни скончался младший из братьев, Тайгиб.

Он тоже, как и Магомед, окончил Ейское высшее военное авиационное училище, служил в Военно-воздушных силах страны. Участвовал в испытаниях множества новых образцов авиатехники. Испытывал «Су-25», «Су-27», «Су-30», «Су-39», «Су-7Б», «Су-7У», несколько моделей «МиГов» и другие самолёты, ракетное вооружение. Много раз рисковал жизнью, получал тяжёлые травмы, но снова поднимался в небо. В 2007 году полковнику Тайгибу Толбоеву было присвоено звание Героя России - за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники.

В своих комментариях пользователи соцсетей выражают скорбь по поводу ухода Героя из жизни, выражают соболезнования его семье и близким.

 

«НОВЫЙ ЧИЧИКОВ» В ФОРМЕ ПРИСТАВА

Одна из наиболее обсуждаемых криминальных новостей недели пришла из Магаса. Свыше 29 млн рублей было похищено судебным приставом-исполнителем в Ингушетии.

Как выяснило следствие, с мая по июль 2019 года он присваивал деньги, находившиеся на банковских счетах шести умерших людей - путем незаконного обращения на них взыскания по подложным документам и дальнейшего перечисления на подконтрольные ему счета своих знакомых. Деньги снимал сам.

Вот и не верь после этого в магию «несчастливого числа»: таких преступных эпизодов было ровно 13 – так называемая «чёртова дюжина»! «Новому Чичикову», извлекавшему личную выгоду с помощью «мёртвых душ» (что само по себе абсолютно аморально), предъявлены обвинения по нескольким статьям УК. Теперь точку в этом деле поставит суд.

 

ПЕСЧАНЫЕ БУРИ В ДАГЕСТАНЕ

Природные аномалии на этой неделе проявились не только в КБР и на Ставрополье. И не только в виде ливня и града. В соцсетях жители Дагестана разместили фото и видео сильнейшей песчаной бури, разразившейся в республике 19 мая.  Благо, это явление не принесло серьёзного вреда, хотя впечатление на очевидцев произвело сильное.

Всё дело в мощном урагане (до 20 метров в секунду), который принес со стороны Калмыкии огромные массы пыли и песка, затянувшие всё небо. Сначала самум накрыл Кизляр, потом окрестности Махачкалы и оттуда ушёл в сторону Дербента.

В региональном управлении МЧС сообщили, что особого вреда от такого природного явления не ожидается, и оно скоротечно. Однако всё-таки призвали воздержаться от выхода из дома без сильной надобности.

Особенно много комментариев досталось стаду овечек, которые попали в песчаную бурю на севере Дагестана. Животные испуганно жмутся друг к другу, а сетевые пользователи называют их «марсианскими овцами» - по красному цвету песка, который заполнил всё окружающее пространство.

 

КОВИД НЕ СПИТ

К сожалению, наметившийся несколько месяцев тренд по снижению числа заражений ковидом, в целом по СКФО, стал несколько «буксовать». Так, 20 мая в регионах федерального округа выявлено 158 новых случаев заболевания коронавирусом. Больше всего в Ставропольском крае — 65 человек. В Дагестане — 34, в Кабардино-Балкарии — 17, в Ингушетии — 12, в Карачаево-Черкесии — 11, в Чечне — 10. Меньше всего в Северной Осетии — 9.

А уже 21 мая суточный прирост новых заболевших в СКФО составил 176 человек. Из них 85 больных выявили в Ставропольском крае, 35 — в Дагестане, 16 — в КБР, 13 — в Карачаево-Черкессии, 10 — в Ингушетии, 9 — в Чечне и 8 — в Северной Осетии. Как видим, об окончательной победе над коронавирусом говорить пока рано.

Обозреватели СМИ и представители блогосферы единодушны во мнениях: паниковать повода нет, но и расслабляться тоже не надо. Соблюдать обязательные профилактические меры защиты и вакцинироваться – вот ключ к победе над опасной инфекцией.

 

«КАРДО» В ПЯТИГОРСКЕ

Основные молодёжные события недели 19-23 мая проходили в столице СКФО, городе Пятигорске. Здесь в рамках фестиваля «Кардо» прошли соревнования по так называемым уличным видам спорта. Это хип-хоп, брейкинг, паркур, фриран, воркаут, трикинг, граффити, скейтбординг, BMX, катание на скутерах и другое. Для некоторых представителей старшего поколения эти термины мало что говорят, зато они могли видеть их реальное воплощение в пятигорском Цветнике. И восхищались нашей молодёжью.  

Как сообщил на своей странице в соцсети губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, международный фестиваль уличных культур конкурса-премии «Кардо» собрал более двух тысяч участников со всей России. Приехали также гости из Германии, Марокко, Греции, Турции, Сербии и стран ближнего зарубежья. Главная цель проекта – поддержать талантливую молодёжь, вовлечь её в социально полезные проекты.

К сожалению, вечерние выступления 22 мая пришлось перенести из-за ливня, однако в воскресенье 23 мая финалисты конкурса в полной мере продемонстрировали все свои таланты в 13 номинациях конкурса. Как метко и эмоционально отметил один из блогеров, комментируя это яркое событие: «Я там был! Я это видел! Было круто!».